Accessibility links

"Мечтатели" рвутся в Тбилиси, "националы" остаются в Кутаиси


По мнению оппозиции, затраты на содержание законодательного органа окупятся за счет создания возможностей для развития второго по величине города страны
В Кутаиси сегодня грузинские депутаты встретились с представителями общественности и НПО для обсуждения конституционных реформ, которые в ближайшее время намерен рассмотреть парламент.

Для кутаисцев во время обсуждения конституционных реформ главным оказался тот блок поправок, который касается проблемы местоположения парламента Грузии. Местные жители и представители НПО в большинстве своем высказались за то, чтобы депутаты забыли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. "Грузинской мечте", разработавшей законопроект, пришлось оправдываться: член коалиции Звиад Дзидзигури, например, заверил собравшихся, что правительство собирается предложить конкретные шаги, которые позволили бы сформировать в городе атмосферу делового центра – в конце концов, на строительство здания нового парламента были потрачены колоссальные деньги:

"Пускай ни в Кутаиси, ни где-нибудь еще не думают, что мы выбросим эти 360 миллионов лари. Сейчас на самом высоком уровне обсуждаются альтернативные проекты, которые помогут Кутаиси сохранить всплеск активности, вызванный переносом парламента".


Впрочем, уточнять, о каких именно проектах идет речь, Дзидзигури не стал. Правящая партия обосновывает необходимость переиграть ситуацию с парламентом тем, что на его строительство были потрачены неоправданно большие средства, а кроме того, его обслуживание требует высоких затрат. Оппозиция же настаивает, что только решение сделать Кутаиси парламентской столицей поможет городу выйти из глубокой депрессии. Депутат-национал Акакий Бобохидзе также отметил, что правительство не предлагает никаких альтернативных программ развития региона, фактически оставляя местным единственную надежду на какие-то позитивные изменения – парламент:

"Если "Грузинская мечта" видит какие-либо перспективы развития региона, пускай она о них объявит. Я же говорю, что для Грузии губительно то, что сейчас в Тбилиси проживает почти половина населения страны, пусть и без регистрации. Получается, что у нас создан какой-то город-государство".

Бобохидзе также считает, что вкладывать деньги в Кутаиси жизненно необходимо – затраты на содержание законодательного органа окупятся за счет создания новых возможностей для развития второго по величине города Грузии.

Обсуждение этого вопроса продолжалось более трех часов и проходило на повышенных тонах. В некоторых случаях дело чуть не дошло до рукоприкладства – представители городской общественности не стеснялись прямо предъявлять бывшей власти и ее сторонникам весьма жесткие обвинения. Ситуацию помогла разрядить полиция, которая на сей раз обеспечивала усиленный режим безопасности – это давала знать о себе реакция на недавние беспорядки в Зугдиди на схожем мероприятии.

За шумом и гамом незаметно прошло обсуждение и второй конституционной реформы, которая лишает президента возможности, что называется, "собственноручно" формировать состав нового правительства в случае роспуска парламента. Если у кутаисцев на первом плане была тревога, то первое лицо государства, по всей вероятности, ничуть не менее важной считает второй вопрос. Михаил Саакашвили затронул эту тему на пресс-конференции в своей резиденции:

"У меня нет никаких планов по роспуску правительства или тем более парламента. Пусть они (политические оппоненты) говорят о каких-то моих коварных планах, но их не существует в природе. У меня был шанс помешать им прийти к власти – снять назначенное правительство и на полгода оставить свое, – но я этого не сделал. Я отступил в сторону, потому что знаю, им не выполнить свои программу и обещания".

Но, не надеясь на добрую волю президента, "Грузинская мечта" продолжает готовить проект конституционных реформ – после серии обсуждений с общественностью пакет поправок будет представлен в парламенте. Эксперты отмечают, что их рассмотрению будет сопутствовать захватывающая интрига: чтобы поменять Конституцию, правящей коалиции понадобится, как минимум, 100 голосов, а это на десять голосов больше, чем то количество, которым сейчас располагает "Грузинская мечта". Соответственно, следует ожидать, что сейчас начнется активная борьба за голоса независимых депутатов и колеблющихся членов парламентского меньшинства.
XS
SM
MD
LG