Accessibility links

За растрату ответит мэр


Генпрокурор считает логичным, чтобы следствием был допрошен человек, который принимал решения – тбилисский мэр Гиги Угулава
Мэр Тбилиси назвал сегодня генерального прокурора политическим обвинителем. Таким образом Гиги Угулава отреагировал на комментарий Арчила Кбилашвили, который заявил, что в ближайшем будущем мэру столицы придется явиться на допрос. Следственная служба Минфина уже начала расследование в связи с необоснованными расходами столичных бюджетных средств.

По делу о растрате более пяти миллионов лари уже допрошены свыше двухсот сотрудников отдела по связям с общественностью ООО "Тбилсервис групп". Однако генеральный прокурор Арчил Кбилашвили заявил:

"Эти люди в своих показаниях откровенно говорят, что никаких контактов с этой службой у них не было. Они просто брали зарплату, а их главная деятельность заключалась в выполнении партийных задач".

Партия, о которой во вчерашнем эфире телекомпании "Маэстро" заявил Кбилашвили, – "Национальное движение".

Компания "Тбилсервис групп" была основана при мэрии в 2006 году. В ее функции входила очистка города от мусора и его вывоз на специальный полигон. Позже 31 декабря 2009 года при ней был создан отдел по связям с общественностью. Штат отдела насчитывал более 500 человек. Хотя в течение двух лет в разное время сотрудниками этой службы числились 760 работников. На их зарплаты из бюджета столицы было потрачено более пяти миллионов лари. Это и вызвало интерес следственных органов. Как заявил вчера Кбилашвили, таким штатом не могут похвастаться даже солидные компании.

За растрату ответит мэр
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

"Извращенным политическим преследованием" назвал вчера начало этого расследования мэр города Гиги Угулава на специальной пресс-конференции:

"Хочу еще раз обратиться к следственным органам: пусть отдохнут от допросов дам в душных комнатах, не мучают этих людей, придут ко мне. Я подтверждаю: да, эти люди работали. У них была конкретная функция. В тот период проходил болезненный для города процесс упразднения бункеров... Для этого нужны были люди, много людей, которые ходили от дома к дому и разъясняли жителям, почему это необходимо. Эти люди были взяты на работу именно с этой целью".

Согласно заявлению следственной службы Минфина, именно Угулава спустя семь месяцев после создания службы 6 августа 2010 года утвердил штаты и зарплату компании "Тбилсервис групп". Как заявил Кбилашвили, абсолютно логично, чтобы был допрошен человек, который принимал решения по этому вопросу:

"Господин мэр заявил, что лично принял решение о трудоустройстве этих людей и утверждении этой структуры. Конечно, необходимо, чтобы следственные органы допросили и его".

Гиги Угулава заявление Кбилашвили не понравилось. Сегодня мэр поставил под вопрос компетентность генерального прокурора, а начало расследования назвал очередной попыткой запугать тех людей, которые были сторонниками "Национального движения". Глава юридического отдела мэрии Ираклий Абесадзе заявил:

"В правовом смысле нам абсолютно непонятно распространение информации о ходе следствия, в то время как ни одному человеку еще не предъявлено обвинение. Это означает, что у расследования нет улик для доказательства преступления".

Вместе с тем Абесадзе подчеркнул, что штат "Тбилсервис групп" утвердил не Угулава, а коллегиальный орган правительства Тбилиси.

Попыткой запугать мэра столицы считает начало расследования глава организации "Новое видение – Грузия" Гига Насаридзе. Таким образом, правящая коалиция пытается прибрать к рукам и столичную мэрию.

Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе считает, что говорить о начале политических гонений слишком рано. Он не видит нарушений ни в заявлении следственной службы Минфина, ни в словах генерального прокурора:

"Я не думаю, что есть какие-либо нарушения. Он (Кбилашвили) не говорил, что конкретное лицо нарушило закон. Он сказал, что на основании изученных материалов проявляются признаки преступления, и лица, которые совершили преступление, станут известны в будущем. В этом нарушения закона я не вижу".

Когда будет допрошен мэр столицы, пока неизвестно. Хотя Угулава вряд ли сможет отказаться от дачи показаний, как это сделали члены парламентского меньшинства. В отличие от них, мэр столицы не пользуется иммунитетом. Как заявил Кожоридзе, в случае его неявки на допрос, прокурор может начать расследование по мотиву отказа от дачи показаний.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG