Accessibility links

Дареному коню в зубы... смотрят


Жители сельской местности недовольны, поскольку хотели бы получить от новых властей совсем другую помощь
Министерство сельского хозяйства продолжает раздавать в грузинских селах так называемые сельскохозяйственные карточки, которые позволят фермерам бесплатно вспахать земельные участки и приобрести необходимый инвентарь и удобрения. Однако жители сельской местности недовольны, поскольку хотели бы получить от новых властей совсем другую помощь.

То, что дареному коню в зубы не смотрят, грузинские фермеры знают хорошо. Тем не менее во многих регионах Грузии раздача сельскохозяйственных карточек сопровождается нешуточными страстями. Корреспондент грузинской службы Радио Свобода в Гори Гога Апциаури рассказывает, что в селах Шида Картли, казалось бы, благие намерения Министерства сельского хозяйства помочь крестьянам бесплатно вспахать весной земельные участки и приобрести необходимый инвентарь и удобрения вызвали обратную реакцию:

"В селе Вариани сегодня собрались представители 14 сел. Они потребовали, чтобы с ними встретились представители власти".

Недовольство крестьян вызвано тем, что власти, решившись помочь крестьянам, не учли их же интересы. Рассказывает один из участников акции протеста Давид:

"Раздают ваучеры для того, чтобы они пригодились людям. Но мы еще в декабре вспахали землю, как этого требуют правила. И для этого многие взяли кредит в банке или заняли у кого-то деньги. Они же должны погасить долг, а этот ваучер, чем им поможет?"


Фермеры считают, что лучше было бы, если бы власти помогли наличными.

"Как я могу воспользоваться ваучером, который рассчитан на приобретение удобрений? Как мне поступить, если в сельскохозяйственном центре не окажется нужного мне химиката или он окажется слишком дорогим?" – спрашивает жительница Вариани Тина.

Власти "отоварить" карточки предлагают в центрах механизации и специальных магазинах. В Горийском районе их будет обслуживать ООО "Механизатор". Однако фермеры жалуются, что в указанном центре техники не хватает, и поэтому неизвестно, когда до них дойдет очередь. Недовольны они и тем, как эта компания обрабатывает землю. Возникает вопрос, почему министерство выбрало именно эту компанию, а не привлекло к работам частных лиц, у которых имеется собственная техника.

Говорит глава управы села Вариани Вахтанг Беркацашвили:

"Договор по обработке земель в этих 14 селах Министерство сельского хозяйства заключило с теми людьми, которые на протяжении многих лет очень плохо зарекомендовали себя. И я убежден, что взятые обязательства они не выполнят добросовестно, и, в конце концов, получится так, что недовольное население станет спрашивать с каждого из нас – представителей власти".

Помощь от государства получат около 640 тысяч человек, и обойдется это примерно в 700 миллионов лари. Но многие фермеры были бы рады, если бы власти в первую очередь помогли бы им в реализации урожая. Из-за отсутствия рынка сбыта крестьяне вынуждены тоннами отправлять сельскохозяйственную продукцию на свалку. В Аджарии – это мандарины, в Самцхе-Джавахети и Шида Картли – капуста и другие овощи. О своих проблемах рассказывает участница акции протеста Нана:

"Мы выращиваем капусту. В прошлом году из-за морозов большая часть урожая сгнила, а то, что осталось, мы не смогли продать, и вынуждены были выбросить на свалку. Никто от властей к нам не пришел, не спросил, почему мы это делаем. В этом году та же ситуация, мы все силы вкладываем, работаем и не можем продать урожай!"

Выслушивал претензии крестьян глава горийского муниципалитета Папуна Коберидзе:

"Здесь в основном речь идет о реализации овощей. Местную продукцию раньше вывозили в соседний Азербайджан. Однако теперь это стало невозможным: Баку увеличил таможенную плату на ввозимую продукцию, а это уже противоречит интересам азербайджанских реализаторов. Этот вопрос требует урегулирования на межправительственном уровне".

Папуна Коберидзе заверил крестьян, что министерство в курсе их проблем, но на вопрос, когда они будут решены, ответить не сумел.
XS
SM
MD
LG