Accessibility links

Московские осетины за геноцид


Участники круглого стола обратились к югоосетинским депутатам с просьбой ускорить принятие закона "О геноциде народа Южной Осетии"
В минувшую субботу в Москве прошел круглый стол на тему "Московское осетинское представительство. Вопросы единства московской осетинской общественности". В заключение дискуссии было объявлено о создании Союза осетинских общественных организаций Москвы. Эта инициатива принадлежит организаторам мероприятия – активистам нескольких общественных этнических организаций российской столицы.

Из Цхинвала в Москву на заседание круглого стола приехали полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, министр иностранных дел Давид Санакоев и министр по делам ЧС Анатолий Бибилов. В дискуссии также участвовали представители Московского аланского общественного центра, Московской региональной общественной организации "Сандидзан" (Возрождение), землячества Южной Осетии – Аланский клуб МГИМО, члены совета Московской осетинской общины и Инициативной группы осетин Москвы.

Участники много говорили об инициативе совета Московской осетинской общины провести акцию протеста перед зданием МИД России с требованиями о признании геноцида народа Южной Осетии.


Несмотря на патриотичный посыл этой идеи, на круглом столе она подверглась критике. Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев заявил, что решение подобных вопросов относится к компетенции Федерального Собрания РФ, а не МИДа. Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев отметил, что между внешнеполитическими ведомствами Южной Осетии и России налажены конструктивные отношения, и акции протеста не решат проблему:

"Необходимо сформировать нормативно-правовую базу, систематизировать и определить размер материального ущерба от грузинской агрессии, данные о погибших, пропавших без вести, оценить размер ущерба, нанесенный жителям сожженных осетинских сел и беженцам из районов Грузии, и уже с этим обратиться к Государственной Думе с просьбой о признании геноцида народа Южной Осетии".

С представителями югоосетинских властей согласились и активисты общественных организаций. По их словам, это мероприятие нанесет политический урон руководству Южной Осетии. Вот как обосновал этот тезис лидер общественной организации "Сандидзан" (Возрождение) Олег Кудухов:

"Наша позиция совпадает с позицией югоосетинского МИДа – проведение подобной акции преждевременно. То, что геноцид был, в Южной Осетии не подвергается сомнению. Надо сейчас парламенту принимать соответствующие решения и потом обращаться и к России, и к другим странам".

Противоположное мнение на мероприятии услышать не удалось. Как рассказал мне активист Инициативной группы осетин Москвы Григорий Абаев, председатель совета общины Валерий Каболов не пришел на заседание круглого стола, несмотря на приглашение.

Участники мероприятия обратились к югоосетинским депутатам с просьбой ускорить принятие соответствующих законов, в частности, "О геноциде народа Южной Осетии", и сформировать парламентскую комиссию по оценке экономического, материального и демографического ущерба, нанесенного Южной Осетии Грузией в ходе агрессии 1989-2008 гг.

В завершение дискуссии было объявлено о создании Союза осетинских общественных организаций Москвы.

"Мы продолжаем стоять на прежних позициях – создавать платформу для сплочения всех осетин Москвы. Пока мы видим нежелание Каболова сотрудничать с нами", – заявил Григорий Абаев.

Ранее Валерий Каболов опубликовал на сайте Iriston.ru свое заявление в отношении идеи создания Союза осетинских общественных организаций Москвы. В нем говорится:

"Данная инициативная группа создана в целях формирования альтернативной московской осетинской общины, т.е. направлена на раскол осетин Москвы. Группа пытается вещать от имени московской осетинской молодежи, создавая тем самым неблагоприятный имидж молодому поколению осетин, чей авторитет и достоинство уже были многократно отмечены общественностью".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG