Accessibility links

"Успехи" в области терминологии


История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Старик Гегель подразумевал здесь всемирно-исторические события, но мне его знаменитые слова вспомнились недавно, когда на глаза попалось несколько подряд сообщений на тему грузино-абхазских и грузино-российских отношений. И когда в очередной раз подумал о том, в какие зачастую смехотворные вещи выродились за последнее время эти противостояния.

Почти двадцать лет назад была перевернута самая кровавая и трагическая страница в истории отношений соседних народов – абхазов и грузин – не только двадцатого века, но и последних трех-четырех столетий. Но в силу многих геополитических обстоятельств наш, как и грузино-югоосетинский, конфликт не был завершен. В реальной действительности подвижки в грузино-абхазском противостоянии происходили в эти два десятилетия только в пользу Абхазии (продвижение армии вперед в марте 1994 года в Кодорском ущелье, скоротечная майская 1998 года война в Гальском районе, отпор гелаевскому отряду осенью 2001 года, восстановление юрисдикции Сухума над всем Кодорским ущельем в августе 2008-го и тогда же – признание независимости РА Россией). А вот в некоем виртуальном мире, как бы пытаясь взять за это реванш в области терминологии, риторики, резолюций и заявлений международных организаций и прочего, грузинское государство и общество все дальше и дальше уходили, на мой взгляд, от здравого смысла.

"Успехи" в области терминологии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Вот бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, который, по сообщениям СМИ, собирается создать в стране пророссийскую партию, заявил на днях на пресс-конференции: "Классическая оккупация предусматривает захват территорий другой страны своими войсками и создание там своей администрации. В нашем случае абхазская и осетинская администрации. Все это осуществлено при поддержке России. Исходя из этого, у нас налицо не классическая оккупация, а поддержанный сепаратизм". По-моему, сказанное им столь же очевидно, как и то, что дважды два четыре. Действительно, Россия поддерживает сегодня в военной, экономической и других сферах Абхазию и Южную Осетию, и действительно мы, абхазы и южные осетины, являемся сепаратистами по отношению к бывшей Грузинской ССР. Хоть многие у нас и не любят это слово, но это так. "Любой человек, – шутил как-то мой знакомый, – был в момент рождения сепаратистом по отношению к своей матери". Точно так же и грузины в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века были сепаратистами, стремились отделиться от СССР; представляю, впрочем, как возмутит подавляющее большинство в грузинском обществе это слово в применении к себе – в полном соответствии с извечной логикой, что наш – это "разведчик", а их – "шпион" и т. д.

Представляю и другое: сколько проклятий посыплется и уже наверняка посыпалось на голову Хабурдзания, который осмелился произнести, что "дважды два – четыре". Еще бы, ведь это так удобно и уютно – жить в выдуманном мире, где в сентябре 1993-го грузинские войска покидали Абхазию, увлекая за собой местное грузинское население, под натиском частей регулярной российской армии, а не воинских подразделений, созданных в 40 раз меньшим по численности грузинского этносом! В мире, где "обманутые абхазы", втайне мечтающие читать, писать и говорить по-грузински, стонут под игом "русского сапога"! И кто по собственной воле откажется от достигнутых успехов и завоеваний – пусть даже хотя бы в области терминологии?

Или такой пример. Паате Закареишвили, который возглавил министерство с уникальным названием – "по реинтеграции", пришла в голову вполне здравая (в данном случае) мысль: как-то очень уж нелогично и контрпродуктивно работникам его ведомства, пытаясь наладить диалог и сотрудничество с абхазами и южными осетинами, для чего, собственно, оно и было создано, обращаться к ним: "Здравствуйте, мы из ведомства, целью которого является поглощение ваших государственных образований!" Несколько месяцев Паата не оглашал, как он хотел бы впредь именовать министерство: "по примирению и гражданскому сотрудничеству", но потом все-таки огласил, потому что президент Грузии Саакашвили все равно не подписывает указ о переименовании, и явно не из забывчивости. Да кто бы в последнем сомневался…

А некоторые грузинские СМИ в своем стремлении "отыграться на терминологии" дошли до абсурда. Сплошь и рядом их тексты пестрят такими примерно фразами: представитель сепаратистов Имярек заявил: "Марионеточное правительство Абхазии…" и т. д. Поверьте, я не преувеличиваю, много раз читал подобное. То есть авторы этих текстов так боятся вызвать гнев кого-то из своей аудитории "неправильной терминологией", или так уже живут в этом виртуальном мире, что включают в прямую речь (!) цитируемых абхазских деятелей слова и выражения, которые они не могли бы произнести, как говорится, по определению.

А разве не смехотворно выглядела вся эта суета в течение нескольких лет с так называемыми нейтральными паспортами для жителей Абхазии и Южной Осетии: созданные под это дело штаты сотрудников, потраченные круглые суммы, пресс-конференции, презентации? Ну, а кто из объективных наблюдателей сомневался, что, поносившись с этими паспортами как с писаной торбой, в Грузии о них благополучно забудут?

Ничего, кроме улыбок, в "отколовшихся регионах" давно не вызывают и дежурные протесты грузинского МИДа по поводу очередных наших выборов или встреч руководителей РА, РЮО и России, таких, как состоявшийся на днях визит Александра Анкваба в Москву. Понимаем, что все эти протесты – для внутреннего потребления (ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне их вряд ли с нетерпением ждут). Но у нас ведь никто внушения грузинского МИДа не собирается слушаться, потому и смешно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG