Accessibility links

"У большинства не было 100 голосов"


Эксперт Ника Читадзе
ПРАГА---Мы возвращаемся к теме голосования по законопроекту "Об общих судах" в парламенте Грузии, и это голосование дало повод появиться такому понятию, как "процедурная война" в парламенте. Эту тему мы обсудим в прямом эфире с нашим экспертом Никой Читадзе, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Насколько вы согласны с фразой "процедурная война" и с тем, что ее возникновение приписано именно депутатам "Национального движения"?

Ника Читадзе: Во многих странах во время рассмотрения разных законопроектов идут такие острые и горячие дебаты. Что касается Грузии, когда мы говорим о процедурной войне, к сожалению, здесь имеет место такого вида противостояние, которое часто переходит за рамки цивилизованного диалога. Например, рассмотрение поправок в Конституцию Грузии и последовавшие за этим заявления со стороны президента, премьера, разных депутатов. Желательно, чтобы дебаты переходили в более цивильное русло. С другой стороны, когда мы рассматриваем разного вида законопроекты, этому всегда сопутствуют дебаты такого рода, и иногда эта процедура затягивается на долгое время. Во всяком случае, эти взаимные обвинения не будут способствовать дальнейшему развитию демократических институтов.


Олег Кусов: Да, парламент – это дебаты. Как вы считаете, все-таки имеет место затягивание времени, говоря футбольным языком, в вопросе поправок в Конституцию? Наблюдатели отмечают, что складывается такое ощущение, что команда президента затягивает время, подводит своих оппонентов к апрелю, очень нервному для них месяцу.

Ника Читадзе: Я бы не сказал, что они затягивают, просто у них были свои определенные требования, которые касались процедурного голосования. Соответственно, мы знаем, что "Национальное движение" выразило готовность поддержать внесения поправок в Верховный закон Грузии только в том случае, если будет проведено процедурное голосование, потому что сам премьер-министр и его команда не раз заявляли о том, что они уже имеют конституционное большинство, более 100 человек уже поддерживают изменения в Конституции. Но после проведения процедурного голосования выяснилось, что 93 депутата вместо 100 или 110, 115, 124 и т.д. поддержали поправки в Конституцию.

Соответственно, парламентское большинство нуждалось в поддержке парламентского меньшинства, и оно после проведения процедурного голосования поддержало внесение поправок в Конституцию, и сегодня уже в третьем чтении был рассмотрен данный вопрос. Никто из "Национального движения" не был против внесения поправок, и все убедились в том, что, с одной стороны, президент не собирался распускать парламент или расформировать правительство, а с другой - что у парламентского большинства не было тех 100 голосов, о которых они говорили в течение трех месяцев.

Еще один вопрос, который вызывает сомнение вместе с теми обещаниями, которые касались якобы снижения цен на топливо, снижения тарифов на природный газ, электроэнергию и т.д. Так что это тоже оказалось фарсом, и после этого, я думаю, подобные заявления премьер-министра также вызывают сожаление – я имею в виду проведение встречи с членами правительства, где Иванишвили еще раз утверждал, что у него было это большинство, но оказалось, что его не существует.

Олег Кусов: Ника, сколько времени сейчас у президента на то, чтобы он подписал закон о поправках? Сколько ему дает Конституция на это?

Ника Читадзе: Насколько мне известно, 10 дней. Я думаю, 99 процентов за то, что он подпишет внесение поправок в Конституцию, и, соответственно, все убедятся в том, что ни о каком расформировании правительства не может быть и речи.
XS
SM
MD
LG