Accessibility links

"Лашарела" продолжает традиции грузинского многоголосия


Не все дети смогут стать хормейстерами, но каждый из них будет исполнять грузинскую песню так, как искусно пели ее их предки
Не все дети смогут стать хормейстерами, но каждый из них будет исполнять грузинскую песню так, как искусно пели ее их предки
Традиционное грузинское многоголосие признано шедевром культурного наследия человечества (ЮНЕСКО, 2001 г.). И сегодня молодое поколение Грузии продолжает хранить эту традицию.

На проспекте Агмашенебели из одного из двухэтажных зданий уже год вечерами раздаются голоса детей, поющих народные песни. Здесь находится Национальная школа фольклора, которая делит здание с одноименным Центром фольклора. Директор школы спешит объяснить, что, несмотря на "младенческий" возраст учебного заведения, у его учителей в багаже 15-летний опыт преподавания народных песен в студии "Лашарела". Руководители студии просто решили расширить свою деятельность из-за растущего количества желающих учиться – так и появилась школа фольклора.

Теперь детей принимают с пятилетнего возраста. Грузинскому многоголосию они обучаются четыре года. "Главное, чтобы у ребенка был хоть малейший слух и чувство ритма", – говорит педагог Леван Жгенти:

"Первые четыре класса мы разучиваем партии. Ребенок становится певцом, но это не значит, что он будет участвовать в концертах. Хотя это не означает и то, что наш ученик будет знать только те партии, которые позволяют его вокальные данные. Наша цель, чтобы дети прониклись этим музыкальным миром. Знали партии первого, второго и третьего голосов. Поэтому иногда нам приходится над одной песней работать целый месяц".

"Лашарела" продолжает традиции грузинского многоголосия
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

Пока мы говорим с Леваном Жгенти, около 15 мальчиков с любопытством смотрят на микрофон. Один из самых непоседливых, десятилетний Торнике, начинает рассказывать о своих достижениях:

"Песня для меня - это все! Даже дома постоянно пою. Я и на пандури (трехструнный щипковый музыкальный инструмент) могу играть. Беру инструмент в школу, и мы устраиваем маленькие концерты".

Обучение детей обходится родителям в 50 лари в месяц, что по столичным меркам вполне приемлемо. Для социально неимущих обучение вообще бесплатно. Мать одного из учеников Софио Кутателадзе благодарна дирекции школы, которая с пониманием относится к тому, что родители иногда задерживают оплату обучения. Но главное, по ее словам:

"Здесь ребенок не топчется на одном месте, постоянно развивается. Естественно, не все смогут стать хормейстерами, но каждый из них будет исполнять грузинскую песню так, как искусно пели ее наши предки. Мой ребенок именно этому учится в этой школе".

Соседство с Национальным центром фольклора дает ученикам школы возможность ознакомиться с уникальными историческими аудиозаписями грузинских, абхазских и осетинских народных песен. В архиве центра хранятся около 4000 записей разных времен и разных исполнителей. Специально для желающих послушать эти записи в вестибюле центра стоят два компьютера, эти же песни транслируются и на созданном центром "Фолкрадио". "Эта аудио-библиотека постоянно обновляется, после каждой экспедиции", – рассказывает глава центра, известный исполнитель народных песен Георгий Ушикишвили:

"Тот материал, который, к примеру, мы запишем в одном из сел в Верхней Сванетии, через неделю уже крутится в эфире нашего радио, параллельно и дети приступают к изучению этой песни. Наши ученики не только от педагогов получают знание и из старых записей. Мы в конце весны планируем пригласить из отдаленных сел и регионов известных исполнителей грузинских песен на мастер-класс, чтобы дети пообщались с живым первоисточником – с людьми, которым за 70".

5-й класс школы – для самых одаренных. Это своеобразный цех для будущих профессиональных певцов и хормейстеров. При желании подростки могут петь в юношеском фольклорном ансамбле "Лашарела", а повзрослев, продолжить карьеру в ансамбле "Лашари".

11-летний Александрэ мечтает пройти такой творческий путь. Он говорит, что знает около 40 народных песен. Перед изучением песни дети знакомятся с ее историей, а также с историей региона Грузии, где ее исполняют. Сейчас Александрэ вместе с другими пятиклассниками разучивает абхазскую песню "Варадо". Педагог Леван Жгенти, чтобы дети больше прониклись чувством, рассказывает им печальную притчу о появлении этой песни:

"Это плачь матери над двумя погибшими сыновьями. Братья пошли на охоту в горы. Один из них оступился, но одной рукой зацепился за утес. Второй, увидев брата в отчаянии, сказал: "Вот, ты умрешь. Я женюсь на твоей жене, и мы будем дальше жить". Повисший над пропастью собрался с силами, выкарабкался наверх и убил брата за оскорбительные слова. "Он это сказал, чтобы тебя спасти", – объяснила мать сыну по возвращении домой. Прозревший мужчина вернулся на место, где убил родного брата, и сам покончил с жизнью".

"Веселее петь "Мравалжамиери" (Долгие лета)", – признается Алексердрэ после урока. Мечтает, что когда-нибудь он будет так же искусно исполнять эту песню, как Георгий Ушикишвили в ансамбле "Лашари". Александрэ особенно нравится конец кахетинского "Мравалжамиери" – там "мир таков, что ночь сменяет день, а разрушенное враждой возрождается любовью".
XS
SM
MD
LG