Accessibility links

Являлась ли "лапанкурская операция" авантюрой?


Думающие люди в правительстве понимали, что подобного рода операция может привести к очень серьезным осложнениям в отношениях с западными партнерами
ПРАГА---Продолжаем тему с главным редактором "Эхо Кавказа" Андреем Бабицким, который находится в нашей студии.

Дэмис Поландов: Вот уже более полугода обсуждается "лапанкурская операция", и в последнюю неделю появились вроде бы новые данные. Вам стала более ясной ситуация с этой "лапанкурской операцией"?

Андрей Бабицкий: Она более или менее была ясна с самого начала. Суть была в том, что некоторые детали были неочевидны. Власти отрицали свое участие в том, что произошло, поэтому очень многое приходилось домысливать. Сейчас можно говорить о том, что картина прояснилась фактически полностью. Есть на самом деле вопросы, которые требуют ответа, например, 120 человек, которые якобы были приглашены в Грузию, – это какая-то очень высокая цифра, фактически целая армия, маленькая по меркам Северного Кавказа, но, учитывая, какие средства использует северокавказское подполье, 120 человек могли бы навести очень серьезного шороха.

Являлась ли "лапанкурская операция" авантюрой?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Я думаю, что на самом деле эта неопределенность в понимании происходящего, и даже не происходящего, а в понимании выдвигаемых гипотез, исходит из того, что на самом деле в Грузии сегодня сложилось очень сочувственное отношение к вооруженной борьбе чеченцев, и поэтому грузины не считают себя вправе разделять достаточно резкие оценки, которые используются и в России, и на Западе. В России мы все знаем, о чем идет разговор, но и Запад относит северокавказское подполье к числу террористических организаций. Если сегодня будет совершенно определенно сказано, что грузинские власти пригласили чеченцев из-за границы и из Панкисского ущелья для того, чтобы направить их в Чечню или Дагестан для участия в вооруженной борьбе, то по шкале тех оценок, которые используются и в России, и на Западе, получится, что Грузия имела намерение подготовить отряд террористов и заслать его в Россию.

Дэмис Поландов: Но потом, получается, передумала?

Андрей Бабицкий: Я полагаю, что это была такая откровенная авантюра, которую раскрутили какие-то горячие головы, – я таких людей видел из окружения Саакашвили, – что она и не могла продержаться как долговременный проект, потому что и в правительстве Саакашвили хватало если не здравомыслящих людей, то по крайней мере думающих о последствиях, о том, что подобного рода операция может привести к очень серьезным осложнениям в отношениях с западными партнерами. Поэтому готовили, вооружали, давали документы, как следует из доклада омбудсмена Грузии, а потом стали это дело потихоньку спускать на тормозах. Но оказалось не так-то просто спустить на тормозах, потому что приглашенные хотели, чтобы обещание было выполнено, и стали на этом настаивать. А когда им сказали, нет, ребята, вы никуда не пойдете, они собрались и выступили в поход самостоятельно.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG