Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Представитель ОБСЕ, обвинявший Грузию в начале боевых действий, поплатился своей работой, а для народа Южной Осетии стал едва ли не национальным героем
Противостояние между интернет-сайтами osradio.ru и uasdan.com продолжается. На прошедшей неделе "Осрадио" опубликовало обращение Союза осетинских общественных организаций Москвы к президенту, парламенту, Генеральной прокуратуре и политическим партиям Южной Осетии. Авторы требуют, чтобы официальные структуры Южной Осетии дали правовую оценку проекту Чочиева-Габачиева.

Уже из самого названия проекта "Альтернативная независимость с временной Конституцией РЮО и временной независимостью РЮО, а также построение общего государства южных осетин и грузин до 2020 года" следует, что в нем речь идет о возвращении Южной Осетии в состав Грузии. Союз осетинских общественных организаций также просит заместителя председателя югоосетинского парламента Миру Цховребову прокомментировать заявление Алана Чочиева о том, что он уполномочил ее и общественного деятеля Тимура Цховребова ознакомить президента Тибилова с историческим проектом. Плюс ко всему авторы обращения утверждают, что Чочиев и Габачиев получили деньги от "изменника родины" Дмитрия Санакоева.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Uasdan.com публикует ответ Чочиева и Габачиева. Они просят анонимных авторов обращения назвать себя для того, чтобы их можно было привлечь к ответственности перед судом.

Газета "Южная Осетия" вновь пишет о рентгеновском аппарате, который установлен на таможне между Южной Осетией и Россией. Эта тема в югоосетинском обществе обсуждается давно, под обращением с требованием убрать аппарат было собрано немало подписей. Он используется редко, и до сих пор непонятно, какими критериями руководствуются таможенники, прогоняя через рентген те или иные автомобили. В иные дни просвечивают весь автотранспорт. Хотя точных данных о том, наносит ли рентгеновское излучение вред людям, нет, автор статьи Инал Тибилов пишет, что, если проверки осуществляются регулярно, отрицательные последствия для здоровья пассажиров гарантированы. Раздражает автора статьи и то обстоятельство, что машины с продовольственными товарами также подвергаются облучению.

Газета "Республика" решила провести сравнительный анализ трех президентов Южной Осетии. Первый президент Людвиг Чибиров работал в условиях формирования институтов государственности республики, его отличало умение находить общий язык даже со своими оппонентами. Эдуард Кокойты оказался востребован в период перемен и войн, однако для мирного времени его управленческих навыков уже было недостаточно. Что касается Леонида Тибилова, автор статьи Людвиг Джиоев пишет, что его главная отличительная черта – это привлечение возможных будущих кандидатов в депутаты к конкретным государственным делам. Становясь чиновниками, потенциальные политики получают возможность показать свою дееспособность. "Эпоху Л. Тибилова уже можно назвать временем общественной консолидации", – приходит к заключению обозреватель газеты "Республика".

Независимая газета "XXI век" публикует статью Аллы Гагиевой об офицере Райане Гристе, который, являясь сотрудником Цхинвальского офиса ОБСЕ, работал в республике до 2008 года. Он оказался в эпицентре военных действий, а потом в своих интервью западным СМИ утверждал, что войну начала Грузия. За это он поплатился работой в ОБСЕ, а для народа Южной Осетии стал едва ли не национальным героем. Газета публикует текст блоггера Алана Парастаева, который размышляет о сторонниках Южной Осетии на Западе. Самый известный из них, конечно же, Райан Грист. Парастаев задается вопросом, почему руководство Южной Осетии ни разу не выразило уважения этим людям, почему их не приглашают на празднования памятных дат, не награждают. Если такого не происходит, "то против руководителей соответствующих ведомств следует возбудить уголовные дела за политический саботаж и халатность", – цитирует Алана Парастаева газета " XXI век".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG