Accessibility links

Иванишвили опостылело кресло премьера


Иванишвили на встрече с руководителями грузинских СМИ заявил, что мечтает как можно скорее оставить кресло премьера
Грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил сегодня снять табу с обсуждения внутренних проблем церкви, заявил, что ожидает провокаций со стороны оппозиции на их митингах, и в который раз повторил, что хотел бы покинуть политику как можно скорее.

Глава коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили сообщил собравшимся в среду редакторам грузинских СМИ, что пакет поправок к Конституции, ограничивающих полномочия президента, предотвратил политический кризис в стране. При этом премьер считает, что расслабляться рано из-за возможных провокаций, которые может организовать оппозиция уже совсем скоро – на запланированном митинге 19 апреля:

"Не исключено, что они приведут своих людей, которые станут с двух сторон и сойдутся в конфликте между собой. Эта опасность существует, но не такая большая – полиция будет мобилизована. Я прошу только одного: чтобы там присутствовали и вы с камерами, чтобы они не смогли повторить события 8-го февраля".

Иванишвили опостылело кресло премьера
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Впрочем, преувеличивать опасность со стороны "Национального движения" не стоит, считает грузинский премьер. Наоборот, Иванишвили сожалеет, что не имеет в лице этой партии сильной оппозиции в парламенте. Глава коалиции считает необходимым появление новых сил на политической сцене, он даже ведет переговоры с некоторыми популярными в прошлом общественными деятелями об их возвращении в политику. Сам же Иванишвили мечтает как можно скорее оставить кресло премьера:

"Я не считаю себя политиком, я просто сын этой страны. Я не собираюсь в будущем продолжать политическую борьбу, я хочу как можно скорее вернуться обратно в общество и уже оттуда помогать нашей стране в развитии. Это моя позиция, какой бы странной она не казалось – я не считаю себя основателем политической идеологии".

Говорить конкретно о возможной дате своего ухода на покой премьер не стал. Не указал он и на сроки, когда приблизительно может расколоться на части и сама правящая коалиция – возможность этого он вполне допускает. Во всяком случае, до президентских выборов этой осенью ничего подобного не произойдет, обнадежил журналистов Иванишвили.

Говорил премьер и об экономике: Иванишвили признал, что с момента смены власти в стране особых достижений в этой сфере не видно, чтобы добиться серьезных успехов понадобится много времени. Особые надежды глава коалиции возлагает на инвестиционный фонд – это детище Иванишвили должно дать сильный толчок грузинской экономике.

Заявление премьера о весьма скромных показателях экономического прогресса вызвало молниеносную реакцию со стороны оппонентов правительства: генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили заявил, что Иванишвили в первый раз за семь месяцев правления признал наличие в Грузии экономического кризиса. В связи с этим он предложил правящей коалиции сотрудничество в деле спасения грузинской экономики. Ответа пока не последовало.

Иванишвили намерен проявить заботу и о здоровье граждан. Главу "Грузинской мечты" крайне беспокоит уровень потребления в Грузии алкоголя и табачной продукции. Уже в конце этого месяце в стране будет развернута антитабачная кампания, пообещал премьер. Не оставил он в стороне и вопросы духовного здоровья. Иванишвили призвал общественность открыто обсуждать любые проблемы, в том числе и те, которые есть в грузинской церкви – эта тема находится в Грузии под жесточайшим запретом:

"Как бы мы не скрывали, как бы мы не обласкивали нашу церковь, которую мы уважаем, мы знаем, что и там существуют проблемы, о которых имеют право говорить представители общества. У нас не должно быть табуированных тем. У члена общества нет права на оскорбление церкви, но есть право задавать ей вопросы".

О своих собственных воззрениях на религию Иванишвили предпочел не распространяться, заявив лишь, что это его личное дело. Премьер отметил, что поддерживает отделение церкви от государства и принцип невмешательства в церковные дела, но вместе с тем ничего не имеет против ежегодного финансирования грузинского патриархата.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG