Accessibility links

Позитив от российских кураторов


Декларировать товары теперь можно будет непосредственно на территории Южной Осетии, но об обещанной отмене таможенных пошлин, по всей видимости, речи пока не идет
В Южной Осетии подводят итоги рабочей поездки в республику представителей российских министерств и ведомств во главе с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым.

Участник российской делегации глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал содействие югоосетинским производителям продуктов питания в продвижении их продукции на российский рынок:

"Мы готовы вам помогать, любая попытка войти в российский рынок будет только приветствоваться, будут даже создаваться определенные преференции".

Другая приятная новость от российских кураторов: Федеральная таможенная служба России пообещала безвозмездно передать своим югоосетинским коллегам инспекционные досмотровые комплексы. После их размещения декларировать товары можно будет непосредственно на территории Южной Осетии, а не на таможенном посту "Нижний Зарамаг", как это происходит сейчас. Так будет проще, быстрее, удобнее для местного бизнеса.

Позитив от российских кураторов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Т.е. речи об обещанной Россией отмене таможенных пошлин, по всей видимости, пока не идет. Напомним, 26 января прошлого года было опубликовано распоряжение правительства России "31-р", одобрившее проект соглашения с Южной Осетией по отмене пошлин на товарооборот между странами, за исключением сахара, этилового спирта, сигарет, минеральной воды, пива, сыра, творога и вина.

Правда, в соглашении не была указана дата его вступления в силу, т.е. получилось что-то вроде протокола о намерениях, и позже эта тема так уже и не всплывала в официальной российской печати.

Но, несмотря на эту затянувшуюся паузу, председатель комитета югоосетинского парламента по экономике Геннадий Кокоев убежден, что ратификация соглашения не за горами:

"У нас на уровне парламентов пока нет контактов по вопросам таможенных сборов, но нам стоит, конечно же, ожидать подвижек в этом вопросе. Что касается распоряжений российского правительства, то они были подготовлены в соответствии с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, и я полагаю, работа в этой сфере продолжится и таможенные сборы в самом деле будут упразднены".

По мнению Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ, члена Совета по национальной стратегии, ратифицировать эти соглашения труднее, чем кажется на первый взгляд. Россия признала государственность Южной Осетии и Абхазии, а значит, не может вступать в отношения с ними иначе, как с полноправными независимыми государствами. Чтобы ратифицировать соглашения, необходимо согласие Белоруссии и Казахстана – партнеров России по Таможенному союзу ЕврАзЭС. А до этого необходимо, чтобы страны-партнеры признали независимость Южной Осетии:

"Как можно с точки зрения закона выводить за пределы общего порядка Абхазию и Южную Осетию? Они же не входят в Таможенный союз. Путь они маленькие, но закон одинаков и для маленьких, и для больших. Иначе это будет выглядеть, что признание их суверенитета – это такая игра, и мы, на самом деле, не считаем их суверенными, а считаем их своей частью. Получается так".

Но все же, считает Владимир Жарихин, есть выход из сложившейся ситуации:

"Ну, есть же другие варианты. Можно договориться, что на сумму таможенных пошлин экономическая помощь России каждый год будет увеличиваться, чтобы формально соблюсти законодательство и компенсировать сумму таможенных выплат".

"Эхо Кавказа": То есть таможенные пошлины за Южную Осетию и Абхазию будет платить Россия?

Владимира Жарихин: Ну да – на 92% сама себе. ВВП России составляет 92% в Таможенном союзе.

С другой стороны, возникает и другой вопрос: а нужна ли отмена таможенных пошлин Южной Осетии сейчас?

Таможенная нагрузка на импорт создает выгодные условия для местных производителей продуктов питания, стройматериалов – да чего угодно, если учесть что 90% товаров, реализуемых в республике, ввозится из России. Быть может, прежде чем мечтать о российском рынке, сначала неплохо было бы наполнить свой?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG