Accessibility links

"Одним меню сыт не будешь"


В Сухуми сегодня обсуждалось, как работает закон "О доступе к информации" и какие поправки могли бы его улучшить
Сегодня в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ Абхазии состоялась беседа за круглым столом о том, как работает закон "О доступе к информации" и какие поправки могли бы его улучшить. В ней приняли участие представители как журналистского сообщества, так и депутатского корпуса, Общественной палаты, Верховного суда, Генпрокуратуры республики.

Мысль, с которой согласились, думается, все, достаточно образно сформулировал ведущий беседы, сотрудник канала "Абаза-ТВ" Валерий Кураскуа – что к самому закону претензий, по большому счету, нет: "Там все написано. В принципе. Все дело в том, что мы попали в какой-то заколдованный круг. Мы по закону ничего не можем сделать, как-то надавить и получить на основе закона информацию не получится, потому что мы сами ничего не делаем, чтобы он заработал. И в нем, собственно говоря, ничего нет, кроме меню. Меню – знаете? Одним меню сыт не будешь, сколько на него ни смотри. Сколько ты на закон ни смотри, если он не работает, ничего не будет".

"Одним меню сыт не будешь"
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Директор госинформагентства "Апсныпресс" Манана Гургулия затронула несколько аспектов проблемы:

"Тут большая часть журналистов, поэтому нас интересует, как нашу работу облегчить, как нам получить информацию. Но ведь закон "О доступе к информации" имеет отношение практически ко всем гражданам, которые хотят ее иметь, и к тем, кто этой информацией владеет. Поэтому когда речь идет о доступе к информации в соответствии с этим законом, здесь каждый гражданин имеет право непосредственного получения интересующей его информации, а не только опосредованного, через журналистов, через журналистские публикации… У меня как-то был спор с одним из сотрудников аппарата парламента. Он говорит: "У нас будет сайт – и все будет хорошо". – "А почему вы его не заводите?" – "А мы не нашли журналиста, который будет новости писать". Я говорю: "Ребята, новости мы напишем. Вы, пожалуйста, откройте сайт и начните вывешивать законы, постановления и их проекты, которые можно вывешивать"… У нас сегодня сложилась такая ситуация, что у парламента есть сайт, но, честно говоря, малоинформативный. У правительства сайта нет, у Администрации президента сайта нет".

Многие учреждения и организации обзавелись в последнее время пресс-службами, сотрудниками, отвечающими за связь с общественностью. Такое "веяние времени". Но иногда, отмечали журналисты, думаешь: а может, лучше бы их не было, потому что они не облегчают, а затрудняют получение интересующей общественность информации.

Зашла, в частности, речь о вчерашней встрече в парламенте с руководством МИДа и о том, почему она прошла за закрытыми дверями, даже ГИА "Апсныпресс" ее не освещало, только телеканалы дали "общую картинку".

Член Общественной палаты и журналист Надежда Венедиктова предложила: "Чтобы не болтать попусту языком, давайте мы выработаем какую-то программу действий". С целью пробить брешь в круговой чиновничьей обороне, считает она, было бы неплохо всем журналистским миром навалиться, в конце концов, на какого-то типичного чиновника, пренебрегающего законом "О доступе к информации", и устроить в СМИ ему, так сказать, показательную порку. Возможно, тогда и другие поостерегутся так вести себя.

Высказывались и предложения о внесении поправок к существующему закону.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG