Accessibility links

Будут ли "глушить" абитуриентов в Южной Осетии?


Если Минобразования лишит абитуриентов возможности использовать мобильные устройства, многие готовы поучаствовать в конкурсе на равных с другими соискателями
Школьников Южной Осетии могут начать "глушить" во время сдачи экзаменов. Подобный опыт профилактики использования мобильных устройств как шпаргалок уже практикуется в некоторых странах. Да и равные условия для учащихся в борьбе за место в российских вузах помогут министерству избежать традиционных конфликтов с выпускниками и их родителями.

Недавно стала невольным свидетелем разговора министра образования с главой комитета связи Южной Осетии. Речь шла о помощи и консультации в приобретении устройств, подавляющих сигнал мобильной связи во время сдачи экзаменов – как школьных выпускных, так и приемных в российские вузы. На самом деле в той же России эта проблема активно обсуждается с 2011 года – именно тогда стало ясно, какой масштаб приобрела фальсификация результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Российские чиновники даже разыскали специальные страницы в популярной молодежной социальной сети, где выкладывались готовые ответы на экзаменационные вопросы. Отдельные вузы и даже целые регионы России, например, Приморский край, уже начали использовать специальные технические средства, блокирующие мобильные устройства.

Будут ли "глушить" абитуриентов в Южной Осетии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

"До взаимовыручки в социальных сетях, – делится со мной на условиях анонимности выпускница прошлого года, – наши школьники пока не додумались. А вот списывают с телефонов с большим удовольствием. При входе в помещение они, конечно, их сдают, но, как правило, у тех, кто не уверен в знаниях, есть запасной".

Девушка рассказала, что во время экзамена на получение лимита в российские вузы она заметила как минимум двух абитуриентов, пользовавшихся шпаргалками:

"Одна выпускница распустила волосы, под которыми скрывала наушники от телефона, и ей постоянно диктовали ответы. Другой парень откровенно списывал ответы из интернета".

Выпускница этого года Кристина призналась, что охотно взяла бы на экзамен свой телефон. Но если Министерство образования действительно лишит абитуриентов возможности использовать мобильные устройства, девушка готова поучаствовать в конкурсе на равных с другими соискателями хороших оценок:

"Может быть, и рассчитывала (пронести телефон), но если возникнет вопрос о том, чтобы заглушить телефоны, я не против. Ведь в таком случае мы будем честно сдавать экзамены. Каждый будет сдавать в меру своих знаний. И каждый из нас получит заслуженную оценку".

На "все по-честному" согласен и выпускник одной из школ города, назвавшийся Вадимом. При этом, правда, он объяснил, что глушение сигнала – не помеха любителям шпаргалок:

"Можно заранее скачать на телефон кучу приложений с базами данных, и все это делать в оффлайне".

К возможному ноу-хау вполне благоволят и школьные преподаватели. Говорит педагог по русскому языку и литературе Дзерасса Кабисова:

"Эхо Кавказа": Как вы относитесь к идее, чтобы дети сдавали экзамены все же без вспомогательных средств – телефонов, шпаргалок?

Дзерасса Кабисова: Отнесусь вполне нормально. Ведь это будет объективно. Все технологии идут вперед. Обманывать приходится уже куда изощреннее. Чтобы не было сомнений и в этом плане, отбирать телефоны надо, конечно, чтобы избежать этой возможности.

Порывшись в интернете, я нашла несколько сайтов, предлагающих купить блокираторы сигнала по вполне сносным ценам: от 1089 рублей до относительно дорогих стоимостью в 15 тысяч рублей. Так что у Министерства образования будет хороший выбор, однако предотвратить использование "мобилок" как носителей информации, требующейся школьникам на экзаменах, видимо, будет не так просто.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG