Accessibility links

Первые ласточки "оттепели"


Сегодня пришла информация об одном из первых конкретных решений: после долгого перерыва минеральная вода "Боржоми" допущена на российский рынок
Министр иностранных дел России Сергей Лавров похвалил грузинские власти за прагматизм, минеральная вода "Боржоми" получила разрешение вернуться на российский рынок – таковы первые признаки потепления в грузино-российских отношениях.

Глава российского МИДа Сергей Лавров одобрил "прагматизм" грузинских властей в деле налаживания отношений с Россией и отметил, что Кремль готов к расширению и углублению контактов с Грузией. В интервью телеканалу RTVI глава российского внешнеполитического ведомства, впрочем, отметил и то, что Москва и Тбилиси не смогут сойтись в позиции по вопросу Абхазии и Южной Осетии.

Главным виновником напряженности между Россией и Грузией Сергей Лавров далеко не впервые назвал Михаила Саакашвили:

"Как только он [Саакашвили] слышит, что Бидзина Иванишвили или его министры говорят что-то позитивное об отношениях с Россией, он тут же берет за правило делать какой-то комментарий в другом направлении. Но я не думаю, что его еще кто-то слушает в этом мире".

Первые ласточки "оттепели"
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Благосклонность Лаврова оказалась лишь первой ласточкой "оттепели", сегодня пришла информация об одном из первых вполне конкретных решений со стороны России: после долгого перерыва минеральная вода "Боржоми" была допущена на российский рынок. Чем объясняется внезапный приступ дружелюбия со стороны Москвы? Ведь еще совсем недавно стороны обменивались жесткими нотами протеста в связи с американо-грузинскими учениями в Грузии и широкомасштабными российскими военными учениями на Черноморском побережье. Эксперт по внешнеполитическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что ничего странного в заявлениях Лаврова нет:

"На отдельные явления, которые не устраивают Россию, следует реакция в виде своего рода дипломатических точечных ударов – они бывают и резкими, и непропорциональными. Но в конечном счете, когда спрашивают министра иностранных дел о более общем контексте отношений Грузии и России, то у него нет другого выбора, кроме как говорить о положительном контексте и отмечать положительные тенденции".

Каха Гоголашвили отмечает, что, сдвинувшись с мертвой точки, отношения между странами медленно, но верно набирают обороты, хотя Грузия и отказывается сдавать свои принципиальные позиции, в том числе и по вопросу интеграции в евроатлантическое пространство. По мнению эксперта, Москва если не смирилась, то, по крайней мере, поняла это.

Резко не согласен с такой точкой зрения депутат от "Национального движения" Давид Дарчиашвили. Он назвал Лаврова "политическим врагом" Грузии, который пытается и кнутом, и пряником склонить страну к смене позиций по принципиальным вопросам:

"Лавров задним числом и с помощью международного сообщества пытается заставить Грузию изменить законодательство и поменять свою независимую легитимную позицию. Если мы согласимся на это, то, с точки зрения истории, мы совершим такую ошибку, которую невозможно будет простить".

Интересно, что Сергей Лавров сказал, что можно обсуждать проблемы беженцев, исходя из международного права и опыта постконфликтного урегулирования, которое он проиллюстрировал примером сербов из Косово и Хорватии. По мнению Лаврова, они не имеют возможности вернуться в свои дома. Проблема беженцев, как и вопрос признания отколовшихся грузинских регионов, останется красной чертой, которую не перешагнет ни один грузинский политик – это признает и правящее большинство, и оппозиция, и, пусть и нехотя, сам Сергей Лавров.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG