Accessibility links

"В Кремле тоже сидят реалисты"


Главный редактор интернет-издания "Вестник Кавказа" Алексей Власов
ПРАГА---У нас на прямой связи из Москвы Алексей Власов, главный редактор интернет-издания "Вестник Кавказа".

Кети Бочоришвили: После сказанного Лавровым создается впечатление, что Россия на самом деле сменила свою риторику и стала больше склоняться к конструктивизму. Откуда это идет, по вашему мнению, если это все-таки так? Это фактор Иванишвили и его политики или что-то еще?

Алексей Власов: Я думаю, безусловно, приход к власти "Грузинской мечты" и победа на парламентских выборах блока Иванишвили сыграли решающую роль в изменении не только риторики со стороны Кремля, хотя, может быть, это просматривается не так рельефно, но и в первых практических шагах, которые мы наблюдаем на протяжении последних месяцев. Я имею в виду возвращение грузинского вина на российский рынок и сегодняшнее сообщение о том, что сняты претензии к производителям популярной в России минеральной воды "Боржоми". Ну а сегодняшнее выступление Лаврова как бы зафиксировало начало нового официального уровня этапа отношений между Россией и Грузией, когда мы будем налаживать отношения в экономической сфере, развивать гуманитарные контакты и пока не затрагивать ключевого вопроса, разделяющего Москву и Тбилиси, – это вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Я думаю, что ни та ни другая сторона не готова к компромиссу именно по этому вопросу.

"В Кремле тоже сидят реалисты"
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Кети Бочоришвили: Как раз об этом я и хотела спросить. Многие эксперты предсказывают, что дальше торговых и культурных связей грузино-российские отношения все-таки не пойдут. Какая гарантия у Москвы, что грузинское правительство будет более покладистым, когда, судя по всему, сменить позиции по самым болезненным вопросам – по статусу самопровозглашенных республик, по уходу Грузии с пути сближения с Западом, – ни одна из сторон не готова?

Алексей Власов: Первый момент: если мы говорим о том, что российско-грузинские отношения долгое время находились ниже нулевой отметки, то любое движение вверх – это уже безусловный прогресс. Поэтому, даже если мы хотя бы в течение ближайшего года-двух будем развивать отношения в сфере экономики, торговли и гуманитарных связей, то это уже, безусловно, плюс и для Грузии, и для России. Второй момент: всем понятно, что тема Южной Осетии и Абхазии, равно как и европейский выбор для Грузии, непосредственно отражается и на внутриполитических активах господина Иванишвили.

Поэтому я думаю, что в Москве никто не ожидает, что лидер "Грузинской мечты" прямо сейчас начнет менять риторику, будет говорить о том, что Грузия готова вернуться в СНГ, или выстраивать отношения с Россией, учитывая признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В Кремле тоже сидят реалисты, прекрасно понимающие, что это невозможно. Но все остальное уже обсуждается. Поэтому в этом смысле, как в философской притче: "стакан или наполовину пуст, или наполовину полон". С точки зрения Лаврова, исходя из его сегодняшней речи, стакан уже наполнился, по крайней мере, наполовину. Так что дальше можно будет обсуждать все остальные вопросы двусторонних отношений.

Кети Бочоришвили: Но будет ли Россия довольствоваться такими отношениями или все-таки не откажется от соблазна давить на Грузию?

Алексей Власов: Вся политическая линия Кремля в отношении Грузии, которая была продемонстрирована с момента прошедших парламентских выборов, а это уже достаточно протяженный срок, показывает, что Кремль научился самому главному искусству – выжидать и действовать по системе "степ бай степ". Поэтому мне кажется, что никто в ближайшем будущем не собирается оказывать давления ни на Иванишвили, ни на те разнородные политические силы, которые входят в парламентское большинство, и прекрасно понимает главную проблему, с которой сейчас может столкнуться лидер "Грузинской мечты", – это вовсе не отношения с Россией, НАТО и ЕЭС, а решение тех социально-экономических вопросов, которые были обещаны в ходе избирательной кампании. Дефицит времени у Иванишвили, безусловно, есть, и я думаю, что в Москве с пониманием относятся к тем проблемам, которые необходимо приоритетно решить нынешнему руководству Грузии. Если такое понимание есть, значит, возможно и дальнейшее развитие конструктивного диалога.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG