Accessibility links

IT-рывок на 23 ступени


В этом году Грузия одним рывком в рейтинге информационных технологий преодолела 23 ступени и заняла 63-е место, почти догнав таких информационных гигантов, как Кувейт, Китай и Бразилия
Грузия добилась значительного прогресса в развитии информационных технологий – Всемирный экономический форум вчера вечером опубликовал результаты исследования, из которого следует, что Грузия улучшила свои показатели на 23 позиции за год.

На протяжении долгих лет в рейтинге развития информационных технологий, составляемых Всемирным экономическим форумом, Грузия стабильно занимала место в конце первой сотни в списке из приблизительно 150 государств. В этом году неожиданно для многих экспертов страна одним рывком преодолела 23 ступени и заняла 63-е место, почти догнала таких информационных гигантов, как Кувейт, Китай и Бразилия.

В департаменте информационных технологий, связи и инноваций при Министерстве экономики заявляют, что ничуть не поражены доставшимся Грузии местом, а считают его результатом долгой и кропотливой работы. Замглавы департамента Джемал Вашакидзе указывает, что главными факторами в развитии сетевых технологий в стране стали массовая компьютеризация населения, снятие бюрократических барьеров с предпринимателей, развивающих информационную сферу, и доступность госуслуг в сети. Вашакидзе также добавил, что почивать на лаврах Грузия не намерена:

IT-рывок на 23 ступени
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

"Мы будем делать все для того, чтобы развивать в Грузии электронную коммерцию – это дает сильный стимул для общего развития бизнеса и, конечно, для развития информационной среды. Торговля, осуществление транзакций через глобальную сеть, – мы должны обеспечить нашим предпринимателям все условия для ведения дел без отрыва от работы".

Рост потребителей информационных технологий в Грузии подтверждают и в Комиссии по управлению коммуникациями: по данным аналитического отдела ведомства в 2012 году число активных пользователей интернета составило более 1,7 миллиона человек – оно продолжает стабильно увеличиваться, причем наиболее впечатляющий рост приходится на последние два-три года. Происходят не только количественные, но и качественные изменения: все больше пользователей переходят на более быстрые и надежные оптико-волоконные выделенные интернет-линии.

Независимый эксперт в области информационных технологий Нодар Давитури отмечает также и то, что заинтересованность граждан страны в новых технологиях, как это ни странно, вызвана и политическими событиями – в частности, противостоянием старой и новой власти в социальных сетях:

"Думаю, в какой-то мере наши политики и СМИ даже слишком часто прибегают к услугам социальных сетей. Я думаю, что, как минимум, процентов 20 новых интернет-пользователей появились потому, что им было интересно узнать, что же такое этот Facebook, в котором все политики делают свои заявления".

Среди других факторов, обеспечивших рост популярности информационных технологий в Грузии, Нодар Давитури называет общее удешевление компьютерной техники и услуг, расширение спектра образовательных программ в школах и появление грузиноязычного сектора в интернете. Привязанность к последнему, по мнению эксперта, является одновременно и проблемой, поскольку дальнейший рост и развитие сетевых технологий в стране будет сдерживаться из-за недостаточного знания английского языка в Грузии. Это означает, что население не сможет пользоваться всей палитрой возможностей, предоставляемых всемирной паутиной, будучи замкнутым в пространстве знакомого языка.

Другой эксперт в области информационных технологий Константин Сталинский предостерегает от безудержного оптимизма: в стране напрочь отсутствует производственная инфраструктура, связанная с информационными технологиями:

"Если в Грузии не будет развиваться производство в сфере информационных технологий, не будут возникать новые компании, предоставляющие услуги через сеть, говорить о влиянии этого рейтинга на экономику не придется".

Впрочем, эксперт отметил, что позиция в рейтинге благоприятствует тому, чтобы заинтересовать иностранных инвесторов и предпринимателей. О том же говорят и в Министерстве экономики, приводя в пример недавнее событие: после долгих лет ожидания в Грузии наконец-то заработала международная система электронных платежей PayPal, с помощью которой гражданам Грузии будет легче совершать покупки через глобальную сеть. Грузинские чиновники в скором времени ожидают и других новинок на информационном рынке стране.
XS
SM
MD
LG