Accessibility links

Заговор против семьи Ахалая


Дата Ахалая обвиняет своего бывшего шефаа Вано Мерабишвили в том, что тот пытается подставить под удар семью Ахалая, которая была его серьезным конкурентом внутри правительства
Весь сегодняшний день в Тбилиси обсуждают заявление высокопоставленного в недалеком прошлом чиновника МВД Даты Ахалая. Он обвинил своего бывшего начальника Вано Мерабишвили в том, что тот организовал череду искусственных скандалов, чтобы подставить под удар семью Ахалая, которая была его серьезным конкурентом внутри правительства.

Свое заявление Дата Ахалая разместил в Facebook еще вчера вечером. Но его достоверность оставалась под вопросом вплоть до сегодняшнего утра, пока факт публично не подтвердил адвокат Ахалая.

В своем коротком обращении бывший чиновник обвиняет Вано Мерабишвили в организации лапанкурских событий, "сливе" скандальных видеокадров с пытками заключенных за рубеж и постановке спектакля с издевательствами над солдатами в одном из учебных центров в Грузии.

Все это сделано с единственной целью – избавиться от своих конкурентов внутри правительства – членов семьи Ахалая.

Заговор против семьи Ахалая
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

"Наше правительство стало жертвой необузданного желания власти и эгоизма одного единственного человека, его грязной скрытой войны", – пишет в заявлении Дата Ахалая.

Он обещает в самом скором будущем представить необходимые доказательства. Для этого ему придется вернуться в Грузию, Дата Ахалая покинул страну сразу после выборов.

Его заявление всколыхнуло "националов". Долгие годы Дата Ахалая входил в круг людей, близких к Мерабишвили. Его показаний может оказаться более чем достаточно для того, чтобы отправить бывшего премьер-министра за решетку.

Сам Мерабишвили отверг все обвинения бывшего подчиненного, назвав их "безосновательной чушью". Его однопартийцы заподозрили Ахалая в сговоре с окружением Иванишвили.

"В той борьбе, которую мы сегодня ведем, у многих могут сдать нервы, кто-то согласится пойти на сделку, – сказал мэр Тбилиси Гиги Угулава. – Очень жаль, если подтвердится, что имеем дело с чем-то в этом роде".

"Националы" считают неслучайным тот факт, что свое скандальное заявление Ахалая сделал за четыре дня до массовой акции протеста, которую намерено провести "Национальное движение". Предполагается, что 19 апреля Мерабишвили будет официально представлен кандидатом в президенты.

"Мечтатели" утверждают, что к истории с Ахалая они не имеют никакого отношения, и уж тем более никто не намерен был обращаться к нему за помощью, чтобы сорвать мероприятие оппозиционеров. Какое бы количество людей не вышло на улицу, популярность правящей партии от этого не особо пострадает, говорит политолог Рамаз Сакварелидзе.

Обращение Ахалая, считает он, стоит рассматривать, скорее, как предложение о сделке: взамен на показания против Мерабишвили Ахалая пытается добиться свободы для себя и своего брата.

"Наверное, теперь они будут друг на друга навешивать грехи. Этот процесс давно уже должен был начаться, но лучше поздно, чем никогда", – говорит эксперт.

Конфликт Мерабишвили с семьей Ахалая вызревал уже давно, но конкретные очертания он принял лишь после выборов. Все последние недели сторонников семьи, к примеру, сильно раздражало, что ни Мерабишвили, ни близкие к нему люди никогда не приходили на судебные процессы Бачо Ахалая.

"Он – единственный министр правительства Вано Мерабишвили, который находится в тюрьме. Несмотря на это, Мерабишвили не удосужился сделать хотя бы одно заявление за шесть месяцев со дня ареста Ахалая", – возмущается сторонница Ахалая Тея Тутберидзе.

Но даже если Мерабишвили и семья Ахалая не столкнулись бы в жесточайшем клинче, раскол "Нацдвижения" был неминуем, говорит Елена Хоштария, основатель Ассоциации за грузинские реформы.

"Самое главное сейчас – это чтобы наступило очищение партии от того негативного прошлого, которое с ней связано. Я считаю, что чем скорее партия сумеет отмежеваться от тех людей и от тех ошибок и преступлений, которые были совершены, тем лучше будет для "Национального движения" – у него огромный позитивный потенциал – и тем лучше это будет для страны".

Сумеют ли "националы" пережить чистку собственных рядов, чтобы возродиться, как Феникс из пепла, пока никто предсказывать нет берется.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG