Accessibility links

Ничего, кроме праздничного антуража


Сегодня состоялась очередная встреча участников в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них
Сегодня состоялась очередная встреча участников в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Как всегда, она прошла на границе между Южной Осетией и Грузией, в населенном пункте Эргнети, с участием представителей международных организаций.

Стол переговоров во время сегодняшней встречи был украшен цветами и крашеными яйцами – так организаторы решили напомнить переговорщикам о скором наступлении Пасхи. Однако праздничный антураж был, похоже, единственной новостью – впрочем, отсутствие новостей и в этом переговорном формате можно считать событием вполне позитивным. Было отмечено, что количество инцидентов в период между прошлой и нынешней встречами не выросло. Сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица отметил эффективную работу так называемой горячей линии, по которой стороны связываются друг с другом при возникновении экстренных вопросов.

Ничего, кроме праздничного антуража
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

Был поднят вопрос о письме, которое передали в Генеральную прокуратуру Грузии родственники пропавших без вести Хачирова, Плиева и Хугаева. Югоосетинская сторона попросила регистрационные данные, подтверждающие поступление письма в прокуратуру. Говорит Андрий Дещица:

"Я намереваюсь в следующий свой приезд в Тбилиси встретиться с представителями Генпрокуратуры и узнать, как идет расследование и работа над этими обращениями".

Обсудили участники и проблему оросительного Тирипонского водоканала. Водозабор находится на территории Южной Осетии, вода из него шла как в Грузию, так и в Ленингорский район, проходя на одном из участков маршрута через территорию Грузии. Югоосетинская сторона прекратила обслуживать водоканал, когда вода перестала из Грузии поступать в Ленингорский район. Представитель компании водоснабжения Грузии Гела Зозиашвили предложил на данном этапе начать работу по очистке и ремонту канала, но у югоосетинской стороны другое мнение на этот счет:

"Нам нужны гарантии от грузинской стороны, что при совместном использовании – а мы готовы к совместному использованию Тирипонского водоканала – в режиме графика грузинская сторона даст полные гарантии поступления воды в Цинагарскую зону". Уже потом можно приступать к очистке и ремонту канала, добавил глава югоосетинской делегации на переговорах Хох Гаглойты.

Представители ОБСЕ вместе с тем выразили готовность уже на следующей встрече представить успешные примеры совместного использования конфликтующими сторонами подобных сооружений в мировой практике.

Представители грузинской стороны вновь заявили о своей обеспокоенности возведением инженерно-заградительных сооружений на границе между Южной Осетией и Грузией. Они выразили протест в связи с тем, что колючая проволока проходит по участкам жителей грузинских сел. После предыдущей встречи югоосетинская сторона проверила эту информации, сообщил Хох Гаглойты. Вот что он сказал по этому поводу:

"Все зоны, которые были обозначены грузинской стороной, мы посетили и изучили. Единственное, что связывает эти домовладения, – это то, что ни в одном из них с момента проведения операции "Чистое поле" не обнаружено никаких признаков жизни, никаких признаков обработки этих земель. Мы имеем в виду в общей сложности три участка в одном селе и четыре в другом".

Нет прогресса и по вопросу о заключенных как в Грузии, так и в Южной Осетии. Югоосетинская сторона по-прежнему настаивает на обмене по принципу "всех на всех". В связи с этим Хох Гаглойты весьма негативно оценил заявление, сделанное некоторое время назад сотрудником грузинского МВД Кемоклидзе о том, что такой обмен был бы неравноценен, так как "осетины совершили более тяжкие преступления, чем грузины, осужденные в Южной Осетии".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG