Accessibility links

Подарок ко дню рождения генсека


Львиная доля компромата, обрушившегося на "националов", призвана покрыть позором именно генерального секретаря "Нацдвижения" Мерабишвили
Незадолго до митинга оппозиции в Тбилиси грузинские СМИ буквально взорвались фейерверком сообщений о гигантских расходах президента и раздорах внутри "Национального движения". Между тем главный организатор предстоящего митинга Вано Мерабишвили призывает не паниковать и уверяет, что намеченное мероприятие пройдет по плану.

Никто не сможет помешать оппозиции провести митинг 19 апреля – железная уверенность премьера Вано Мерабишвили, которого президент Саакашвили когда-то назвал "хребтом" власти, меркнет на фоне компромата, многотонная лавина которого внезапно обрушилась на "националов" с экранов ТВ и со страничек в соцсетях. Причем львиная доля информации призвана покрыть позором именно тот самый "хребет" – генерального секретаря "Нацдвижения" Мерабишвили.

С первым скандальным заявлением выступил бывший глава департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат Бачо Ахалая – экс-министра обороны, находящегося под следствием. В заявлении, распространенном от имени Даты Ахалая, Мерабишвили обвиняется во всех смертных грехах – таких, как подготовка инцидента в Лопотском ущелье, "слив" информации об истязаниях в тюрьмах "Грузинской мечте" и даже больше – желании разделаться с Бачо Ахалая. Аутентичность откровений бывшего грузинского контрразведчика подтвердили сначала адвокат Бачо, а в среду и покинувшая ряды "Нацдвижения" депутат Марика Верулашвили, которая внесла свою лепту в характеристику Вано Мерабишвили:


"Крах "Национального движения", крах моей партии на парламентских выборах, я считаю его заслугой, и думаю, что после этого поражения он не должен был оставаться генеральным секретарем партии. Я считала и тогда, и сейчас, что стоять рядом с Вано Мерабишвили – преступление".

При этом Марика Верулашвили сделала это заявление прямо на судебном процессе Бачо Ахалая, а исповедь его брата назвала "подарком ко дню рождения" Мерабишвили. Депутат заявила, что все это не имеет ничего общего с планируемой на 19 апреля акцией оппозиции, на которой выступит и сам генсек. Впрочем, в ее искренность не слишком верят как эксперты, так и сам Вано, который назвал последние события "беспомощной попыткой властей" оказать давление на оппозицию:

"Началось агрессивное давление на активистов "Национального движения", заблокировано движение автобусов и маршрутных такси из регионов, даже больше – заблокированы регулярные рейсы из регионов в Тбилиси. Оказывается давление на членов местного самоуправления и депутатов от нашей партии. Власть применяет все методы, чтобы дискредитировать лидеров "Нацдвижения", в том числе и меня".

Представители "Национального движения" с видимой меланхолией отмечают, что и не ожидали от всех своих соратников железной выдержки и стойкости – слабые должны были переметнуться в стан врага, то бишь "Грузинской мечты". А некоторые, наиболее продвинутые оппозиционеры полагают, что скандал может сослужить добрую службу – черный пиар привлечет к акции тех людей, которые не планировали в ней участвовать. Таким предположением поделился депутат Нугзар Циклаури:

"Народ даст начало новому "Национальному движению", вы увидите народную силу 19 апреля - это станет беспримерным собранием патриотов против того коллаборационизма, который вы насаждаете".

"Коллаборационизмом" оппозиционеры называют политику властей, направленную на улучшение отношений с Россией – именно против этого и собираются выступать оппозиционеры 19-го числа. Власти же, напротив, ничего особенного не ждут от митинга, разве что депутат Коба Давиташвили выразил надежду на то, что "националы" нарушат закон и дадут повод для расправы с ними, так как, по словам депутата, у него и многих других членов коалиции давно "чешутся руки".

Часть политических экспертов, впрочем, считают подобные заявления бравадой – на самом деле власти достаточно настороженно относятся к предстоящему событию. Политический аналитик Мамука Арешидзе, например, считает, что цель заявлений Даты Ахалая и Марики Верулашвили – подорвать позиции Мерабишвили в качестве нового лидера оппозиции:

"19 апреля – это не день Михаила Саакашвили, это день Вано Мерабишвили. Он собирает своих сторонников, чтобы очертить план последующей борьбы и показать, кто на самом деле является лидером партии".

Получится ли у Мерабишвили возглавить оппозицию, и получит ли "Национальное движение" второе дыхание, станет понятно исходя из масштабов митинга – эксперты пока воздерживаются называть даже примерное количество возможных участников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG