Accessibility links

Нашли ли "Искатели" правду об ацангурах?


Сегодня в Сухуме состоялся интересный разговор абхазских историков и представителей общественности, посвященный загадочному памятнику истории – ацангуарам
Сегодня в Сухуме состоялся интересный разговор абхазских историков и представителей общественности, посвященный загадочному памятнику истории – ацангуарам
Сегодня в Научно-культурном центре Юрия Воронова в Сухуме состоялся интересный разговор абхазских историков и представителей общественности, посвященный загадочному памятнику истории – ацангуарам. И снова, как и в прошлый раз, 21 марта, поводом для встречи стал фильм из цикла "Искатели", показанный на российском телеканале "Культура". Можно, наверное, сказать так: в последнее время съемочная группа "Искателей" и ведущий Андрей И (псевдоним актера Андрея Хорошева) активно взялись за абхазскую тематику. А благодаря их фильмам абхазские историки и археологи активизировали, что называется, связь с широкой общественностью, привлекая ее интерес к загадкам отечественной истории. Фильмы из цикла "Искатели" стали безусловным катализатором как этих встреч, так и внимания абхазских СМИ к упомянутым загадкам.

Но если предыдущий фильм – "Великая Абхазская стена", хоть и вызвавший при обсуждении в центре Юрия Воронова горячие споры и разноречивые оценки, получился весьма содержательным и увлекательным, то этот – "Незатерянный мир" – при просмотре вызвал ощущение некой смазанности, затянутости, скучности и у меня, и был раскритикован в пух и прах выступившими во время его обсуждения учеными.

Нашли ли "Искатели" правду об ацангурах?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Тема его – невысокие каменные постройки, которые в большом количестве встречаются в горах и предгорьях Абхазии (их у нас около четырехсот) и в регионе Большого Сочи. Их назвали ацангуарами, жилищами ацанов – легендарного низкорослого племени, якобы жившего в стародавние времена в наших краях. Но большинство современных ученых считает карликов – ацанов сказочными персонажами и полагает, что ацангуары – это загоны для скота времен раннего средневековья. А имеют ли они какую-то связь с разбросанными на Западном Кавказе дольменами? А были ли они культовыми сооружениями, святилищами? Андрей И, как обычно, перебирает версию за версией, но… На середине фильма меня просто потянуло в дрему – это когда ведущий и его спутники начали зачем-то (в поисках останков ацанов?) нырять в озеро в карстовой пещере. Чтобы, вынырнув, сообщить, что ничего не нашли? Не пора ли менять поднадоевшие зрителю приемы? И еще я подумал о неизбежном: ну как могут одобрить здесь фильм, в который не пригласили участвовать в качестве экспертов ни одного абхазского ученого? А ведь это и впрямь несомненный прокол.

Начал со сравнения двух фильмов – не в пользу сегодняшнего – во время выступления и известный абхазский историк, академик АНА Олег Бгажба. А затем сказал:

"Если бы "Искатели", которые создавали этот фильм, обратились к нашим ученым, а у нас есть и фольклористы, и этнологи, и, в первую очередь, археологи, он бы, конечно, выиграл. У нас много людей, воочию видевших ацангуары, которых в этом фильме я вообще не увидел… Если вы посмотрите на пригласительный билет на нашу сегодняшнюю встречу, на этом билете изображены ацангуары. Здесь произошла подмена тезиса… Говорили об ацангуарах, а потом… Вам археологи потом расскажут, что они показали. Я не хочу сейчас говорить, есть люди, которые конкретно знают…"

Выступившие затем заведующий отделом археологии Абхазского института гуманитарных исследований Игорь Цвинария, профессор АГУ, секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, этнолог Валерий Бигвава, биолог Зураб Адзинба поделились воспоминаниями о том, как они совершали в свое время восхождения к ацангуарам и изучали их. Некоторые были там вместе с выдающимся археологом, историком и государственным деятелем Абхазии Юрием Вороновым, 72-летие со дня рождения которого исполняется завтра. А директор Абгосмузея Аркадий Джопуа продемонстрировал и слайды тех сооружений, где он с коллегами проводил исследования. Если бы, заметил он, "Искатели" нашли и положили в основу своего сценария статью Юрия Николаевича Воронова об ацангуарах, напечатанную в свое время в журнале "Советская этнография", у них получился бы несравнимо лучший фильм.

Но, критикуя фильм, выступающие выражали надежду, что впредь, обращаясь к абхазской тематике, создатели цикла будут тесно контактировать с абхазской стороной. Такое сотрудничество пойдет на пользу всем.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG