Accessibility links

В память о Русско-Черкесской войне


После падения советского режима черкесские общественники на родине и за рубежом стали добиваться признания геноцида черкесского народа и права вернуться на историческую родину
После падения советского режима черкесские общественники на родине и за рубежом стали добиваться признания геноцида черкесского народа и права вернуться на историческую родину
Сегодня день памяти и скорби черкесского народа по погибшим в Кавказской или, если точнее, Русско-Черкесской войне. В российской истории "Кавказской" называется война, которую Россия вела на Кавказе в 1817-1864 гг. Черкесские же историки исчисляют Русско-Черкесскую войну с 1763 года, когда российские войска атаковали Моздокскую крепость, после чего началось покорение Восточной Кабарды.

Даты окончания этих двух войн совпадают – 21 мая 1864 года. Последнее сражение горцев состоялось на Красной поляне, месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Война, длившаяся 101 год, нанесла адыгскому этносу удар колоссальной силы. Черкесия потеряла 90% территории и 95% своего населения, часть которого была физически уничтожена, а другая депортирована в Османскую империю.

После падения советского режима черкесские общественники на родине и за рубежом стали добиваться признания геноцида черкесского народа в Кавказской войне и права вернуться на историческую родину. Это начинание поддержали и национальные элиты – в 1992 году парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи признали геноцид черкесов в Кавказской войне и обратились к президенту Ельцину с просьбой признать их народом-изгнанником.

В память о Русско-Черкесской войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

На протяжении 20 лет федеральный центр демонстративно игнорировал
черкесские инициативы. Их актуализировала предстоящая Олимпиада в Сочи. Черкесские активисты выступили против проведения игр на месте геноцида, т.к. это противоречит олимпийским принципам.

В свою очередь, требования решить черкесский вопрос восприняло в штыки патриотично настроенное российское экспертное сообщество, которое посчитало это немыслимой уступкой, ведущей едва ли не к развалу России. С их легкой руки черкесских общественников "записали" в экстремисты. Античеркесские настроения усилились после признания геноцида черкесов Грузией – политическим оппонентом России.

По мнению черкесского общественника из Краснодара Аскера Сохта, подобные настроения в среде российских экспертов беспочвенны и бесперспективны:

"Были влиятельные политические круги, которые выступали против осуждения сталинских репрессий, выступали против осуждения преступлений в Катыни. Этот спектр всегда существует, и в этом нет ничего страшного. Если кто-то задержался в своем интеллектуальном развитии в XIX веке, – это их выбор, что с этим поделаешь? Пусть они живут в своем мире. Мы же смотрим вперед и исходим из тех ценностей, на которых основано наше общество сегодня, в XXI веке".

Возможно ли вообще решение черкесского вопроса в современной России? Этот вопрос я адресовал члену-корреспонденту Российской академии наук антропологу Сергею Арутюнову.

"Я думаю, что это необходимо, – ответил Сергей Александрович, – но при этом необходима добрая воля всех заинтересованных сторон. С одной стороны, нужно признать, что это был геноцид де-факто. Но с другой стороны, нет оснований считать это геноцидом де-юре, потому что царское правительство не ставило своей целью уничтожение черкесского народа, оно ставило своей целью прекратить его сопротивление".

Так совпало, что в 2014 году, в год 150-летия окончания Кавказской войны, в Сочи пройдут Олимпийские игры. По мнению Сергея Арутюнова, это хороший повод для обеих сторон проявить добрую волю:

"У нас трагическая история, омраченная многими тяжелыми моментами. С другой стороны, у нас есть и опыт совместной защиты от общего и страшного врага в Великой Отечественной войне, и у нас есть опыт строительства нашей общей родины. Мы все должны участвовать в построении ее достойного будущего, мы не должны проводить различий между нашими соотечественниками за рубежом, будь то русские, адыги, тувинцы или кто угодно. Должна быть идея примирения и покаяния".
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG