Accessibility links

Есть ли политическая элита в РЮО?


Некоторые эксперты считают, что в Южной Осетии не осталось политической элиты, которая была бы способна развивать идею югоосетинской государственности
Некоторые эксперты считают, что в Южной Осетии не осталось политической элиты, которая была бы способна развивать идею югоосетинской государственности
Главным событием недели стала очередная годовщина принятия Акта о независимости Южной Осетии в 1992 году. В общем хоре громких поздравлений и заявлений об историческом значении документа слышались и минорные ноты. Некоторые эксперты считают, что в Южной Осетии не осталось политической элиты, которая была бы способна развивать идею югоосетинской государственности.

В 1992 году небольшой группе общественно-политических деятелей удалось проявить мужество и добиться принятия важного для Южной Осетии документа. А что происходит сейчас, задаются вопросом многие жители республики. Где то воодушевление и уверенность в будущем государства, которые помогали выживать гражданам республики в тяжелейших условиях войны и экономической блокады? О том, что с улучшением условий жизни изменился настрой общества – исчезли воля к победе и упорство в реализации главной национальной идеи – укреплении государственности, – говорит и местный эксперт Юрий Вазагов:

"Сейчас в нашем обществе преобладают больше товарно-денежные отношения. То есть для многих людей все покупается и продается. Нет воли, нет желания на самом деле что-то созидать или двигаться к достижению целей. И одна из причин, на мой взгляд, заключается в том, что тогда, в те сложные и трагичные времена, в нашем обществе была целая прослойка молодых харизматичных, очень неординарных и даже неоднозначных фигур. Но эти люди никогда не боялись отстаивать свою позицию, никогда не боялись идти к своей цели и, более того, не боялись препятствий и своих противников. Сейчас таких неформальных лидеров у нас нет".

Вазагов считает, что за долгие годы существования Южной Осетии в статусе независимого государства политическая элита в классическом понимании этого слова в нем так и не сложилась:

"На самом деле смысл существования политической элиты и задачи, которые она решает, заключаются в том, что она должна вести за собой нацию. Она должна ставить конкретные, осязаемые цели и задачи и мобилизовывать общество для их достижения. Сформированный и ответственный политический класс всегда нацеливает нацию, государство на решение задач, которые актуальны на сегодняшний день. И более того, создает контуры того, к чему мы должны стремиться и что мы в конце концов должны получить через 10-15 лет. Ничего подобного у нас нет".

Главная загвоздка, по мнению эксперта, заключается в том, что в первую очередь нация должна ясно ощущать потребность в создании собственного государства и мыслить его как необходимую форму своего существования.

Депутат первого созыва Лариса Остаева считает, что к 1994 году политическая элита, которая вела борьбу за сохранение и дальнейшее признание государственности Южной Осетии, была сформирована. Но на дальнейшее ее развитие негативно влияли объективные факторы:

"К сожалению, мы (активисты) всегда находились в подвешенном состоянии, руководителями нашего парламента, государства становились люди прошлой формации, которые не имели мужества до конца вести ту политику, на которой мы настаивали. Боялись. Мы шли к независимому государству, а наши руководители... И вот это нечеткое видение своего назначения и приводило к тому, что категорию людей, которые были за четкую позицию, что мы не останемся в составе Грузии, начали потихоньку выдавливать. Остались люди, которые сохраняли двойственность своей позиции. В последнее время в политику пришли люди, которые решили, что в данный момент приоритет – это зарабатывание денег, поступающих из России. К сожалению, это стало основой. А за последние 10 лет это стало, по-моему, основой идеологии и парламента, и всего государства".

В немалой степени подмена понятий и приоритетов политической элиты, по мнению Остаевой, произошла в годы правления бывшего президента Эдуарда Кокойты. Однако не все так плохо, считает депутат. "Несмотря на давления и угрозы, главное, что состоялось в государстве, – говорит она, – это общество. Поэтому будущее у Южной Осетии есть".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG