Accessibility links

Сохранить европейское будущее Грузии


Представитель Европейской народной партии Кшиштоф Лисек был одним из тех европарламентариев, кто подписался под содержащим жесткую критику письмом, направленным премьеру Иванишвили
Европейские политики в очередной раз выразили обеспокоенность в связи с арестами грузинских экс-чиновников. На этот раз это сделали члены специальной делегации депутатов Европарламента. Завтра утром один из них Кшиштоф Лисек встретится с бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили. Причины беспокойства европейских чиновников грузинские эксперты объясняют по-разному.

Весь сегодняшний день специальной делегации европарламентариев был расписан по минутам. Встречи проходили одна за другой – с представителями власти, оппозиции, СМИ и НПО. Депутаты и не скрывали, что главная причина их визита – арест экс-премьера и лидера оппозиции Вано Мерабишвили. Как заявил польский евродепутат Кшиштоф Лисек, быть политиком не означает обладать иммунитетом от уголовной ответственности:

"Тем не менее, когда один из лидеров оппозиции, потенциальный кандидат на пост президента арестован, это порождает вопросы. Надеемся получить ответ от премьер-министра".


О желании встретиться с Вано Мерабишвили Лисек заявил, как только ступил на грузинскую землю. Позже, не скрывая удовлетворения, он сообщил журналистам, что министр юстиции позволила ему завтра утром встретиться с экс-премьером. Как пояснил Лисек, он просто хочет выяснить, соответствуют ли международным стандартам те условия, в которых находится Мерабишвили, есть ли у него связь с адвокатом и семьей.

У европарламентариев вопросы по поводу задержания экс-чиновников возникают не впервые. О сомнениях, которые есть в ПАСЕ, говорил и ее глава Жан-Клод Миньон.

На подобные высказывания западных чиновников власти Грузии отвечают предложением прислать наблюдателей. Вместе с тем в правительстве уверены, что сумеют доказать Европе законность всех арестов и задержаний. Однако убедить Европарламент руководству Грузии пока не удалось, считает политолог Ника Читадзе:

"Одно из обвинений связано с событиями, которые имели место 26 мая 2011 года. Почему никаких вопросов не возникает к госпоже Бурджанадзе и тем митингующим, которые готовили массовые беспорядки и не подчинились властям, предложившим им провести митинг в альтернативном месте? Почему остались без внимания факты, когда люди (сторонники "Грузинской мечты") вторгались в органы местного самоуправления, насильственным путем сменяя председателей муниципальных управ? Это все дает повод для сомнений, насколько все задержания и весь следственный процесс имеют легитимный характер".

О том, что главная цель визита евродипломатов – "установить причины и законность задержаний", говорит и политолог Рамаз Сакварелидзе. Хотя тут же добавляет, что чиновники глухи к аргументам представителей власти:

"Европарламентарии заинтересованы не столько в установлении истины, сколько в фиксировании собственной позиции. Это можно объяснить тесными контактами западных кругов с "Нацдвижением", их доверием к этой политической силе. Им ведь, по сути, было неважно, что происходило внутри страны. Главным был агрессивный настрой Саакашвили против России, и его риторика, так или иначе, входила в их интересы".

Стоит отметить, что член Европейской народной партии Лисек был одним из тех европарламентариев, кто подписался под содержащим жесткую критику письмом, направленным премьер-министру Иванишвили 6 марта. Практически повторив обвинения со стороны "Нацдвиджения" в адрес новых грузинских властей, западные чиновники призвали премьер-министра "не хоронить европейское будущее Грузии".

Что касается результатов сегодняшней встречи, – они неизвестны. Никаких официальных заявлений не последовало.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG