Accessibility links

Грузия не способна к резким изменениям


Ираклий Берулава
Ираклий Берулава
После октябрьской вениковой смены власти в Грузии общество традиционно разделилось на два неравнозначных лагеря. Сторонники Саакашвили предрекали "Грузинской мечте" скорое гниение и развал, крикливо жалея Грузию, оказавшуюся в руках "провинциального человека, симпатизирующего Москве". Верящие в Иванишвили, напротив, ждали резких изменений, прежде всего, в социальном плане и на российском направлении. И с особым нетерпением – показательной порки "пораженца-болтуна и его челяди".

Спустя восемь месяцев можно констатировать: ни того ни другого не произошло.
Одно "лицо Грузии" – эпатажное, шумно-поверхностное – сменилось другим – осторожным, упрямо-тихим. В новейшей истории грузинская власть двулика: Шеварднадзе-Иванишвили VS Гамсахурдиа-Саакашвили.

Второй тип для плохо образованного, социально униженного населения эмоционально ближе. "Мессия" с громкими обещаниями, ласкающий оголенный нерв пассивной массы фразами об уникальности Грузии, лишь по причине вхождения в состав Российской империи и СССР не занимающей сейчас свое законное место в европейской семье, причем в первых ее рядах. Эта вера в избранность, большинством позиционируемая как патриотизм, и есть главный тормоз, комплекс, мешающий изменяться. В стране очень сильное Pro, еле заметная Kontra.

Категорическое инакомыслие моментально принимается в штыки, а мягким, напротив, бравирует даже мейнстрим. Западу это нравится, особенно на фоне соседей, у которых не то что содержания, но и обертки приличной пока нет.

Подсознательно большинство ностальгирует по единой Грузии, хорошо зарабатывающей и обласканной сильным хозяином. Если не считать политически ангажированные басни о "грузинской Атлантиде", то реально генетическая память дальше минувших двух столетий не распространяется.

Когда говорят о России в Грузии, – тут же парирую: здесь нет ни одного пророссийского политика, хотя грузинская масса ментально намного ближе к России, чем к Западу.

Россия в Грузии слаба в плане выбора, что подтверждает ее вечные вкусовые проблемы. Москва слишком часто делает ставку на несимпатичных политиков – флюгеров, которые не в состоянии даже вразумительно оправдать свою функцию. Не только потому, что боятся, но потому, что не могут в силу воспитания и образования трезво оценивать ситуацию.

В Грузии нет серьезной дискуссии, что может хотеть от нас Россия и каковы наши реальные контраргументы, кроме нынешнего состояния. Мой недавний пост на эту тему: Какие шаги нужны Грузии на российском направлении. ИМХО!

Грузия вьется вокруг утерянных территорий, и это сильный магнит в руках России – своего рода "конвертик для Грушеньки".

Иванишвили убеждал массу, что стоит лишь сменить тональность риторики и Россия сама предложит диалог. Оказалось, что Россия ждет конкретики, а дальше банального набора – сельхозпродукция и культура, облегчение визового режима – мы предложить ничего не можем.

То есть риторика, часто используемая Иванишвили, вполне возможно, и есть весь его арсенал, не только Бидзины, но и грузинского большинства: "Мы вступим в НАТО, наше место в западной семье, но, поверьте, и с русскими все будет в порядке, вплоть до восстановления территориальной целостности".

"Мы никому ничего не должны, должны нам!" – сомнения в мозгу обобщенного грузина крайне редко проскальзывают, да и проскальзывали ли раньше? Вряд ли... 90-е годы пропитаны идеей всестороннего превосходства, и чем хуже и безграмотнее становилась Грузия, тем сильнее была вера и острее фобии в массе. Спровоцируйте их, – что Грузия в нынешнем виде целиком заслуга другой страны, – и вас тут же признают врагом, предателем, агентом.

Подсознательными авторитетами значительной части грузин, несмотря на внешнее неприятие, до сих пор являются: Сталин – отец, сын и св.дух грузинской идеи?! Звиад Гамсахурдиа... по-прежнему герой Грузии?

Грузинский ура-патриотизм ("ягрузинство") всю новейшую историю пульсировал скачкообразно. После первой волны к концу 90-х накал стал спадать, и хаос, вызванный старением Шеварднадзе, должен был смениться новым лидером. Им стал Саакашвили.

При всех "за" и "против" он вновь заразил Грузию острейшей русофобией, и "ягрузинство" стало зашкаливать. Это настолько захлестнуло страну, что никто практически не критиковал часто откровенно базарные, скандальные антирусские, а не антикремлевские заявления лидера. Все завершилось, как это обычно бывает. Страна выдохлась, впала в апатию, и вновь – смена лидера. "Мечта" – разношерстая компания, без конкретной идеологии, но с креном в сторону Штатов. Не истеричным и агрессивным, как при Саакашвили, но четким и упрямым.

Самая масштабная для Грузии трагедия – в Афганистане. Семеро убитых. Масса не прямо, но задает вопрос: зачем мы там? Ожидание. Многие готовы выйти на улицы и потребовать от Саакашвили ответа на вопросы, которые он решал единолично.

Ждут от Иванишвили хотя бы первого, но четкого сигнала – отличия от Саакашвили. И... слова премьера: мы не отступим ни на один шаг, наши обязательства и прочее... После этого заявления акции протеста фактически провалились. И это лакмусовая бумага грузинского протеста – не глубокого, но прочно завязанного на авторитетах.

P.S. Осторожный, словно испуганно шепчущий, председатель парламента Давид Усупашвили (республиканцы – те же мишисты, не сумевшие в свое время договориться) заявил, что грузины на передовой борьбы с международным терроризмом, и за это Запад защищает Грузию, в том числе "от пьяных русских военных", находящихся на оккупированных территориях...
XS
SM
MD
LG