Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Помимо оружия и наркотиков в тайнике были обнаружены архивы с фотографиями и конфиденциальной информацией о многих гражданах страны
Почти все грузинские издания написали об обнаружении тайника с оружием в Самегрело. Интернет-издание "Нетгазети" вынесло в заголовок слова министра обороны Ираклия Аласания: "Обнаруженное оружие в Самегрело не принадлежит Министерству обороны. У нас все оружие находится на учете, и его местонахождение нам известно". Так министр обороны прокомментировал заявление своего предшественника из "Единого национального движения" Дмитрия Шашкина о том, что в распоряжении министерства имеются тайные склады оружия.

"Нетгазети" приводит и другую версию происхождения тайного арсенала: "Депутат от "Национального движения" и бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что найденное МВД оружие находилось в одном из тайных складов, которые были созданы в целях безопасности страны после российско-грузинской войны 2008 года и на которых лежит гриф "секретно".


Эту же тему поднимает газета "Ахали таоба". "Кого хотели арестовать "националы"?" – так озаглавлена статья Шорены Марсагишвили. Она обращает внимание на то, что помимо оружия и наркотиков в тайнике были обнаружены архивы с фотографиями и конфиденциальной информацией о многих гражданах страны: "В распространенном МВД видеоматериале в кадре видна папка для бумаг с надписью "Список подлежащих аресту"… Людей больше всего интересует перечень имен потенциальных арестантов. Ведь информация о том, что "националами" был составлен "черный" список, распространялась еще до октябрьских выборов прошлого года".

Газета "24 саати" рассказывает, что бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, находящийся в следственном изоляторе, объявил голодовку, требуя установить в его камере телевизор и оформить доверенность на членов его семьи для того, чтобы они могли распоряжаться его банковскими счетами. Газета "24 саати" пишет, что депутаты от "Национального движения" обратились к спикеру парламента Давиду Усупашвили с просьбой оказать им содействие в получении права навестить генсека партии. Как отметил депутат Михаил Мачавариани, арест имущества и счетов Мерабишвили доказывает, что он подвергается политическому гонению".

Газета "Резонанси" в статье под заголовком "В регионах население требует бесплатных столовых" говорится о проблеме бедности населения Грузии. Автор Мари Читая пишет: "Уровень жизни людей ухудшается, о чем свидетельствует тот факт, что все больше людей обращаются с просьбой включить их в список посетителей бесплатных столовых. В Батуми, например, в прошлом месяце количество нуждающихся выросло на 300 человек. А в Зугдиди, в регионе Самегрело, из-за повысившегося спроса уже пора строить новую столовую". Как считает автор статьи, относительно хорошо обстоят дела в Тбилиси. В столице функционируют 49 бесплатных столовых. В регионах местные власти планируют открыть новые столовые с будущего года. Как заявил газете "Резонанси" глава социальной службы Зугдидского муниципалитета Гоги Ревия, сейчас в первую очередь служба помогает людям с ограниченными возможностями, пожилым или многодетным семьям. По всей Грузии тысячи людей ждут своей очереди, чтобы получить возможность пользоваться столовыми бесплатного питания, заключает газета "Резонанси".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG