Accessibility links

Теперь и осетин стал сапожником


Осетинские женщины широко представлены в сфере обслуживания, торговле. Женщины "челночничают", торгуют, открывают аптеки...
Осетинские женщины широко представлены в сфере обслуживания, торговле. Женщины "челночничают", торгуют, открывают аптеки...
Как двадцать лет конфликта в Южной Осетии отразились на отношении к труду? Изменился ли традиционный взгляд на мужскую и женскую работу?

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, в Южной Осетии сохранилось традиционное разделение труда на женский и мужской. Например, профессия повара считается мужской, особенно если речь идет о приготовлении мяса. В Южной Осетии бытует мнение, что женщина не умеет готовить мясо. Зато осетинские пироги пекут только женщины. А вот с выпечкой хлеба сложнее, печь лаваши для домашних – это женская обязанность, но работа в пекарне – мужская.

До войны осетины пренебрегали сапожным ремеслом и гнушались работать официантами, эту нишу занимали местные армяне, грузины и евреи. Теперь деваться некуда, осетинские мужчины привыкают к ремеслу сапожника, да и брутальных официантов в республике уже хватает.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

"Осетинки ни в какую не идут работать на стройки, – говорит Тимур Цхурбати. – Нет ни одной ни на стройке, ни в дорожном строительстве, и не потому, что их не берут на работу, просто здесь это не принято. В строительстве трудятся дагестанки, чеченки, а наших нет. Зато они широко представлены в сфере обслуживания, торговле. Женщины "челночничают", торгуют, открывают аптеки... А мужчины, когда нет работы, начинают пить. Поэтому женское пьянство у нас, слава богу, не наблюдается".

Тимур Цхурбати считает, что мужчины тяжелее приспосабливаются к переменам в жизни. Особая проблема – судьба местного ополчения. Служба в ополчении по меркам военного общества была довольно престижной, приносила небольшой, но стабильный доход в семью. Эта служба требовала от людей мужества, но не трудолюбия. Теперь, когда в ополчении больше нет необходимости, тысячи мужчин оказались на обочине жизни, они утратили и свой статус защитников отечества, и источники дохода.

"В военное время было оправдано, что мужчины не работают, состоят в ополчении, – говорит Тимур Цхурбати. – За эти двадцать лет они, быть может, раз в месяц работали физически, а остальное время ходили с оружием – охраняли. Так они стали психологическими бездельниками, привыкли к этому "стоянию на страже".

Сейчас ополченцы очень тяжело адаптируются к мирной жизни, не хотят, чтобы армию распускали. Конечно, люди разные бывают, я знаю бойцов, которые объединились в несколько строительных бригад, очень даже неплохо работают и нисколько этого не стыдятся". По мнению председателя союза предпринимателей Южной Осетии Марии Дзигоевой, проблему адаптации бывших ополченцев к мирной жизни должно взять на себя государство:

"В принципе, многие приспосабливаются к новой жизни сами, если появляется возможность чем-то заняться. Тем не менее для комплексного решения этой проблемы нам необходима серьезная государственная программа, которая даст возможность каждому человеку учиться, получить новую специальность. Это необходимо, потому что сейчас у нас каждый день все меняется".

По мнению Марии Дзигоевой, в Южной Осетии нет такого мужского шовинизма, как в республиках Северного Кавказа, почтительное отношение к женщине дает ей возможность реализовать свои таланты в самых разных сферах деятельности:

"Многим женщинам удается занимать наравне с мужчинами довольно высокие посты, они авторитетны в своей среде. У нас, в принципе, нет препятствий для женщин, кроме разве что их личностных установок".

Мои собеседники отмечают, что женщины предприимчивее и успешнее мужчин. Они сочетают в себе умение дорожить малым и стремиться к большему.

Трудно сказать, почему так, быть может, причиной тому материнский инстинкт, и женщины в большей степени чувствуют ответственность за своих детей? Или, может, потому, что господь одарил их гибким умом, умением приспосабливаться к изменчивому миру, а не расшибать об него лоб, как мужчины, – не возмущаться и не требовать, чтобы окружающий мир проявил к ним должное уважение и внимание?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG