Accessibility links

20 лет назад: трагизм эпохи звучал в ее смехе


Вскоре после окончания боевых действий вышла маленькая, объемом в один печатный лист брошюрка "Фронтовые анекдоты времен грузино-абхазской войны 1992-1993 годов"
Вскоре после окончания боевых действий вышла маленькая, объемом в один печатный лист брошюрка "Фронтовые анекдоты времен грузино-абхазской войны 1992-1993 годов"
В Абхазии продолжаются торжественные мероприятия, связанные с 20-летием "битвы на Гумской дуге", которая проходила в ходе грузино-абхазской войны в июле 1993-го, спустя ровно полвека после битвы на Курской дуге в ходе Второй мировой. На днях группа ветеранов, матерей погибших воинов, представителей госструктур и общественности летала на вертолете на сопку Ахбюк к северо-западу от Сухума, где 4 июля развернулся один из самых драматичных эпизодов войны – попал в засаду десантированный на вертолете отдельный стрелковый батальон "Горец". А затем отправились в поход по местам былых боев в северных окрестностях столицы Абхазии участники акции "Тропой героев", половина которых родилась уже после войны. Их проводниками были участники тех самым боев, которым два десятилетия назад было столько же или чуть больше лет.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

Но я сегодня хотел бы остановиться не на событиях, а на одном из явлений отгремевшей двадцать лет назад войны. А тему подсказал вчерашний визит ко мне молодой пары. Мужчина и женщина типично туристического вида представились как кинематографисты из Польши, снимающие в Абхазии документальный фильм. О чем он будет, я так толком и не понял, ясно было только то, что им нужно что-то юмористическое, а меня им порекомендовали как собирателя абхазских анекдотов. Я удивился и сказал, что вообще-то, как припоминаю, сборник таких анекдотов выпустил в свое время доктор филологических наук Сергей Зухба, ну а я... Да, действительно, лет девятнадцать назад, вскоре после окончания боевых действий в Абхазии издал маленькую, объемом в один печатный лист брошюрку "Фронтовые анекдоты времен грузино-абхазской войны 1992-1993 годов". Она вызвала интерес у читателей, и, продолжив эту серию, я напечатал в издательско-полиграфическом объединении РА еще два выпуска таких же анекдотов. Пообещал принести их из дома...

А когда нашел дома эти сборники, первым делом прочел в первом из них свое коротенькое предисловие "От составителя". И первая фраза в нем была закавычена: "Трагизм эпохи звучит в ее смехе". Во время издания сборника я не смог вспомнить автора этого афоризма, но теперь, благодаря всемогущему интернету, для уточнения этого мне понадобилось меньше минуты: ну, конечно, это известный польский писатель, соотечественник моих вчерашних гостей Станислав Ежи Лец. А далее в предисловии следовали такие рассуждения. В человеческой психике есть, наверное, какие-то защитные механизмы, которые помогают в самой невыносимой обстановке сохранять чувство юмора – а следовательно, выживать и побеждать. Как писал Александр Твардовский в своем знаменитом "Теркине", "жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой". Вот и в первые же недели Отечественной войны народа Абхазии, в ситуации для ее защитников не просто критической, а многим казалось, практически безвыходной, мы стали вдруг свидетелями рождения массы так называемых фронтовых анекдотов. Некоторые из них воспринимались как совершенно новые, другие переделывались "под злобу дня" из старых, известных (так называемые бродячие сюжеты).

Услышав первые образцы солдатского фольклора, я стал собирать фронтовые анекдоты, а потом и публиковать их короткие подборки в газетах "Республика Абхазия" и "За наше Отечество" (орган Минобороны РА). В послевоенные сборники вошли как эти, так и многие другие анекдоты. Сегодня, перечитывая их, решил классифицировать их следующим образом.

Первая группа – это те, в которых высмеивались грузинские лидеры, развязавшие, по убеждению рассказчиков, эту войну. "Перед войной в Абхазии Китовани принес Шеварднадзе старого, общипанного попугая и с гордостью говорит: "Смотри, Эдик, эта птица – вещая. Я его за большие деньги купил. Вот спроси у него: "Вводить нам войска в Абхазию?" Шеварднадзе спросил. Попугай подумал и говорит: "Канэшьна". Чрез некоторое время Шеварднадзе и Китовани спрашивают у попугая: "Назначить нам главнокомандующим в Абхазии Каркарашвили?" – "Канэшьна". Наконец, когда Каркарашвили сдал Гагру и еле спасся при этом, они с подозрением спрашивают: "Слушай, попугай, может, ты все время нас обманываешь?" – "Канэшьна".

Еще несколько из той же группы. "Армянскому радио задают вопрос: "Кого из современных художников-баталистов, и какую его картину вы бы выделили?" Армянское радио отвечает: "Сухум" кисти художника Китовани явно превзошел "Гернику" Пикассо. Так что мы обязательно выделили бы этого художника в отдельную камеру"... "Лидер Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели публично заявил, что бригадный генерал Каркарашвили – наркоман и дурак. По Тбилиси тут же пополз слух, что Церетели могут привлечь к ответственности за разглашение военной тайны"... "Председатель так называемого Комитета обороны автономной республики Абхазия Тамаз Надарейшвили звонит в Тбилиси: "Спасибо за отличные ракеты "земля-воздух", хорошо попадают в воздух, теперь пришлите нам ракеты "земля-самолеты"... Армянскому радио задают вопрос: "Какое животное меняет окраску в зависимости от окружающей среды?" Армянское радио отвечает: "Раньше обычно вспоминали про хамелеона, но теперь в Грузии вывели "белого лиса", который меняет окраску еще быстрее". "Стоит Эдуард Шеварднадзе перед метро в Тбилиси и крутит кистями рук, пожимая одновременно плечами. Подходит спикер парламента Грузии Вахтанг Гогуадзе и спрашивает: "Батоно Эдуард, что ты тут стоишь?" – "Да вот удивляюсь. Сколько людей погибло в Абхазии, сколько гибнет от холода и голода, а люди из метро все выходят и выходят".

Объектами смеха часто становились бойцы-неумехи, трусы и так далее, причем по обе стороны линии фронта. "Грузинский караул. На посту – новобранец из Кахетии. "Стой, кто идет?" – "Это я". "Скажи парол" – "Парол" – "Проходи"... "Дикран сидит и с интересом развинчивает противотанковую гранату. "Ты что, брат, она же взорваться может!" – "А, ничего, у меня дома еще две такие под кроватью лежат"... "Два бойца-наркомана по обе стороны линии фронта продали свои автоматы, чтобы купить наркотики. И вот начинается бой. Один схватил какую-то палку, выставил ее вперед, наподобие автомата: "Та-та-та-та"... Тогда другой расставил руки, будто крылья самолета, и, жужжа, полетел ему навстречу "бомбить" противника"... "Командир призывает грузинских гвардейцев идти в атаку: "Вперед, орлы, за Родину, за Сакартвело!" Вдруг видит – под кустиком два гвардейца сидят. "Вы чего здесь сидите? Вперед" – "А мы не орлы, мы львы"... "Разведчик докладывает офицеру грузинских войск в Очамчырском районе, что на север отсюда замечена группа абхазских партизан. "Отлично. Мы сейчас начнем наступление на юг".

В первом из сборников был также раздел под заголовком "А еще был случай..." Это были уже не анекдоты, а реальные эпизоды войны. Вот один из них. "Грузинские гвардейцы в Сухуме пришли в дом с обыском. Старший группы сразу положил глаз на магнитофон. А паспорт на него есть?" – "Как я вам сейчас паспорт найду, он у нас уже лет десять", – удивился хозяин. "Забираю в комендатуру. А может, он у тебя краденый. Найдешь паспорт – приходи за ним". Ну кто из абхазов в здравом уме и твердой памяти пойдет лишний раз в грузинскую комендатуру? В это время послышался радостный вопль молодого новобранца из Кахетии: "Рация, бичебо, рация!" Все сбежались на его крик и увидели… импортную пишущую машинку (это была машинка сотрудника Абхазского телевидения Кристиана Бжания, который жил тут до войны). "Ты - кахетинский осел!" – только и выругался в сердцах старший.

Были среди анекдотов и послевоенные. Вот такой, например. "Через полгода после окончания войны встречаются на сухумской улице два бывших одноклассника – Астамур и Адамур. Астамур шел пешком, в застиранной военной форме. Адамур ехал за рулем новенького "Мерседеса". "Ишь ты, – удивился Астамур, – какая у тебя машина! Трофейная или?.." – "А ты не завидуй. Я же не завидовал тебе, когда во время войны в Москве в переполненном метро ездил, а ты тут на танке катался!"


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG