Accessibility links

Досрочный ответ на ультиматум


О. Дорофей напомнил, что он является с 2008 г. клириком одной из митрополий Элладской православной церкви, и только его греческий митрополит имеет право запрещать ему служение, либо низвергать из священного сана
О. Дорофей напомнил, что он является с 2008 г. клириком одной из митрополий Элладской православной церкви, и только его греческий митрополит имеет право запрещать ему служение, либо низвергать из священного сана
Завтра минует половина 12-дневного срока, который отвело в прошлую субботу собрание священнослужителей и мирян в Сухумском кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы монахам Дорофею (Дбару) и Андрею (Ампару) на принятие решения. Как уже сообщалось в СМИ, 15 священнослужителей и 80 мирян проголосовали тогда за то, что если названные лица в течение 12 дней не покаются "за содеянный раскол в абхазской церкви, они будут лишены православного сана".

Практически никто в Абхазии не сомневается в том, что никакого покаяния, конечно, не будет. Собственно, уже вчера ряд абхазских сайтов разместили текст архимандрита Дорофея с однозначным отказом от предложенного ему пути. О. Дорофей пишет, что через несколько дней "священники Сухумо-Пицундской епархии (т.е. о. Виссарион и его сторонники)… отправят в Москву к руководству РПЦ бумагу с прошением низложить из священства о. Дорофея и о. Андрея. На основании этого документа, подписанного, в этом не должно быть никаких сомнений, подавляющим большинством представителей духовенства из Абхазии, нас, судя по всему, действительно лишат священства. Так было в 2011 г., когда нас запретили в священнослужении. Тогда это было сделано на основании документа из Абхазии, подписанного всеми известными духовными лицами. Но мы, разумеется, если даже нас лишат священства, будем продолжать служить, как и в случае с запретом".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Дело в том, объясняет о. Дорофей, что они не являются клириками ни РПЦ, ни ГПЦ. И напоминает, что обоим в 2002 г. выдали документы в Майкопской епархии РПЦ, которые гласят, что они выведены за штат священнослужителей этой епархии с правом перехода в любую епархию (этот документ есть в интернете). Они были направлены именно в Абхазию, а не на территорию какой-либо другой епархии РПЦ, и с этого момента никакого отношения к Майкопской епархии не имеют. Сам он является с 2008 г. клириком одной из митрополий Элладской православной церкви. И только его греческий митрополит имеет право запрещать ему служение, либо низвергать из священного сана. Кроме того, в Греческой церкви подобного рода вопросы решаются исключительно на церковном суде, о чем было лично сказано о. Виссариону, когда он приехал на встречу с его митрополитом… Что касается о. Андрея, его статус окончательно определится только после того, как на территории Абхазии появится свой, абхазский епископ. Поскольку о. Андрей находится и служит на территории Абхазии "с отпускным указом".

А еще вчера вечером телеканал "Абаза-ТВ" показал подробный репортаж с собрания в соборе, и сегодня выступления на нем активно обсуждались в обществе. Одно дело прочесть краткое изложение их сути, пересказанное журналистами, и другое – увидеть и услышать их самим. Один мой собеседник, который обычно любит подчеркивать свою равноудаленность от сторон церковного конфликта в Абхазии, поделился своим удивлением по поводу того, что на собрании весьма резко высказывались по поводу светских властей Абхазии, давших добро на юридическую регистрацию Священной митрополии Абхазии. (Кстати, вчера на заседании кабинета министров был разговор об этом, автор высказывания на собрании отрицал аутентичность апсныпрессовского текста, но телерепортаж ответил на все вопросы). А вообще, он попросил меня встретиться с ним, чтобы изложить для СМИ свое видение "выхода из ситуации". Правда, в последний момент перед началом диктофонной записи решил не называться, а представиться в качестве "прихожанина одной из сухумских церквей":

"Те, кто пишет сегодня о церковном конфликте в Абхазии, отмечают его большую запутанность. "Вряд ли есть выход", – разводят все руками. Но вы забываете, друзья… Да, есть выход, и очень простой. В ином мире сейчас находится Алексий Второй. Кстати, был бы он жив, до этого, думаю, сегодня бы не дошло. Потому что это был мудрейший человек. Когда при его жизни у нас раскол случился, удалось их примирить, удалось объединить. Вызвали, сказали… Тогда был Майкопский епископ Пантелеймон. В общем, заставили… И тогда Русская православная церковь вела себя мудро, выверено и взвешенно. Заставили их объединиться. И в том письме написано: "Если вновь будет раскол между вами, то анафема всем!" Вот сейчас любят говорить: "Мы следуем строго канонам, мы уважаем церковные каноны незыблемые". А раз так, раз вы уважаете их, дорогие наши пастыри, то следуйте своим канонам. Как же вы, патриарх Кирилл, как же вы, Русская православная церковь, поддерживаете одну из сторон, не сняв эту анафему? И еще хотите низвергнуть из сана? Есть единственный выход: надо их объединить".

Я внимательно выслушал собеседника. Конечно, хорошо, что он помнит содержание примирительного документа, подписанного о. Виссарионом и "молодыми монахами" в 2005 году в Майкопе, но думаю все же, что предложенный им "выход" – никакой не выход. Во-первых, не совсем корректно противопоставлять позицию руководства РПЦ тогда и сейчас: тогда были иные обстоятельства (в частности, раскола в церкви Абхазии еще не было, были только острые разногласия). Во-вторых, заранее можно сказать, что возразят на это о. Виссарион и его сторонники: а мы в расколе не виноваты (и вообще, как выразился один из ораторов на собрании в соборе, это не раскол, а "откол").

Какие могут быть реальные последствия субботнего ультиматума? Мне кажется, ничего кардинально не изменится. Ну, лишат "новоафонских сидельцев" сана в РПЦ… О. Дорофей уже проанализировал эту ситуацию. На собрании также звучали предложения регулярно проводить "крестные ходы" и "стояния" вокруг стен Новоафонского монастыря в целях борьбы с "раскольниками" и для того, чтобы "оградить от посещения монастыря, где в настоящее время губят души". Сомнительно… В конце мая 2011 года, после Церковно-народного собрания в Новоафонском монастыре, было предощущение того, что противники Священной митрополии Абхазии могут пойти на крайние меры – силовое "выдворение" ее из монастыря. Но этого не случилось. Хотя и со стороны светских властей у них тогда было больше поддержки, чем сейчас, и СМА была еще не зарегистрирована…

В эти дни я смотрел по каналу "Россия" повтор многосерийного телефильма Николая Досталя "Раскол" – о трагических событиях в России XVII века. И лишний раз задумался о том, что в основе подавляющего большинства всех расколов на Земле – и церковных, и иных – лежит столкновение двух сильных личностей. ("Двум медведям в одной берлоге не ужиться"; "Два соловья на одной ветке не поют"). А остальное – двумя или тремя пальцами креститься, на Москву или Константинополь ориентироваться, пытаясь добиться восстановления абхазской автокефалии, – это уже вторично.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG