Accessibility links

Следы Диоскуриады теряются в море


Съемочная группа проекта "Искатели" исследовала морское дно в разных местах, под толстым слоем ила искали постройки Диоскуриады, но исследователей постигло разочарование
Съемочная группа проекта "Искатели" исследовала морское дно в разных местах, под толстым слоем ила искали постройки Диоскуриады, но исследователей постигло разочарование
В Научно-культурном центре имени Юрия Николаевича Воронова собрались абхазские ученые – историки и археологи, чтобы посмотреть и обсудить научно-популярный фильм "Атлантида Черного моря", который был снят режиссером Романом Ганган и телекомпанией "Дельта" в рамках проекта "Искатели" российского канала "Культура".

Создатели фильма попытались дать ответ на вопрос о точном местонахождении древнего города Диоскуриада (Диоскурия), основанного выходцами из Милета в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Сухума. Они искали следы античного города на суше и в сухумской бухте. В исследовании участвовали абхазские ученые – директор Абхазского государственного музея, археолог Аркадий Джопуа и его заместитель по науке, историк Тач Гицба. В качестве экспертов выступили известные российские ученые, историки и археологи Дмитрий Поспелов, Александр Скаков и Юрий Цетлин.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

В 1953 году со дна моря в районе устья реки Баслы была поднята мраморная надгробная стела с изображением двух женщин и ребенка. Ученые пришли к выводу, что плита была сделана греческими мастерами в V веке до нашей эры, и недалеко от места ее нахождения должен быть античный некрополь.

Упоминание о древней Диоскуриаде есть у разных античных авторов. Страбон (древнегреческий историк и географ I века до н.э.) писал о катастрофе, имевшей место около 2000 лет тому назад, в результате которой Диоскуриада "ушла" на дно моря. Плиний Секунд (римский писатель-эрудит, автор "Естественной истории", I век н.э.) писал, что на месте Диоскуриады возник древний римский город Себастополис. При постройке сухумской набережной в 1896 году был найден обломок римской надписи, в которой был упомянут Флавий Ариан (римский историк и географ I-II в.в. н.э.), побывавший с инспекторской поездкой в Себастополисе. Эти два города – Диоскуриада и Себастополис – существовали на территории нынешнего Сухума, и один от другого отделяли во времени почти пять веков.

Съемочная группа проекта "Искатели" исследовала морское дно в разных местах, под толстым слоем ила искали постройки Диоскуриады, но исследователей постигло разочарование. Следы Диоскуриады искали на территории Эшерского городища. Но и там следов этого античного города не обнаружили. Авторы фильма пришли к выводу, что древний город, скорее всего, находился в районе Сухумской крепости, сегодня часть города может быть погребена на морском дне под толстым слоем ила, а часть его находится под постройками современного Сухума.

Во время обсуждения фильма ученые выразили благодарность исследователям проекта за интерес к историческим памятникам Абхазии и их популяризацию. В то же время сочли серьезным недостатком авторов утверждение о том, что Диоскуриада является террой инкогнита. Этой темой в разное время занимались многие абхазские историки и археологи, однако создатели фильма почему-то не сочли нужным ссылаться на местных авторов. В 1988 году была написана, а в 2010 году издана рукопись известного абхазского историка Юрия Воронова "Абхазская Атлантида", которая также посвящена Диоскуриаде.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Игорь Цвинария выразил недоумение в связи с поисками приморского города на территории Эшерского городища, которое находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря.

Известный абхазский историк и археолог, академик Олег Бгажба сказал: "Этот фильм отвечает на три основных вопроса, на которые должен ответить любой археолог: "Что? Где? Когда?" Диоскуриада – это город-полис, локализация его в основном установлена, а существовал он примерно 2500 лет тому назад. Я открою секрет, как можно решить проблему Диоскурии – надо отпраздновать 2500-летие города. До войны этим занималось историческое общество и Юрий Николаевич Воронов. Сегодня наша встреча проходит в центре его имени и надо вспомнить о том, что он был автором книги "Диоскуриада. Себастополис. Сухум." Надо вспомнить и книгу известного абхазского археолога Михаила Трапш "Древний Сухум", написанную на основе данных археологических раскопок. Проблема Диоскуриады интересовала многих на протяжении последних 150 лет. Первым локализовал нахождение города в районе Скурчи на Кодорском мысу французский путешественник и исследователь Дюбуа де Монпере. После него краевед Чернявский локализовал город в Сухумской бухте. В 1925 году археолог Башкирцев, изучавший вопрос по заданию Московского археологического общества, писал о том, что, купаясь в том районе, где нашли надгробную стелу, упирался ногами в какие-то стены. Наиболее верная версия принадлежит Воронову, который считал, что город погрузился в воду не в результате катастрофы и тектонических процессов, а постепенно разрушаясь, ушел под воду".

Галина Требелева, археолог из Москвы, которая уже несколько лет работает в Абхазии, считает, что распределение археологических находок свидетельствует о том, что Диоскурия находилась, скорее всего, в районе от устья реки Беслетки до территории нынешнего Абхазского театра, а Себастополис был смещен в сторону Сухумской крепости.

Археолог Руслан Барциц предложил создать в АБИГИ отдел подводных исследований. Еще до войны и какое-то время во время войны 1992-1993 гг. предпринимались попытки такой отдел создать. Было закуплено специальное оборудование: акваланги, подводные фотоаппараты, компрессор. После войны было не до этого, но сейчас необходимо вернуться к этой идее и реализовать ее.

Археолог и директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа констатировал тот факт, что в Абхазии пока еще не найден культурный слой, соответствующий VI веку до н.э. Есть слои, относящиеся к III-IV векам до н.э. Он считает, что Диоскурию надо искать на дне моря, и поддержал идею создания отдела подводных исследований.

Выступили историки и кандидаты наук Рауль Хонелия и Валентин Нюшков, начальник Государственного Управления охраны историко-культурного наследия Гаррик Сангулия, директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба.

Обсуждение показало, что, несмотря на проведенные уже исследования, посвященные Диоскурии, вопрос локализации и изучения истории этого античного города требует глобального и всестороннего изучения. В районе сухумской набережной есть участки, на которых были обнаружены намеки на город: уходящие в сторону моря стены и многочисленные фрагменты керамики того периода. Однако отрывочные сведения и находки так и не сложились во внятную картину, а дальнейшему изучению вопроса "мешает" современный Сухум. Причем, по мере развития города его центральная часть интенсивно застраивается, и возможности комплексного изучения культурных слоев тают.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG