"Надо еще цену поднять, чтобы все бросили курить"

– Уже два дня, как выросли цены на сигареты. В правительстве надеются, что это заставит людей бросить курить. Это оправданное ожидание?

Сана, 18 лет: Я думаю, что да. У той части населения, которая испытывает финансовые затруднения, просто не будет выбора: им придется либо тратить свою зарплату на сигареты, либо бросить курить.

– А в вашем окружении многие курят?

Сана: Мои родители курят, но я думаю, их это не остановит. Я не курю, но мои подруги курят, и я думаю, они теперь бросят, потому что они студенты, денег не хватает.

– А как сделать так, чтобы бросили ваши родители? Может правительство для этого что-то сделать?

0:00 0:04:25 0:00

Сана: Моим родителям уже по 52 года, они курят с 17 лет, и их уже ничто не заставит бросить курение, к сожалению.

Арчил, 53 года: Я думаю, что это поможет.

– Вот вы бросите курить?

Арчил: Я думаю, что брошу. Потому что цена поднимается, и купить сигареты становится невозможным. Просто посчитайте, сколько в месяц на это будет уходить! А денег нет, так что будем вынуждены бросить курить.

– Что еще следовало бы сделать, чтобы заставить людей бросить курить?

Арчил: Надо еще цену поднять, чтобы все-все бросили курить.

Лаша, 19 лет: Я думаю, ничего с этой проблемой не поделаешь. Во всем виноваты сами люди и их менталитет. Они думают, что, когда курят, они выглядят крутыми. Дети смотрят на родителей и думают, что это хорошая привычка, и сами берут в руки сигарету.

Роланд, 53 года: Люди, кто хочет курить, не бросят. Они будут покупать сигареты и будут курить. Так что это не оправдание такому поступку правительства.

– Что бы вы посоветовали?

Роланд: Снизить цены, чтобы люди могли покупать. А то бизнесмены только и пытаются набить свои карманы. Так просто нельзя! Люди же бедные, работают, чтобы заработать хотя бы на сигареты, а тут еще и цена поднимается. Так просто нельзя!

Марика, 31 год: Никакого результата не будет. Раньше сигареты стоили дешевле, и что, меньше курили? Это просто ударит по карману курильщиков и их семей. Надо бороться по-другому. Надо, например, увеличить штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним. Тогда хотя бы молодые не будут становиться курильщиками.

– В правительстве надеются, что это заставит людей бросить курить. Вот вас лично это заставит?

Петр, 65 лет: Нет, не заставит. Ничего из этого не выйдет. Если бы была другая причина, биологическая, то да. А так, никакой реакции не будет.

– А на вас лично как это повлияет?

Петр: Ну, подорожали и подорожали, что поделаешь. Раз я курю, то и буду продолжать это делать.

Александр, 15 лет: Подорожание на 20 копеек никак не поможет. Это только разозлит курильщиков, больше ничего. Вместо этого надо развивать спорт, например. Люди тогда не будут думать только о сигаретах и наркотиках.

– В правительстве надеются, что это заставит людей бросить курить. Вы думаете, это сработает?

Давид, 20 лет: Нет, они и так будут курить. Просто платить придется больше, вот и все.

– Что бы вы посоветовали правительству, если бы у вас была такая возможность?

Давид: Они же уже и так заявили, что курение вредит здоровью, но люди продолжают курить. Так что, думаю, заставить никого не получится. Пусть люди курят, раз им это нравится и их организм этого требует.

Диана, 18 лет: Тех людей, у которых финансовые проблемы, это, конечно, остановит. Но курильщики со стажем в 20 лет и больше последние деньги потратят на сигареты.

– Что бы вы посоветовали правительству сделать, чтобы по крайней мере число "новичков"-курильщиков не росло?

Диана: Вообще запретить завозить сигареты в Грузию, другого выбора просто нет.

– А как же тогда быть курильщикам со стажем?

Диана: Придется им это пережить и бросить.