Accessibility links

Второй патриарх?


Гиа Нодиа
Кем на самом деле будет Бидзина Иванишвили после того, как формально уйдет из власти? Этот вопрос гораздо интереснее, чем исход президентских выборов 27 октября, или имя нового премьер-министра. Если не произойдет чуда, президентом выберут персонального фаворита миллиардера Георгия Маргвелашвили, а премьером Иванишвили, скорее всего, оставит одного из своих старых ассистентов.

Казалось бы, зачем строить предположения: человек уже несколько раз объяснил, что после отставки станет активистом гражданского общества. Но уж очень особенный получается "активист": крестный отец правящей коалиции, который по личному капризу назначает президентов и премьер-министров, и состояние которого намного превосходит госбюджет. Надо придумать более подобающий титул.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Может быть, "олигарх"? Слово, конечно, напрашивается. Но, по определению, "олигархия" – это правление немногих, как правило, – богатых. Соответственно, олигарх – один из более или менее равных. Таким Иванишвили был в России, когда финансировал предвыборную кампанию Александра Лебедя. Тогда там существовала группа очень богатых людей, которые считали, что власть должна служить им. Но в Грузии он – единственный и неповторимый, по крайней мере после кончины Бадри Патаркацишвили. Президент Саакашвили недавно вспоминал, что Иванишвили прекратил все контакты с ним именно после смерти Бадри. Политикам не полагается слепо верить, но сама по себе версия логична: будучи Единственным, Бидзина больше, чем просто "олигарх", и его поведение изменилось.

Судя по последним движениям, он, скорее, метит на роль некоего Гражданского Патриарха. Он очень серьезно относится к положению о том, что гражданскому обществу полагается контролировать политическую власть, и постоянно говорит, что сам собирается делать именно это. Но представить его рядовым активистом немножко трудно. Конечно, он может стать кем-то вроде грузинского Сороса, но последний финансирует других, и лишь время от времени сам появляется на сцене. Кроме того, он не так уж богат по масштабам своей страны. Иванишвили метит выше: он сам должен стать предводителем гражданского общества и, тем самым, главным контролером власти.

В его частых и все более долгих публичных выступлениях проявляется именно такая претензия. Например, он постоянно напоминает о своей особо развитой способности к анализу. Именно благодаря ей он выиграл выборы и достигает всех поставленных целей. То, что ему не удалось выполнить почти ни одного из своих предвыборных обещаний, не считается: дурить простой народ – нормальное поведение для политика, и только глупцы принимают такие обещания буквально.

Особенно интересной была последняя встреча с "экспертами", которая продолжалась четыре часа и транслировалась в прямом эфире. Это был явно не тот случай, когда политический лидер просит совета у специалистов в определенных областях. Мы увидели публичную демонстрацию того, что сам Бидзина Иванишвили является Старшим Экспертом, который публично отчитал младших и указал, что им следует и не следует говорить. Как потом отозвался один из приглашенных, премьер провел им мастер-класс.

Но перед Иванишвили в его новой будущей роли может встать одна проблема: в Грузии уже есть признанный и весьма авторитетный Патриарх Илия Второй. Гражданский Патриарх должен либо стать его конкурентом, либо как-то разделить сферы влияния. Большинство иванишвиловедов согласны, что этот человек совсем не религиозен и, более того, его сильно раздражают чрезмерные претензии Грузинской православной церкви: недавно он открыто указал, что ей не следует вмешиваться в дела светских властей. Но высокий личный авторитет Патриарха Илии – социальный и политический факт, от которого никуда не деться. Премьер проблему видит и признает. Недавно нам показали обмен визитами между Патриархом и премьером. Хотя они были широко разрекламированы прессой, сам Иванишвили назвал встречи "интимными": Патриарх посетил его лично и его семью, премьер нанес ответный семейный визит. Этим зафиксирован некоторый статусный баланс: сегодня единственный человек в Грузии, который может говорить с Иванишвили на равных, это Патриарх Илия. Дальше – посмотрим.

Денег миллиардера оказалось достаточно, чтобы купить политическую власть – по крайней мере на фоне растущего недовольства предыдущим правительством. Но завоевать статус морального и интеллектуального лидера, особенно в среде весьма капризной грузинской элиты, может оказаться гораздо труднее. Так что предполагаемый проект Иванишвили – переоформить каждодневный менеджмент правительства на ассистентов, но продолжать ими управлять в ранге Гражданского Патриарха – может оказаться трудноосуществимым.
  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG