Виталий Лабахуа: "Каждый вправе высказывать свое мнение"

Виталий Лабахуа – президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия
ПРАГА---Одним из самых ярких скандалов последних дней стала реакция главы информации при президенте самопровозглашенной республики Абхазия Кристиана Бжания на нелестную характеристику, которую дал Александру Анкваб председатель правления Фонда содействия развитию РА Николай Лопатин на своей странице в Facebook. Сам Лопатин не захотел дать интервью нашему радио, но мы пригласили к нам его коллегу – президента фонда Виталия Лабахуа.

Дэмис Поландов: Виталий Робертович, о существовании вашего фонда я узнал только на днях в связи со скандалом, который разразился в абхазском сегменте интернета. Председатель правления вашего фонда Николай Лопатин, который, к сожалению, не захотел разговаривать с нашим радио, достаточно нелестно охарактеризовал, скажем так, умственные способности абхазского президента Александра Анкваб, а в ответ глава управления информации президентской администрации Кристиан Бжания, будучи не при исполнении (как он написал, из отпуска), тоже весьма нелестно охарактеризовал председателя правления вашего фонда. Как вы оцениваете этот обмен "любезностями"?

0:00 0:07:05 0:00

Виталий Лабахуа: Начнем с того, что я сейчас не владею информацией в полном объеме, о чем идет речь в вашем вопросе. Если вы хотите узнать мое мнение об этом, мне нужно хотя бы узнать поподробней, какими словами и мнениями они там обменялись. Мы можем с вами в связи с этим записать интервью попозже – буквально завтра или послезавтра. Что касается других вопросов, – каждый человек вправе высказывать свое мнение и несогласие с мнением другого. Единственное, все это должно делаться в предельно корректной и уважительной форме.

Дэмис Поландов: Ваш Фонд содействия развитию Республики Абхазия каким-то образом связан с правительством, властями Абхазии?

Виталий Лабахуа: Нет, наша структура не связана ни с правительством Абхазии, ни с какими-либо политическими партиями или иными ведомствами. Это сугубо инициатива отдельных лиц, которые волею судеб оказались вдали от своей родины (Абхазии) и хоть как-то хотят принять участие в ее судьбе, развитии, помощи ее гражданам, – таким образом и родился наш фонд.

Дэмис Поландов: Есть какие-то реальные, уже проведенные фондом акции?

Виталий Лабахуа: Акциями пусть занимаются политики или публицисты. Мы осуществляем целый ряд, на мой взгляд, довольно интересных проектов. В частности, делаются медийные проекты. Из последних можно назвать многосерийный фильм, который снимается о событиях 1992-93 гг., посвященный как отдельным личностям, которые в них принимали участие, так и тому, что тогда происходило. Отечественная война народа Абхазии оставила неизгладимый след в памяти людей, но жизнь такова, что люди потихоньку забывают, носители информации уходят от нас… Вот через призму их воспоминаний, восприятия тех или иных событий, мы попытались донести до молодого поколения события того периода. Мы подарили ряд фильмов Абхазскому телевидению, Абаза-ТВ, различным интернет-изданиям. Они уже опубликованы и имеют определенный резонанс. Я считаю, что это тоже хороший и полезный проект.

Дэмис Поландов: Почему я сказал об акциях: например, Николай Лопатин на своей страничке в Facebook периодически публикует телефоны различных чиновников, по которым, как он пишет, можно обратиться гражданам Абхазии в случае, если они попадают в какую-то беду. Это высокопоставленные чиновники, в том числе те, которые реагируют и возмущаются тем, что он выдает в открытый доступ персональную информацию. Это акция фонда или личная деятельность Николая Лопатина?

Виталий Лабахуа: То, что делает конкретный человек, как вы правильно сказали, на своей страничке, – это его личное дело.

Дэмис Поландов: Сегодня современные фонды используют различные способы проведения акций, в том числе и в Facebook, поэтому я и задаю этот вопрос.

Виталий Лабахуа: Если фонд захочет провести что-то подобное, то сделает это под своим именем и открыто.

Дэмис Поландов: Вы сказали, что делаете медийные проекты. А обращение Николая Лопатина к Александру Анкваб по поводу абазинского поэта – это тоже была его личная акция?

Виталий Лабахуа: Давайте еще раз вернемся к началу нашего разговора. Мое мнение таково, что каждый человек вправе высказывать свое мнение и не соглашаться с мнением другого. Главное, чтобы это делалось в предельно корректной форме. Я не хочу сейчас давать какие-то оценки Николаю Лопатину, как человеку и как личности, точно так же как, уверен, и вы не будете давать оценок мне, как личности и как человеку. Вас интересует мое мнение, – я его высказываю.

Дэмис Поландов: Не ожидаете ли вы, что будут какие-то проблемы в работе вашего фонда, что, например, какие-то ваши медийные продукты больше не будут показывать, допустим, по абхазским телеканалам?

Виталий Лабахуа: Мы создавали фонд не ради того, чтобы быть поддержкой той или иной политической структуры, стремящейся во власть в Абхазии, либо находящейся во власти. Мы создавали свой фонд для того, чтобы реализовать собственное видение и внутренние душевные потребности по оказанию помощи развитию республики. Соответственно, мы никоим образом не завязаны ни с политиками, ни с финансированием из сторонних источников, которые могли бы нам диктовать свою волю, либо те или иные свои пожелания. В этом плане мы, наверное, самая современная и независимая структура, которая сейчас существует. Я хочу сказать вот о чем: мне кажется, что то внимание, которое уделяют многие наши абхазские политики, политические деятели или кто-то еще в частном порядке, находясь в отпуске, либо не в частном порядке, находясь у себя в кабинете, происходящему в интернете, – это, конечно, похвально, но когда оставляют без внимания целые пласты интернет-атак, информационных вбросов, направленных против нашей республики, и в то же время начинают сводить личные счеты с тем или иным человеком, который не так или не то сказал, – меня это удручает.