Accessibility links

Выборы-2013: общие тенденции


Многие неправительственные организации периодически публиковали промежуточные итоги своих наблюдений. Однако пик презентации итогов мониторинга, проведенного гражданским сектором, приходится на эту неделю
Предвыборная кампания в Грузии близится к концу. За ее ходом интенсивно следят грузинские НПО. Многие из них периодически публиковали промежуточные итоги своих наблюдений. Однако пик презентации итогов мониторинга, проведенного гражданским сектором, приходится на эту неделю.

О том, что всю предвыборную кампанию кандидаты в президенты и представляемые ими политические силы были под пристальным наблюдением грузинских НПО, свидетельствует и сегодняшняя презентация в офисе фонда "Открытое общество – Грузия". При поддержке фонда НПО "Медиапортали" отслеживало, как кандидаты в президенты использовали выделенный им законом телеэфир для бесплатной политической рекламы. Итоги подводит глава НПО Манана Вардиашвили:

"У всех кандидатов в президенты разная стратегия в рекламе. Как и следовало ожидать, первым начало свою рекламную кампанию "Национальное движение" и его кандидат Давид Бакрадзе. Большая часть рекламных роликов основывается на критике в адрес кандидата "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. Сам Маргвелашвили в рекламную кампанию включился позже всех остальных, 28 сентября. Единственным кандидатом в президенты, который воспользовался платной политической рекламой, была Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение – Единая Грузия".


По словам Мананы Вардиашвили, ее организация фактически не выявила скрытую политическую рекламу в грузинских СМИ. Возможность так внимательно следить за ходом предвыборной кампании дает ее спокойная атмосфера, отмечают представители большинства профильных НПО.

В отличие от ситуации перед парламентскими выборами прошлого года, в этом году ее нельзя назвать напряженной: людей из-за их политических взглядов не увольняют с работы, не оказывают давления на них в массовом порядке, не преследуют активистов, не отмечается сильного влияния политических сил на СМИ.

"Но это не означает, что нарушений не было", – отмечает Зугдидский координатор Transparency International Малхаз Чкадуа:

"В ходе праймериз "Национального движения" в Зугдиди членов бывшей партии власти и их активистов закидали камнями и бутылками. Проблемы у кандидата от "Нацдвижения" Давида Бакрадзе были во время встречи с избирателями в Самегрело. Кроме того, когда кандидаты от "Нацдвижения" и "Грузинской мечты" встречались с избирателями, там присутствовали местные чиновники в рабочее время, что запрещено законом".

Представители гражданского сектора отмечают, что заявления о фактах давления со стороны правящей силы и использования ею административного ресурса чаще всего слышны из станов Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. Хотя, как утверждает правозащитник из Аджарии Тамаз Бакуридзе, речь идет о единичных случаях:

"В отличие от прошлых лет, в этом году ситуация хоть и не идеальная, но все же очень хорошая. Я общаюсь со многими представителями разных социальных слоев. Никто не жалуется, что "сверху" к ним поступает задание проголосовать за кандидата власти".

Тем не менее часть НПО все-таки сочла последние заявления премьер-министра о недопустимости второго тура на президентских выборах попыткой повлиять на избирателей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG