Accessibility links

Кураев переплюнул Ингороква


Вспоминая про "полтора года мытарств" в Абхазии, диакон Кураев жалуется, что местному духовенству не нужен был человек из Москвы, для МИД России он был как пятое колесо в телеге
Вспоминая про "полтора года мытарств" в Абхазии, диакон Кураев жалуется, что местному духовенству не нужен был человек из Москвы, для МИД России он был как пятое колесо в телеге
В абхазском обществе в эти дни с удивлением и возмущением обсуждают гуляющую по интернет-сайтам видеозапись интервью диакона Андрея Кураева, в котором он делится некоторыми своими впечатлениями об Абхазии и абхазах.

Но сперва несколько слов о диаконе, к высказываниям которого и в самой России весьма неоднозначное отношение, и его "миссионерской деятельности" несколько лет назад в Абхазии. Кстати, в начале своего интервью, вспоминая про эти "полтора года мытарств", он жалуется, что местному духовенству не нужен был человек из Москвы, для МИД России он был как пятое колесо в телеге, Патриархия отвечала, что у нее нет средств, а "я сам, простите, не священник, я не могу зарабатывать деньги на требу". При этом, правда, мне, как и многим другим в Абхазии, до сих пор непонятно, а в чем была такая недооцененная всеми вокруг ценность его пребывания в Абхазии в качестве "миссионера".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Результатом этого пребывания стало разве то, что очень скоро он стал вызывать раздражение в абхазском обществе. Приведу один достаточно яркий пример. На встрече со студентами и преподавателями Абхазского госуниверситета наш миссионер пустился вдруг в рассуждения о превосходстве христианства над исламом, что, конечно, возмутило присутствовавших на встрече студентов-мусульман. Разразился скандал, выплеснувшийся в прессу. Не собираюсь утверждать, что все абхазы такие сплошь толерантные (достаточно вспомнить встречающийся у нас "районный патриотизм"), но в Абхазии всегда подчеркивали, что, к счастью, испокон веков у нас мирно уживались две ведущие мировые религии. Андрею Кураеву же эта ситуация будто чем-то помешала...

Абхазам, рассуждает он в своем интервью, очень нравится идея о том, что... "их традиционная религия, дохристианская, не была языческой. Дескать, мы и тогда верили в единого Бога и мы никогда не были язычниками, поэтому, став христианами, мы почитаем того же Бога. Если с этим тезисом согласиться, то, несомненно, будет легче проповедовать. Но элементарное знакомство с научной этнографической литературой показывает, что это не так. Самое натуральное многобожие, и тот, кого они называют своим единым Богом, отнюдь не таков. Ну, это типа того, как если бы сказать: Зевс – единый и изначальный Бог греческого мира".

Надо сказать, что ранее, признавая цепкий ум и, что называется, подвешенный язык Андрея Кураева, я соглашался с рядом его мыслей. Соглашусь и сейчас. У меня тоже давно вызывает недоуменную улыбку стремление некоторых представителей нашей интеллигенции доказать, что абхазы никогда не были язычниками. Хотя почему-то ни русские, ни греки, ни немцы, ни англичане, ни разные прочие шведы совершенно не стесняются говорить, что их предки были язычниками. Приведу лишь несколько имен из пантеона абхазских богов. Божество Айтар – создатель "домашних животных", великий бог обновления природы, размножения и скотоводства. Бог кузнечного ремесла и железа Шашва. Покровители лесов, дичи и охоты Айргь и Ажвейпшаа... Этот пантеон описан во множестве исследований, в школьном учебнике истории Абхазии. Хорошо помню, как в конце 80-х годов первооткрыватель знаменитой Новоафонской пещеры и нынешний директор пещерного комплекса Гиви Смыр говорил, что он по вероисповеданию язычник. Но потом почему-то некоторыми слово "язычник" стало восприниматься как унизительное, чуть ли не бранное. Но это, в конце концов, проблемы их мышления, даже словарного запаса. Непонятно другое: почему Андрей Кураев на основе дискуссий с "некоторыми" делает вывод, что это мнение всех абхазов?

Но главное в интервью последовало дальше: "Или, скажем, серьезный вопрос: какое отношение те, кого мы сегодня называем абхазами, имеют к Абхазии. Т.е. есть факт. Есть потрясающие древние христианские храмы на территории Абхазии. Было древнее православное Абхазское царство. Была Абхазская православная церковь. Это правда. Вопрос только в том: те, кто сегодня там живут, какое к этому имеют отношение? Парадокс состоит в том, что сами себя эти люди называют "апсуа". Страну свою называют "Апсны", а не Абхазия. А слово "Абхазети" – это слово грузинское. То есть те, кто когда-то назывался абхазами, – это была часть грузинского этноса, как мегрелы и так далее. И, скажем, грузины считают... грузинские историки, они полагают, что вот эти аутентичные абхазы – православные, единые с грузинским народом, церковно и так далее, они были вырезаны и изгнаны турками в XVI-XVII веках оттуда, с этого побережья. И отчасти исчезли, отчасти ушли в глубокую горную Грузию, туда, на восток. А на опустевшие прибрежные земли турецкие власти спустили черкесов с гор. И сказали: вот вы теперь живите здесь. То есть получилось, что нынешнее население Абхазии – они там недавно. Но им льстит считать себя строителями тех древних храмов. Как, скажем, валахи балдеют оттого, что "А мы наследники древних римлян". И называют себя румынами".

Начну с конца. Румыны называют себя румынами, потому что говорят на одном из романских языков – как и французы, испанцы, итальянцы... Да, так бывало в истории, что покоренный народ перенимал язык завоевателей. Но не думаю, что адекватные румыны считают себя наследниками великой Римской империи. Ну, а те, кто считает, – это опять же их проблемы. А вот что касается абхазов, тут совсем другая история. Честно говоря, не предполагал, что придется открывать глаза Андрею Кураеву на столь общеизвестные вещи, как то, что у многих народов самоназвание отличается от общепринятого в мире. Так, грузины называют себя "картвели", а страну свою "Сакартвело", немцы соответственно "дойч" и "Дойчланд"... Значит ли это, что они тоже подменили живших несколько веков назад на их месте аборигенов? И это ничего, что множество античных авторов упоминают обитавшее на территории Абхазии пару тысяч лет назад племя апсилов? Или это случайное созвучие? А ничего, что абхазские топонимы, согласно трудам известных грузинских ученых, встречаются много южнее Абхазии (согласно распространенной теории, предки абхазо-адыгов несколько тысячелетий назад выдвинулись на север из Малой Азии). А как быть с абхазским именем Лаша (Светлый), которым назвала своего сына грузинская царица Тамара в конце XII века?

Андрей Кураев погрешил против истины, приписав следование изложенной им теории всем грузинским историкам. В действительности, большинство их отмежевалось от этой выдумки литературоведа Павле Ингороква, опубликованной в 1954 году. Но Кураев, похоже, решил переплюнуть и самого Ингороква, сделав главным действующим лицом в описанной им истории турок-османов. Про такой крутой сюжетный ход до этого в Абхазии, по-моему, не знали.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG