Accessibility links

Эпоха Саакашвили – уроки истории


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Итак, в Грузии закончилась эпоха Саакашвили... Не думаю, что в ближайшие годы на политическом небосклоне Грузии появится фигура, вызывающая столь ожесточенные споры и дебаты. Что, в общем, естественно: такие персоны возникают в истории только в переходные этапы, в период ломки общественных устоев. Второго Саакашвили не будет, потому что Грузия уже никогда не падет столь низко, как это было в 2003 году, а стало быть, и лидеры в дальнейшем будут все менее и менее экстремальными.

Вообще же, на примере Грузии последних 25 лет можно изучать законы истории в действии. Все, что происходит в стране со дня распада СССР, – это исторические закономерности в чистом, незамутненном виде. Прямо хоть учебники пиши – получение независимости, гражданская война, хаос, неразбериха, стабилизация, несостоявшееся, но готовое к переменам государство, авторитарная модернизация, смена власти и приход более либерального режима.

Если смотреть на эпоху Саакашвили именно с этого угла, получается более четкая и понятная картинка, которая не приемлет черно-белых оценок. Скажу то, что сегодня немодно говорить: эпоха Саакашвили полностью соответствовала историческим реалиям. Недостатки, предопределившие падение "националов", были продолжением их достоинств.

Приведу два простейших примера. Как известно, в 2004 году "националы" начали беспрецедентную по масштабам борьбу с преступностью. Можно себе представить, насколько это было сложно в стране, где молодежь вместо "Здравствуй" говорила: "Жизнь ворам!"

Нет никаких сомнений в том, что побороть эту заразу можно было только чрезвычайно жесткими мерами, в обход процедур. Делать это в соответствии с буквой закона... Наверное, было возможно, но на это ушло бы лет 100. У Грузии, которая благодаря криминальному менталитету подошла к краю моральной и физической деградации, не было 100 лет. Не было и 10, даже пяти лет.

Но вот, вся грязная работа была сделана, в стране воцарилось спокойствие, криминал был подавлен... Но машина, созданная для борьбы с ним, никуда не делась. Это как газонокосилка, которая скосила весь газон, а хозяин забыл ее выключить.

То же самое было и с правами бизнеса. В 2004 году вся Грузия представляла собой скопище ржавых будок, киосков времен военного коммунизма, бесконечной уличной торговли. С этим явно надо было что-то делать. Сносить это уродство в соответствии с процедурами, через суд... Можно, конечно. И это бы заняло 100 лет. В итоге "националы" пошли и тут единственно возможным путем, отодвинув процедуры в сторонку. Ненадолго. На пару месяцев. Вроде бы.

Но история и тут внесла свои коррективы: нарушив процедуры один раз, всегда возникает соблазн сделать это вторично. Вслед за ржавыми уродливыми киосками пошли полноценные рестораны, бани, потом бизнес...

В общем, в 2004 году "националы" сконструировали танк для сноса бетонных укреплений. В конце концов, укреплений не стало, а танк так никуда и не делся...

Для меня эпоха Саакашвили четко разделяется на две части - до и после мая 2010 года. Водораздел - муниципальные выборы, которые ЕНД выиграло с разгромным счетом – выиграло почти честно, по причине полнейшего разброда в рядах оппозиции. Именно тогда "националы" почувствовали: все, свобода. Гуляй, Вася...

Казалось бы, вот оно, время для углубления реформ, для внедрения более демократических институтов. Но... И тут вмешалась Ее Величество История. Это было бы уже слишком хорошо, чтобы быть реальностью. Авторитарно-модернизационный режим может уйти после смерти лидера, как в Испании, сдаться при живом лидере, как в Чили... Вариантов много. Кроме одного – такой режим никогда не пойдет на демократизацию сам, добровольно.

В стране возникло ощущение тупика – власть все более явно теряла адекватность, погрязла в самолюбовании, и стало понятно: все когда-то заканчивается. Закончился и модернизационный потенциал "националов" - они слишком разжирели, обюрократились да и, в конце концов, оказались больше "грузиноидами", чем сами ожидали.

И тут, как по книжке, вмешалась Ее Величество История. Появился Бидзина Иванишвили. Остальное вы знаете. Грузия и сегодня продолжает идти точно по инструкциям мировой истории. Вслед за жестким режимом последовала явная оттепель. Сегодня Грузия гораздо более открытая и свободная страна, чем в какой-либо из периодов независимости.

Однако движение истории пока не закончено. Грузия продолжает плыть в бурном море в поисках того, что я называю "национальным потолком". Потолок – это предел, выше которого нации не прыгнуть. Это еще называют казенным словом "потенциал". Как и у каждого человека, так и каждой страны потолок – свой. Это данность, с которой ничего не поделаешь. Генетика. Это как два брата в одной семье, в одинаковых условиях, в одной школе, с одними родителями, но один дурак, а второй гений. Как в семье Бетховена.

Сейчас Грузия находится в самом-самом шторме истории, и ни один ее гражданин не может предсказать: где же он, потолок для грузин? Очевидно лишь то, что на каждом витке истории Грузия делала один маленький шажок вперед, в том числе и сейчас. Когда-то это движение приведет, наконец, к потолку. Но каким он будет... Узнаем лет через 50...
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG