Accessibility links

Ветер – явление переменчивое


Ветровой потенциал Грузии уже исследован: над проектом по использованию возобновляемых источников электроэнергии работает Фонд развития энергетики Грузии
Ветровой потенциал Грузии уже исследован: над проектом по использованию возобновляемых источников электроэнергии работает Фонд развития энергетики Грузии
В 2014 году в Грузии появится первая в стране ветряная электростанция. Над проектом по использованию возобновляемых источников электроэнергии работает Фонд развития энергетики Грузии. По словам его представителей, станции, работающие на ветряных турбинах, стоят дешевле традиционных электростанций, кроме того, они не наносят ущерба окружающей среде. Впрочем, у экспертов разные мнения относительно эффективности ветряной энергетики.

Ветровой потенциал Грузии уже исследован, говорит директор Фонда развития энергетики Георгий Бежуашвили. Сейчас проект по созданию ветряных электростанций находится на стадии изучения конкретных площадок, на которых будут устанавливаться турбины:

"Мы получили фотографии со спутника, по которым определили направление и скорость ветра, а также другие показатели в разных районах Грузии. Мы нашли хорошую площадку, на которой решили построить первую ветряную электростанцию. Пока мы возвели на ней специальную 80-метровую вышку, которая будет фиксировать ветровые данные. Так мы определим, где именно должны располагаться турбины".

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Вышка стоит в Гори уже три месяца, еще через три результаты замеров будут проанализированы, после чего мы примем решение, сколько турбин и какой мощности имеет смысл там устанавливать, говорит Георгий Бежуашвили:

"В Гори будет построена ветряная электростанция общей мощностью 20 мегаватт. Потенциал Грузии в этом направлении очень большой. Совместно с компаниями-партнерами из США и Турции мы проводим исследование территорий в Хашури, Кутаиси, Зестафони, Самцхе-Джавахети. Но проект в Гори полностью финансируется Фондом развития энергетики Грузии, принадлежащем Министерству энергетики. Строительство ветряных станций более эффективно, т.к. многие проекты по созданию ГЭС предусматривают строительство туннелей, на что уходит очень много денег".

Вице-президент Академии энергетики Грузии Анзор Читанава считает правильным разработки в области альтернативной электроэнергетики в Грузии, однако выражает беспокойство, что строительство ветряных электростанций – это выброшенные именно на ветер деньги:

"Ветер – явление переменчивое, сезонное, время его использования очень ограничено. Ветряные электростанции, которые состоят из большого количества турбин, обычно занимают огромные территории. Представьте, ветряная электростанция той же мощности, что и ЗАГЭС (Земо-Авчальская гидроэлектростанция), будет занимать в 10 раз большую территорию. Кроме того, турбины издают звук, который в определенной степени отрицательно влияет на животный и растительный мир".

На это Георгий Бежуашвили ответил:

"У нас нет проблем с окружающей средой. Мы исследовали территорию в Гори, и там нет растительности – ни деревьев, ни кустов".

Внедряя в Грузии альтернативную энергетику, стоит учитывать опыт ведущих стран мира, говорит Анзор Читанава. Германии, к примеру, пришлось перенести сроки отключения атомных электростанций и перехода на альтернативные источники на более поздние, т.к. не оправдались прогнозы по затратам. Несбыточны и надежды на то, что альтернативные источники могут обеспечить все потребности страны в электроэнергии. Поэтому, как говорит вице-президент Академии энергетики, необходимо очень точно рассчитывать систему комбинированного использования разных источников энергии. Например, в сезоны, когда в Грузии преобладает сильный ветер, зачастую понижается уровень воды – в соответствии с этой закономерностью можно составить график работы ветряных и гидроэлектростанций.

В Фонде развития энергетики Грузии сообщили, что строительство первой в стране ветряной электростанции начнется предположительно в сентябре следующего года.
XS
SM
MD
LG