Accessibility links

Кадровый голод


Югоосетинские власти заговорили о нехватке квалифицированных специалистов, способных поднять сельское хозяйство, медицину, экономику. Выпускников школ стали направлять на обучение в российские вузы, но ротация кадров происходила в основном благодаря резерву еще советских времен
Югоосетинские власти заговорили о нехватке квалифицированных специалистов, способных поднять сельское хозяйство, медицину, экономику. Выпускников школ стали направлять на обучение в российские вузы, но ротация кадров происходила в основном благодаря резерву еще советских времен
Отток населения и многолетняя жизнь в условиях вооруженного конфликта законсервировали развитие Южной Осетии на долгое время. Однако в последние годы республика, поставившая перед собой задачи государственного строительства, стала испытывать острейший кадровый голод.

В Южной Осетии нет точных данных о тех, кто с начала 90-х годов в поисках лучшей жизни покинул республику. Южан часто сравнивают с цыганами, которые разъехались по всему миру в надежде обрести мир, покой и материальное благополучие. Многим удалось совсем неплохо устроиться, и они давно живут в другом мире, поражаясь тому, что когда-то могли мириться с югоосетинскими реалиями. А те, кто остался, продолжают вести борьбу за сохранение человеческого достоинства в условиях, этому совсем не способствующих. Но если в течение двадцати лет приоритетной задачей являлось физическое выживание, то после августа 2008 года цели изменились: надо было строить государство, укрепляя его не военную, а гражданскую структуру. Власти заговорили о нехватке квалифицированных специалистов, способных поднять сельское хозяйство, медицину, экономику. Выпускников школ стали направлять на обучение в российские вузы еще до августовских событий, но ротация кадров происходила в основном благодаря резерву еще советских времен.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Специалистов из России приглашали в республику и раньше, но после признания эта практика стала массовой и постоянной. Поначалу население с радостью принимало приезжих, поскольку казалось, что высокие профессионалы из России – вдумчивые, серьезные и ответственные – смогут за короткое время превратить Южную Осетию в процветающий край. Увы, разочарование наступило довольно быстро. Большинство "варягов" и впрямь оказались куда "профессиональнее" югоосетинских простофиль в умении внедрять различные коррупционные схемы, через которые из республики выводились колоссальные средства. Были, конечно, и исключения, однако обычно, после истечения годового договора, профессионалы, добившиеся неплохих результатов, возвращались в Россию, а плоды их деятельности губились на корню людьми, случайными в профессии.

В Южной Осетии охотно обсуждают проблему кадров. Она в представлении людей тесно связана с болезнями общества: республика не развивается, управляют ею чиновники советского разлива, молодежь разъезжается в поисках лучшей доли. Уже сложилось общее мнение, что надо сделать ставку не на заезжих специалистов, а на собственную молодежь. Молодых, получивших образование в России, необходимо обеспечивать работой дома, создавать им комфортные условия. Все чаще вспоминают и осетин, которые не просто стали высокими профессионалами в различных сферах, но и готовы применить свои знания и опыт в Южной Осетии.

Другой инструмент, с помощью которого можно было бы привлекать специалистов в государственные ведомства, – это открытые и честные конкурсы на вакантные должности. Ну а так, говорят южане, приглашать высокооплачиваемых профессионалов из России тоже необходимо, но с обязательным условием: они должны оставить после себя подготовленную, обученную смену из местных, которая после их отъезда сможет работать самостоятельно. А весьма нередкие персонажи, повадками напоминающие карточных шулеров, полуграмотные, но обладающие какой-то фантастической наглостью, по всей вероятности, тоже не переведутся в государственных учреждениях. Ибо их нанимают на работу чиновники, которые в силу своих трех классов церковно-приходской школы смотрят на пришлых аферистов, как на небожителей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG