Accessibility links

К весне будет план


Торговое соглашение между Россией и Южной Осетией призвано стимулировать развитие молодой республики, в том числе повысить ее привлекательность для российского бизнеса.
Торговое соглашение между Россией и Южной Осетией призвано стимулировать развитие молодой республики, в том числе повысить ее привлекательность для российского бизнеса.
Сегодня Госдума ратифицировала соглашения о режиме торговли между Россией и республиками Абхазия и Южная Осетия. Эти соглашения являются частью российской стратегии по экономическому развитию опекаемых ею территорий.

Соглашение предусматривает освобождение от таможенных сборов практически всего товарооборота между Россией и Южной Осетией. Исключениями стали
табак, спирт, сахар и автомобильное топливо, если его объем превысит установленную для республики беспошлинную квоту в 19 тысяч тонн дизтоплива и 16 тысяч тонн бензина. Торговое соглашение призвано стимулировать развитие молодой республики, в том числе повысить ее привлекательность для российского бизнеса. Вопрос: в какой степени это нововведение способствует решению поставленной задачи.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, таможенные сборы – это не главное препятствие для потенциальных российских инвесторов:

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать

"Грузия по-прежнему считает эти территории оккупированными Россией, и пока этот вопрос остается открытым, пока напряженность сохраняется, такие меры, как торговое соглашение, стратегически вряд ли помогут изменить отношение бизнеса к этим республикам. Инвесторы все прекрасно понимают, и для них эти риски в большей степени сдерживающий фактор, чем таможенные пошлины".

– Можно ли эти риски как-то компенсировать, например, какими-то преференциями на территории России для тех, кто согласится вложить деньги в Южную Осетию?

– Наверное, если это будут какие-то сумасшедшие преференции, то бизнес отбросит все риски.

По словам Игоря Николаева, в самой России бизнесмены все меньше вкладывают деньги, тогда какой им резон инвестировать свои капиталы в Южную Осетию?

Российский эксперт Александр Караваев, напротив, считает, что ограниченный статус республики – не самая большая проблема для привыкшего рисковать российского инвестора:

"В отношении таких маленьких регионов российскую статистку об инвестициях в основной капитал можно вообще не применять – пропорции совсем другие.
Даже если бы в России был экономический кризис (собственно говоря, мы в нем находимся постоянно), то и он бы не повлиял на локальные кластерные проекты, которые нужно реализовывать в Южной Осетии. Влияет другое – отсутствие грамотного менеджмента, который мог бы разработать предложения по инвестициям в регион на профессиональном уровне. И самый главный фактор – это нормальная административная атмосфера. Не должно возникать проблем у новых людей, которые никого в республике толком не знают, и все им начинают вставлять палки в колеса".

К весне российские кураторы обещали создать для республики стратегический план социально-экономического развития, предполагающий, в том числе, и привлечение частных инвестиций из России. Но все же, по мнению Александра Караваева, несмотря на эту всестороннюю опеку, есть масса вещей, которые Россия за республику сделать не сможет. Южной Осетии в ближайшее время необходимо приобрести нормальный облик: этнокультурный, социальный, административный. Необходимо убедить инвестора, что ему здесь будет легко и комфортно, вот тогда и беспошлинная перевозка товаров окажется весьма кстати.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG