Accessibility links

Чем привлечь инвестора


Привлекательными для российских инвесторов были бы налоговые каникулы для предприятий, открывающихся на территории республики. Необходимо также определиться с правом собственности на землю
Привлекательными для российских инвесторов были бы налоговые каникулы для предприятий, открывающихся на территории республики. Необходимо также определиться с правом собственности на землю
Российские власти видят перспективы развития республики Южная Осетия в привлечении частных инвестиций из России. В то же время российское экспертное сообщество констатирует, что инвестиционный климат оставляет желать лучшего.

По мнению эксперта Александра Караваева, для привлечения частных капиталов из России необходимо отталкиваться от нескольких базовых принципов:

«Необходимы государственные гарантии инвестиций. Но в случае с Южной Осетией мы не можем иметь подобных гарантий в силу того, что ее статус на международном уровне непризнан, поэтому потребуются гарантии от России. Привлекательными для инвесторов были бы налоговые каникулы для предприятий, открывающихся на территории республики. Необходимо также определиться с правом собственности на землю. Пусть это будет приватизация или долгосрочная аренда, но она должна быть гарантирована инвесторам. Кроме того, республике потребуется упрощение администрирования в целом».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

По словам Караваева, в отношении внешних инвесторов должен действовать упрощенный режим регистрации – желательно сократить количество разрешительных документов и инстанций, которые должны пройти бизнесмены для регистрации своего бизнеса. Обычно такая практика осуществляется в отношении свободных экономических зон или локальных кластеров.

«Необходимы развитая транспортная инфраструктура для выхода на «большую землю», создание удобных мест для проживания гостей и осуществления ими бизнес-деятельности. Т.е. нужно вложить деньги в создание сети отелей и бизнес-центров, в которых можно проводить ознакомление с регионом. Без всего этого на широкую ногу дело не поставить», – говорит Александр Караваев.

По мнению директора российского Института экономики Руслана Гринберга, конечно, все это необходимо создавать, но в случае с Южной Осетией этих мер может оказаться недостаточно. Нужны дополнительные стимулы для того, чтобы частник вложился в республику с таким шатким статусом, как Южная Осетия:

«Мы, конечно, признали Южную Осетию, но ведь мир-то не признал. Эта неопределенность останавливает многих потенциальных инвесторов. Поэтому нужно нивелировать риски, создать ситуацию, когда инвестор сможет быстро заработать. Например, частник построил швейную фабрику в Южной Осетии, а государство дает ему заказ на пошив гимнастерок. Это называется государственно-частное партнерство, оно как раз и предусмотрено для таких территорий».

По мнению заведующего лабораторией Сочинского научно-исследовательского центра РАН Владимира Шерафутдинова, привлечение внешних инвестиций обязательно должно сочетаться с российской поддержкой местного бизнеса:

«На современном этапе самая большая помощь для Южной Осетии – это предоставление ей ниши на внутреннем российском рынке. Для России – это копейки, а для Южной Осетии эти объемы экспорта – вопрос выживания местного бизнеса. Невозможно сегодня южным осетинам выйти на российские рынки без политической поддержки из Москвы».

По мнению югоосетинского эксперта Тимура Цхурбати, российская помощь не повод для отказа от собственных инициатив. Республике нужно больше ориентироваться на собственные силы и использовать те выгоды, которые сулит Южной Осетии ее географическое положение:

«Гораздо больше преференций сулило бы открытие границ с Грузией. Вот тогда бы пошла реальная торговля, транзит грузов из Армении, а со временем и турецкий транзит наладили бы. Когда идет снег, дорога на Верхний Ларс закрыта, да и серпантин там убивает большегрузную технику. В общем, как ни ремонтируй Военно-Грузинскую дорогу, а наш Транскам все равно лучше – природа на нашей стороне».

Этой точки зрения придерживается и Владимир Шерафутдинов:

«Я уверен, что у них получится. Осетины тысячу лет сидят на торговых путях, они всегда хорошо ладили с любыми компаньонами, начиная с еврейских или армянских, т.е. они очень толерантны, несмотря на всю жесткость в отстаивании своих национальных интересов. Геополитически и геоэкономически югоосетинский плацдарм очень выгодный. Как бы там ни было, этот канал всегда будет загружен. Другое дело, каким будет его наполнение».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG