Accessibility links

Как айсберг в океане


Александр Золотинскович разочаровал многих, кто надеялся, что при нем оживет экономика Абхазии, начнет возрождаться промышленность, произойдут принципиальные сдвиги в основных сферах жизни, а не продолжится практика «латания дыр»
Александр Золотинскович разочаровал многих, кто надеялся, что при нем оживет экономика Абхазии, начнет возрождаться промышленность, произойдут принципиальные сдвиги в основных сферах жизни, а не продолжится практика «латания дыр»
Можно сколь угодно долго призывать политических оппонентов не переходить на личности, но на практике так не бывает. Вот и в ходе нынешней общественно-политической дискуссии в Абхазии споры то и дело завязываются вокруг личности третьего президента Александра Анкваба.

В вышедшем сегодня номере газеты «Эхо Абхазии» опубликованы диаметрально противоположные читательские мнения «за» и «против» президента. Оба автора выступили под псевдонимами.

«Я пенсионерка, – сообщает одна, подписавшаяся М. Авидзба, г. Гудаута. – Смотрю по телевизору на то, что творится сейчас в пылающем центре Киева, слушаю разговоры вокруг о происходящем в Абхазии и думаю: политическая оппозиция хороша тогда, когда она созидательная, а не разрушительная». Читательницу возмутил услышанный недавно на улице разговор – некто заявил, что Анкваб отремонтировал какие-то две дороги с целью: когда пойдут грузины, чтобы могли добраться до нас быстрей. Ему, понятное дело, возразили… Трудно понять, насколько всерьез говорил обвинитель Александра Золотинсковича, но понятно, что в любом случае он – его противник. Автор же письма, оттолкнувшись от этой фразы, обращается ко всем оппозиционерам: «Крику, критики много. И создается впечатление, что это весь народ шумит. А народ-то в большинстве своем слушает и думает: ну, критиковать-то мы все умеем, а вот что шумящие смогут предложить взамен? Не будет ли все гораздо хуже? Не придет ли хаос? Самый обычный, неуправляемый?»

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

Автор другого письма, подписавшийся С. Пат-ипа, рассуждает о том, почему Александр Анкваб относительно легко выиграл два с половиной года назад президентские выборы. У нас в Абхазии, полагает автор, среди людей, в большинстве своем воспитанных в советской ментальности, есть надежда на «твердую руку», на то, что придет правитель, увидев которого, коррупционеры затрясутся от страха оказаться в «камере с видом на море» и «перекуются», все колесики и винтики государственного механизма заработают, как часы и т. д. И эта «твердая рука» как бы все сделает за тебя… Далее в письме идут весьма распространенные ныне в СМИ и социальных сетях Абхазии мысли. Александр Золотинскович разочаровал многих, кто надеялся, что при нем оживет экономика Абхазии, начнет возрождаться промышленность, произойдут принципиальные сдвиги в основных сферах жизни, а не продолжится практика «латания дыр». Он - диктатор по натуре. Мы все сегодня, за исключением небольшого процента трудоголиков, которые имеются в любой стране и при любом режиме, превратились в «социальных наркоманов», подсаженных на иглу российской финансовой помощи…

В принципе, это и есть два типичных взгляда на главу государства, наличествующих в Абхазии. Вопрос в том, какая часть населения разделяет первый из них, а какая - второй. Трудно не согласиться с автором первого письма, когда она говорит, что недовольных всегда лучше слышно. Если судить по тем же социальным сетям, выступлениям на различных акциях и встречах, то можно подумать: едва ли не все население настроено оппозиционно. (Хотя лозунгов типа «Украина без Януковича!» и тому подобного у нас не услышишь по определению: фамилию трогать в Абхазии нельзя, обидятся все однофамильцы). Но в разговорах при встречах с соседями, другими знакомыми часто слышу рассуждения, схожие с мыслями автора первого письма. Публично же высказываться в поддержку власти у нас считается «не комильфо».

В целом сегодняшнюю абхазскую оппозицию можно сравнить с видимой частью айсберга, а «болельщиков» власти, публично молчащих, – с невидимой, подводной. Но если говорить об айсберге, то там соотношение этих частей – 1:10. В данном случае оно, разумеется, не такое. А какое – ответ на этот вопрос могут дать только выборы или референдум. И то, как водится, с оговорками.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG