Accessibility links

«Поджоги производились одним и тем же способом»


Очевидно, что машины жгут по ночам не грабители, какой им от этого толк? И не обиженные соседи, иначе машины бы полыхали по всей Абхазии. Машины жгут тем, кто вызывает сильное раздражение власти. Какую цель преследуют поджигатели?
В Абхазии, похоже, начала складываться новая дурная тенденция – сжигать машины оппонентов. Никогда раньше подобного не было, но за последние два месяца произошли два таких инцидента. Ночью 27 ноября 2013 года подожгли машину редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа, а в ночь на 28 января спалили машину Рамиля Ажиба, главного бухгалтера и управделами Федерации футбола Абхазии. Это произошло через пять дней после резонансного интервью «Чистосердечное признание», которое он дал «Нужной газете».

Изида Чаниа так прокомментировала ситуацию:

«События последнего времени не оставили сомнений в том, что эти действия направлены против свободы слова в Абхазии. Не проследить связь просто невозможно: публикации в моей газете, поджог моей машины, затем опять же интервью с Рамилем Ажиба и поджог его машины... Не заметить, что поджоги производились одним и тем же способом, – облив колеса соляркой, – тоже невозможно. Все эти процессы направлены на запугивание людей, которые сегодня говорят. В интервью Рамиль Ажиба очень четко и ясно проговорил какие-то моменты, связанные с тем, как прокуратура и следственные органы склоняли его к тому, чтобы он давал определенную информацию, которая будет компрометировать его шефа. И, конечно, когда привлекают его начальника за нецелевое расходование средств, и в этот момент бухгалтер не проходит по этому делу, это очень странно...»


В интервью Рамиля Ажиба речь шла о Леониде Дзапшба, который возглавлял Федерацию футбола и до прихода к власти президента Александра Анкваба был министром внутренних дел Абхазии. На выборах президента он активно поддерживал одного из оппонентов Анкваба. Придя к власти, Анкваб уволил его одним из первых, и практически сразу против Дзапшба возбудили уголовное дело, обвинив сначала «в нецелевом использовании бюджетных средств», а затем «в злоупотреблении должностными полномочиями».

Изида Чаниа сомневается в том, что дело о поджоге ее автомашины будет раскрыто и виновных найдут. Она заявила, что не видит со стороны правоохранительных органов никаких действий и никакого интереса к расследованию этого преступления.

Начальник пресс-службы МВД, полковник милиции Назира Кафтанникова пояснила мне, что по делу о поджоге автомашины Изиды Чаниа возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Более конкретной информации по этому делу у нее не было. Что же касается поджога машины Рамиля Ажиба, то уголовное дело может быть заведено только после проведения экспертизы и установления факта поджога.

Пока следствие разбирается (или не разбирается) в этих происшествиях, граждане сами их интерпретируют. Очевидно, что машины жгут по ночам не грабители, какой им от этого толк? И не обиженные соседи, иначе машины бы полыхали по всей Абхазии. Машины жгут тем, кто вызывает сильное раздражение власти. Какую цель преследуют поджигатели? Скорее всего, запугать или отомстить. Но результат у этих действий совершенно иной. У граждан возникает ощущение слабости власти и неспособности навести порядок и защитить население.

К поджогам можно приплюсовать совершенный пару дней назад налет на Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д. Гулиа, в результате которого были похищены компьютеры с ценным научным материалом. Также можно вспомнить и о квартирных кражах, которые давно уже стали рядовым событием в Абхазии. С учетом всего этого вопрос об ответственности власти и невыполнении обещания нынешнего президента навести в стране порядок неминуемо встает ребром.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG