Accessibility links

Абхазию облюбовали птицы


В СМИ и социальных сетях Абхазии обсуждается в эти дни любопытное природное явление: сотни тысяч птиц (около тридцати видов) проводят зимовку в районе устья реки Кодор, в окрестностях озера Скурча
В СМИ и социальных сетях Абхазии обсуждается в эти дни любопытное природное явление: сотни тысяч птиц (около тридцати видов) проводят зимовку в районе устья реки Кодор, в окрестностях озера Скурча
В СМИ и социальных сетях Абхазии обсуждается в эти дни любопытное природное явление: сотни тысяч птиц (около тридцати видов) проводят зимовку в районе устья реки Кодор, в окрестностях озера Скурча. Эта низменная местность с богатой растительностью и изобилием пресной воды, воспетая полвека назад Георгием Гулиа в повести «Скурча уютная», давно уже стала чем-то вроде излюбленного пернатыми места зимовки. Ну, а нынче птиц тут небывало много. Причинами называются как экстремальные холода на юге России, так и то, что сюда перебрались птицы, которые ранее зимовали на болотах Имеретинской низменности близ Сочи, где теперь выросли олимпийские объекты приморского кластера.

Но там, где изобилие дичи, там появляются в изобилии и охотники на нее. Вот с какими словами обратился к аудитории Абхазского телевидения главный эколог страны Роман Дбар:

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать

«Наш народ несет, конечно, определенную ответственность за то, чтобы эта птица могла сохраниться. И поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться к нашим охотникам, чтобы в подобных условиях не использовать бедственное положение птиц, чтобы не добывали лишнюю особь, которая, может, и не нужна этому человеку, а он это делает просто ради развлечения… Этот участок зарезервирован для проектированного Кодорского национального парка. Здесь и утки, и гуси, здесь и место гнездования ставшего уже очень редким видом орлана-белохвоста – это рыбоядная птица, обитающая только на определенных участках».

Пока Кодорский национальный парк еще не создан, экологи рассчитывают на поддержку местных жителей, благодаря усилиям которых в устье Кодора возник целый заповедник на территории около 15 квадратных километров. Впервые за много лет тут появились косули, кабаны. Приходится, конечно, «воевать» с любителями охоты на птиц «в промышленных масштабах». Большинство прибывающих сюда на операцию «Дичь» с пониманием относится к призывам покинуть окрестности Скурчи.

Дичи сейчас немало и в других местах в прибрежной Абхазии. Недавно один родственник из поселка Цандрипш прислал мне пару подстреленных диких уток.

А другой родственник, живущий в Гулрыпшском районе, зовет принять участие в охоте на волков, численность которых в округе возросла неимоверно. Они совсем обнаглели и нападают на домашний скот. По его словам, недавно он застрелил двоих. Возможно, пришла пора открывать сезон охоты на волков, награждая охотников за сданные волчьи шкуры. Впрочем, это уже иная тема.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG