Accessibility links

В ожидании героя


В условиях мирного времени защитника отечества пора менять на нового героя – инициативного и трудолюбивого, желающего не только заработать, ни и хорошо сделать свое дело
В условиях мирного времени защитника отечества пора менять на нового героя – инициативного и трудолюбивого, желающего не только заработать, ни и хорошо сделать свое дело
Власти республики Южная Осетия и российские кураторы заявляют о необходимости развития малого и среднего бизнеса, считая его базовой основой югоосетинской экономики, разрабатывают различные программы с целью оживления деловой активности. Какие проблемы в развитии предпринимательства считают наиболее острыми сами югоосетинские бизнесмены?

По мнению председателя Союза предпринимателей ЮО Марии Дзигоевой, для развития малого и среднего бизнеса в разоренной войной республике, безусловно, необходима поддержка государства в виде льготных кредитов и т.п.
Но все же нехватка средств – это не единственная и далеко не главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, считает Мария Дзигоева, куда больше тормозит развитие бизнеса режим ручного управления республикой.

В условиях, когда вместе со сменой руководства республики или конкретного чиновника мгновенно меняются и правила взаимоотношений между государством и бизнесом, предприниматели стараются не строить планов на далекую перспективу, а, соответственно, опасаются брать долгосрочные банковские кредиты. В отсутствие внятных перспектив предпочтительнее т.н. быстрые деньги.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

В итоге торговля, нехитрый сервис, такой как парикмахерская или извоз, привлекательнее, чем производство, которое приходится выстраивать годами.
В качестве примера Мария Дзигоева приводит случай, который произошел в одной из деревень Южной Осетии в 90-е годы пошлого века. Тогда местные крестьяне решили на своих землях создать коллективное хозяйство:

«Крестьяне посадили пшеницу, с прибыли от урожая купили трактор. Договорились на следующий год купить комбайн. Но на следующий год правительство издало указ о ликвидации коллективных хозяйств и создании на их месте госхозов. Трактор у крестьян забрали, народ, видя такое дело, растащил семенной фонд по домам. На этом колхоз умер. Это была инициатива снизу, если бы в то время ее не задушило руководство, то сегодня у нас вся земля была бы обработана без всякой помощи государства».

Югоосетинский общественник Алан Парастаев указывает и на другие проблемы развития малого и среднего бизнеса. Как это ни странно для столь небогатого общества, в республике есть много таких видов деятельности, от которых местное население брезгливо отворачивается.

Это так называемые непрестижные профессии, в основном имеется в виду сфера обслуживания. В результате пустует масса ниш на внутреннем рынке, которые могли бы стать источником неплохого заработка.

У Алана Парастаева – свой небольшой бизнес: минувшей осенью он организовал конные прогулки в горах, а зимой уже вовсю катал в городе на лошадках цхинвальских ребятишек за небольшую плату. Алан был крайне удивлен, когда выяснил, что его симпатичное дело также угодило в разряд сомнительных:

«Получил несколько замечаний от своих товарищей, мол, не пристало тебе самому катать детей на лошадях, надо кого-то нанять. При этом в двадцати метрах от нас стоял гаишник, который останавливал водителей и брал с них деньги, но его занятие почему-то непрестижным не считается».

По мнению Алана Парастаева, подобные стереотипы могла бы сломать «идеология успеха», которую совместными усилиями должны были бы сформулировать общество и государство. В ее основу следует заложить безоговорочное поощрение упорного труда и предпринимательской смекалки. Наверное, в условиях мирного времени защитника отечества пора менять на нового героя – инициативного и трудолюбивого, желающего не только заработать, ни и хорошо сделать свое дело. Увы, новым героем стал пройдоха-чиновник, говорит Алан Парастаев:

«Наверное, это связано с неправильным восприятием российской помощи. Нас подсадили на эту гуманитарную иглу, и теперь у нас одна идеология – хапнуть. Сейчас главное – получить место, где это можно сделать. Именно не заработать, не сделать карьеру, а хапнуть, причем уже на самом низу карьерной лестницы, куда идет работать молодой человек».

Знаменитый офтальмолог и успешный бизнесмен Святослав Федоров как-то сказал:

«Деньги – это катализатор процесса и ничего более. Благодаря деньгам вы сможете осуществить задуманное намного быстрее, чем без них».

В этом смысле заявления чиновников о том, что финансирование – это панацея, со стороны выглядят как лукавство, потому что абсолютно неясно, какую мечту они хотят осуществить при помощи этих денег. И даже если такая мечта имеется, одними только жадными взглядами в сторону Москвы ее осуществление точно не приблизить.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG