Accessibility links

Новые крымско-абхазские параллели


Выясняется, что в Киеве в последние дни слово «Абхазия» стало очень популярным и активно используется в качестве жупела, которым стращают жителей Крыма
На днях на одном из абхазских сайтов появилась новость «Турчинов: Военных действий в Крыму со стороны Украины не будет». Заголовок приятно удивил своей невоинственностью. Но из текста стало ясно, что стоит за этой формулой. Оказывается, 11 марта в Верховной раде ее спикер, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил: «Схема, отработанная в Абхазии, не прошла... Теперь Россия с помощью своих агитаторов на Украине пытается организовать нападение со стороны украинских военных... Но мы понимаем, что с призывами начать военные действия в Крыму выступают провокаторы. Этого не будет!»

Это, наверное, надо понимать так, что Кремль в 1992 году искусно внедрил в руководство Грузии бравую троицу Шеварднадзе-Китовани-Иоселиани, которые повели грузинское воинство на Абхазию, результатом чего через год стал массовый исход из автономии большей части грузинского населения. А еще, как утверждал недавно один тбилисский исследователь, целый генерал, Москва тогда с коварной целью заманить грузинские войска в абхазскую ловушку передала Грузии ее долю советских вооружений, положенных по Ташкентскому соглашению (интересно, что было бы, попробуй она отказать?)

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

«В цивилизованном мире считается неприличным демонстрировать собственное невежество на публике». Эта фраза из вчерашнего заявления МИД Абхазии относится к другому украинскому деятелю, премьер-министру Арсению Яценюку, который, выступая в той же Раде, «позволил себе ряд откровенно лживых и провокационных высказываний относительно положения дел в Республике Абхазия», – говорится в тексте.

Выясняется, что в Киеве в последние дни слово «Абхазия» стало очень популярным и активно используется в качестве жупела, которым стращают жителей Крыма. Сайт «Курорт Гагра» разместил ответ главы на отдельные публикации украинских интернет-изданий, в которых утверждается, что «после российского вмешательства туристическая жемчужина стала развалиной с бедным народом». «Вы что-нибудь поняли из приведенной цитаты? А мы-то думали, что «Абхазия оказалась в руинах» после вторжения в нее полукриминального воинства Госсовета Грузии в августе 1992-го. Или это были загримированные под грузин бойцы Псковской дивизии?» Авторы отповеди недоумевают, где это журналистам украинского телевидения удалось найти в Абхазии хлеб по цене 1250 рублей за буханку.

Среди других интернет-размышлений абхазских пользователей встречается и такое: кому, в первую очередь, должен быть благодарен народ Абхазии за то, что Россия после пятнадцати лет следования принципу территориальной целостности Грузии решилась на признание независимости РЮО и РА? Помимо косовского прецедента, огромную роль в этом сыграл неистовый и недалекий Михаил Саакашвили.

А кому должны быть благодарны крымчане, которые смотрят в сторону России, за то, что их мечта об исправлении «роковой ошибку Хрущева», дремавшая почти четверть века, с высокой долей вероятности исполнится? Ну, конечно, «Правому сектору» и его единомышленникам на Украине, неспособным обуздать свою ненависть.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG