Accessibility links

Крымские выводы


В последние несколько месяцев внимание России к Грузии несколько ослабло: Роспотребнадзор не буянит, колючая проволока протягивается без особого энтузиазма, почти затихли разговоры о гей-парадах, единоверных братьях, западном империализме и т.д. Впрочем, не надо иллюзий, о нас на некоторое время забыли – сейчас заняты Украиной. Однако в ближайшие несколько месяцев ситуация там устаканится в ту или иную сторону. После этого вспомнят и про Грузию.

Коротко отвечу на то, что, вероятно, мне ответят в форуме «ЭК» - «Да кому вы нужны!»

Увы, шумная идеологическая кампания вокруг Крыма наглядно свидетельствует о том, что Россия в первую очередь действует из соображений имперской ностальгии, а в этой игре маленьких и незначительных игроков нет – ведь неслучайно и грузины никак не могут понять, «зачем огромной России крохотная Южная Осетия?» Ответ - ни за чем. Просто нужна, и все тут.

Кроме того, если и есть в устремлениях России на Южном Кавказе какое-либо прагматичное начало, то касается оно не Грузии. Настоящая цель – это Азербайджан с его энергоносителями. Покорив Тбилиси, Москва автоматически восстанавливает контроль над Баку, который будет лишен альтернативных маршрутов доставки энергоносителей в Европу, а это уже серьезно.

Когда у нас начинаются разговоры о российско-грузинских отношениях, власти излучают небесное спокойствие: «у России не осталось рычагов», «они же не признают Абхазию и ЮО по второму разу?», «экономических рычагов у Москвы больше нет» и т.д.

Я и сам до недавнего времени придерживался такого же мнения. Но все изменилось. Крым поставил все с ног на голову. Вспомните, как все начиналось: первая ласточка – август 2008 года. Тогда России пришлось долго готовиться, постепенно вводить войска, создавать напряженность, одним словом, искать хоть какой-то повод, за который можно зацепиться. А теперь посмотрите, что произошло в Крыму. Даже по сравнению с надуманным и искусственно вызванным в 2008 году поводом, причины, которыми объясняется вторжение в Крым, вообще, как говорится, «от балды». В Цхинвали хоть шли боевые действия, а тут вообще ничего – пустые разговоры о «фашистах», которое чего-то где-то планируют.

То есть с каждым новым вторжением Путин действует все смелее и смелее.
Легальные, даже из пальца высосанные поводы в Грузии уже исчерпаны - армяне и азербайджанцы, компактно проживающие в стране, ни в коем случае не дадут использовать себя в качестве подопытной свинки. Но даже если такое намерение гипотетически появится, то «материнские страны» - Армения и Азербайджан – никогда их не поддержат.

Но у меня возникает вполне логичный вопрос: а что будет, если Путин решит-таки просто взять Тбилиси, и все тут. Без какого-либо повода. Даже из пальца высосанного. Просто скажет: «Я так хочу, и все, валите к черту...» Ну, окажет наша армия сопротивление... Пару недель. Будем объективны: на большее у Грузии нет ресурсов – в первую очередь, человеческих.

Запад восстанет? Может быть. А может быть, и нет. Выразит озабоченность или возмущение. А что, по сути, реально? Судя по крымским событиям, по большому счету ничего.

Что же теперь делать Грузии? На мой взгляд, кроме очевидных вещей, вроде военной подготовки, наше правительство должно, наконец, обратить свой взор на пятую колонну, которая необыкновенно активизировалась в последнее время. В течение полутора лет вдруг, как грибы после дождя, появились НПО евразийского направления, всякие там «культурные центры», регулярно проводятся конференции, на которых обсуждается, как бы покультурнее и эффективнее превратить Грузию в провинциальный аул, для которого единственная перспектива на ближайшие 500 лет – это продавать вино и яблоки в России.

В этом контексте в первую очередь государство, наконец, должно поставить вопрос ребром перед церковью: сидеть на двух стульях не получится и ГПЦ должно определиться, кому служит, - единоверным братушкам или собственному народу. Это очень важно, так как именно Церковь, пожалуй, единственный институт, который дает некоторую легитимность всем этим НПО, журналистам, общественным деятелям, утверждающим, что «Грузия без России ничто», «Запад наш враг», «Грузия никогда не сможет стать европейской страной» и т.д.
На первый взгляд, это не имеет никакого значения, если все-таки решение о вторжении будет принято, но это – лишь на первый взгляд. Любой, даже самый отмороженный агрессор всегда нуждается в союзниках на местах – чтоб было кому управлять отвоеванной территорией. Кто-то должен поддерживать порядок, кто-то - собирать налоги, кто-то - чинить водопровод. Если что-то и сможет остановить гипотетическое вторжение, так это понимание того, что придется всем управлять своими силами и фактически взять на содержание целую страну – хоть и небольшую, но все-таки 4,4 миллиона населения. Причем, населения ох, какого капризного и склочного...

Единство перед внешней угрозой пока еще никому не вредило, даже самым демократическим и свободным странам...

И еще одна мелочь: в последние дни смотрел российские телеканалы – Дмитрий Киселев, Александр Пушков, а еще все эти матвиенки, слуцкие, глазьевы и прочая шваль... Ощущение одно - брезгливость. Вывод также один: с кем угодно, когда угодно, где угодно, на любых условиях, даже самых неблагоприятных, – но только не с ЭТИМИ...
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG