Accessibility links

К вопросу о «братоубийственной войне»


Скандал вокруг «Дневников» – очередное подтверждение тому, что для абхазов война 1992-1993 годов была национально-освободительной, и видение ее как некоего «внутрисемейного конфликта» представляется неприемлемым и воспринимается очень болезненно
Скандал вокруг «Дневников» – очередное подтверждение тому, что для абхазов война 1992-1993 годов была национально-освободительной, и видение ее как некоего «внутрисемейного конфликта» представляется неприемлемым и воспринимается очень болезненно
В абхазском обществе разразился скандал, связанный с выходом в свет «Дневников» военного времени пожилого ученого, академика АНА (Академии наук Абхазии) Арвелода Куправа. Скандал, конечно, небольшого масштаба, его можно назвать локальным, но в полемику вокруг книги включились не только авторы постов в соцсетях и на сайтах, но и республиканская печать.

Доктору исторических наук Арвелоду Эрастовичу Куправа в нынешнем октябре должно исполниться 90 лет, но он продолжает жить активной жизнью, издавать книги, его нередко можно встретить на сухумских улицах. Изданные в прошлом году его «Дневники» продолжили серию подобных выпущенных в Абхазии книг, основанных на дневниковых записях 1992-1993 годов разных людей и ставших яркими свидетельствами о пережитом в грузино-абхазскую войну.

Но для абхазских читателей резким диссонансом с представлениями о той войне, уже двадцать лет называемой у нас Отечественной войной народа Абхазии, прозвучали, к примеру, такие слова автора «Дневников», которые мы привыкли слышать лишь от грузинских авторов: «Эта война братоубийственная. Она внутренняя, гражданская война».
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Своим недоумением поделилась в тексте, размещенном на сайте «Абхазия авто», группа авторов аналитического центра «Айнар». А затем секретарь Координационного совета политических партий и общественных организаций, гендиректор ГК «Абхазхлеб» Нугзар Агрба опубликовал в Facebook свои размышления «О горьком послевкусии от дневниковых записей». Эти записи, считает он, увы, не безупречны. Уважаемый академик, человек порядочный и высоконравственный, оказался в то же время идеалистом из вчерашней эпохи, не сумевшим вникнуть в существо процессов, приведших к грузино-абхазской войне, и в ее характер.

Нугзар Агрба, как и «айнаровцы», основной упрек адресует лицам, ответственным за выпуск этой книги («куда смотрела Государственная комиссия по развитию абхазского языка», под эгидой которой вышло издание?) В частной беседе он рассказал, что беседовал с некоторыми из перечисленных им в его посте известных и уважаемых в обществе людей, входивших в редколлегию, и выяснил, что они, как это часто бывает, и не читали рукопись...

Но буквально через несколько дней после активного обсуждения в интернете выступления Нугзара Агрба в государственной газете «Республика Абхазия» появилась занявшая почти полосу статья доктора исторических наук Валерия Бигуаа «Дневники А.Э. Куправа: нестихающие отзвуки войны». Впрочем, если это и полемика с участниками «разборок», как он пишет, то весьма относительная. Да, Валерий Бигуаа приводит много цитат из «Дневников», где их автор описывал бесчинства грузинских гвардейцев в контролируемой ими столице Абхазии; в то же время он критикует отдельные суждения автора с тех же позиций, что и Агрба. На его взгляд, тут сказались как информационный вакуум, в котором находился тогда Арвелод Эрастович, так и стереотип мышления человека, слепо верившего в советский интернационализм. «Наше поколение никогда и в мыслях не могло допустить войну между грузинами и абхазами», писал, например, А. Куправа в своих дневниках. А его выражение «гражданская война», пишет Бигуаа, «конечно, острием ржавого кинжала пронизывает сердце любого из нас».

Но Бигуаа убежден, что «подозревать Арвелода Эрастовича в патриотической недостаточности – грех». Он вспоминает о конфликте конца 80-х, связанном с разделом Абхазского госуниверситета по национальному признаку, когда тот занял принципиальную позицию против такого раздела, на котором настаивала грузинская часть профессорско-преподавательского состава, его научные работы, в которых он подвергал резкой критике фальсификаторов истории абхазского народа...

Нугзар Агрба уже успел откликнуться на статью Валерия Бигуаа. Подчеркнув, что ему очень не хотелось вызвать укор к себе за отсутствие милосердия к старшему по возрасту человеку, он повторяет свои мысли о том, почему, бывает, несколько слов могут «больно ударить по всем нам, разбередить раны матерей, взбудоражить общество».

Вся эта история – очередное подтверждение тому, что для абхазов война 1992-1993 годов была национально-освободительной, и видение ее как некоего «внутрисемейного конфликта» представляется неприемлемым и воспринимается очень болезненно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG