Accessibility links

Белые пятна в деле Абаева


Родственники опасаются за жизнь осужденного. Следователи обещали, что «живым Абаев оттуда не выйдет»
Заключенный цхинвальской тюрьмы Александр Абаев направил на имя югоосетинского президента Леонида Тибилова письмо, в котором просит обратить внимание на систематическое нарушение его прав. Речь идет о резонансном уголовном деле. Год назад Цхинвал облетела жуткая новость о том, что популярный среди цхинвальцев мастер по татуировке Абаев ВИЧ-инфицирован и якобы он умышленно заражал своих клиентов. Тогда горожан охватила паника, многие посетители салона устремились во Владикавказ сдавать анализы на ВИЧ. 3 марта 2013 года Александра Абаева арестовали по обвинению в умышленном заражении ВИЧ своей супруги Эльды Тасоевой. Позже он был осужден на четыре года лишения свободы по статье 122 ч. 2.

Ко мне обратились родственники Александра Абаева с просьбой рассказать о многочисленных нарушениях его прав в цхинвальской тюрьме. Они говорят, что югоосетинские журналисты отказываются их даже слушать. Родные Абаева возмущены тем, что их невестка – Эльда Тасоева признана инвалидом по ВИЧ и находится на свободе, в то время как, по их мнению, зараженный ею супруг осужден на четыре года лишения свободы. Семья Абаева утверждает: следствие и суд велись с нарушением закона, а все сводилось к тому, чтобы любой ценой обвинить подсудимого в умышленном заражении супруги.

Абаев утверждает, что его супруга еще до замужества была инфицирована ВИЧ, но скрывала это. По словам тети Абаева Марины Беппиевой, следователь МВД Олег Козаев подделал справки о состоянии здоровья – никакую экспертизу после задержания следователи не проводили, анализов крови Абаева и Тасоевой не брали. Однако в справках, предоставленных следователем Козаевым, указано, что у Абаева последняя стадия ВИЧ. Родные осужденного утверждают, что в августе прошлого года Абаев сдавал анализы на ВИЧ и результаты не подтвердили последнюю стадию заболевания. Как утверждает Беппиева, следователь Козаев дружит с семьей Эльды Тасоевой, а судья Собаев ее двоюродный брат. Семья осужденного подозревает, что это они умышленно распускали слухи о том, что Абаев якобы заразил своих клиентов и был заслан спецслужбами Грузии, чтобы инфицировать население РЮО. Любопытно, что у клиентов салона не выявлено ни одного случая заражения ВИЧ.

Зять Абаева Руслан Габараев вспоминает, что сидел с автоматом в руках, чтобы отразить нападки разъяренных жителей. «Вы не представляете, что здесь творилось! Прямо по телевидению объявили, что у Алика ВИЧ и он якобы умышленно заразил 50 человек. Сейчас люди начали понимать, что это все фикция», – говорит он.

По словам Марины Беппиевой, то, что супруга Абаева была больна на протяжении многих лет, доказывают анализы, сделанные в Тбилиси, куда ее доставила миссия Красного Креста вместе с сыном Давидом:

«Ребенка не смогли вовремя спасти, мать скрыла, что она инфицирована, и ребенку проводили неправильное лечение, в результате чего он скончался. Эльда это скрыла и на следующий день после похорон обвинила Алика в умышленном заражении людей. Сверху распорядились посадить Алика, не стали разбираться в том, что именно жена раньше была заражена».

Защита просила назначить и провести сравнительную экспертизу крови Абаева и Тасоевой для определения причастности подсудимого к заражению супруги. Но суд отказался удовлетворить это ходатайство. Такая экспертиза могла бы развеять все сомнения.

Недавно Абаев направил обращение на имя президента Леонида Тибилова с просьбой разобраться в его деле. Заключенный жалуется на то, что в цхинвальской тюрьме ему не оказывается надлежащая медицинская помощь.

За разъяснением ситуации я обратилась к Уполномоченному по правам человека Иналу Тасоеву:

– Права Абаева не нарушаются. Помогаю доставать эти лекарства лично. Медицинское обеспечение есть. Условия содержания хорошие, все лекарства Абаеву доставляются, были задержки на день-два, но все возобновлено. Я лично все контролирую. Что касается приговора, то после праздников я просмотрю еще раз материалы дела. Конкретно сейчас я не могу ничего сказать о том, проводили ему экспертизу или нет.

– Подтвердилась ли информация о заражении ВИЧ клиентов салона?

– Насколько мне известно, документального подтверждения такая информация не получила. Таких фактов нет.

Зять Абаева Руслан Габараев утверждает обратное. Он говорит, что Абаеву не оказывают необходимую медицинскую помощь:

«Лечащий врач его не смотрел, в Цхинвале нет иммунолога. Лекарства находим мы сами. Минздрав отказался его лечить. А средства на лечение больных заключенных в Минюсте мизерные. Врач к нему в форточку заглядывает только. Условия содержания нормальные, спасибо начальнику тюрьмы Плиеву и министру юстиции Ванееву. А то первое время его хотели в общую камеру посадить на растерзание», – говорит Габараев.

Родственники опасаются за жизнь осужденного. Следователи обещали, что «живым Абаев оттуда не выйдет», говорит Руслан Габараев:

«Сразу после задержания Абаева следователь Козаев при свидетелях говорил матери Абаева, что не разрешит проводить сравнительный анализ крови Абаева и Тасоевой, потому что тогда он будет вынужден отпустить Абаева. «А я должен его посадить. Он должен сидеть, что хотите, то и делайте. Мне сверху сказали», – сказал он. Следствие умышленно затягивало проведение анализов и разрешило это сделать только через три месяца, когда состояние больного в тюрьме ухудшилось. Во Владикавказ его не выпускают, говорят, что, как гражданин России, он скроется и не вернется в Южную Осетию».

По мнению экспертов, в этом резонансном деле много белых пятен, что свидетельствует о сомнительной работе правоохранительных органов. Ответов на многие вопросы нет до сих пор. Впрочем, это касается и раскрытия других громких преступлений последних двух лет. Нежелание разбираться в истинных мотивах преступлений оказывается сильнее долга обеспечить закон и правопорядок. А потому объявленная Генпрокуратурой республики борьба с коррупцией в правоохранительных органах пока не более чем слова.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG