Accessibility links

Беспокоиться не стоит?


Массовая выдача российских паспортов гражданам Южной Осетии началась в 2003 году. Согласно некоторым данным, тогда гражданство РФ получили более 80 тысяч человек. По истечении 11 лет практически все население республики имеет два паспорта
Поправки в закон о гражданстве, которые были одобрены Госдумой России в первом чтении, могут коснуться и граждан Южной Осетии, которые в большинстве своем имеют и российские паспорта. Местные эксперты полагают, что необходимо ускорить процесс подписания с Россией соглашения о двойном гражданстве, которое снимет все возможные нюансы, связанные с окончательным принятием российского законпроекта.

Инициатором законопроекта в России выступил член ЛДПР Андрей Луговой, который, согласно публикациям в российских СМИ, объясняет необходимость его принятия тем, что «Россия находится в агрессивной мировой среде, государство и власть должны знать о двойном гражданстве».

Согласно законопроекту, граждане России, имеющие наряду с российским гражданство другого государства, обязаны уведомить об этом органы федеральной миграционной службы. Для нарушителей предполагаются штрафы в размере до 200 тысяч рублей или, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, даже уголовную ответственность.

Массовая выдача российских паспортов гражданам Южной Осетии началась в 2003 году. Согласно некоторым данным, тогда гражданство России получили более 80 тысяч человек. По истечении одиннадцати лет практически все население республики имеет два паспорта.

Отсутствие соглашения о двойном гражданстве между Россией и ЮО до недавнего времени не приносило проблем. Однако пару лет назад они появились. Самым резонансным стал запрет на проезд в Россию автомобилей с югоосетинскими номерами, владельцы которых – граждане Южной Осетии – являются еще и российскими гражданами. Начались неприятности у «южан» и в Северной Осетии. Их стали массово увольнять с работы в государственных структурах из-за наличия второго гражданства. Чтобы избежать этого, многие писали заявления об отказе от гражданства Южной Осетии.

После вчерашних сообщений в российских СМИ о принятии поправок в первом чтении жители Южной Осетии всерьез задумались о возможных последствиях. В условиях неурегулированности вопроса двойного гражданства они могут быть весьма неприятными.

Местный эксперт Юрий Вазагов считает, что никакого злого умысла в затягивании процесса подписания соглашения с Россией о двойном гражданстве нет:

«На мой взгляд, соответствующие чиновники и с той и с другой стороны не смогли вовремя провести всю подготовительную работу. Есть еще один аспект: нужно обеспечить должный порядок и должный учет тех, кто получает наши паспорта, потому что периодически всплывает информация, что они не всегда оказываются в «тех» руках. На самом деле бюрократический механизм всегда затягивает все процессы. Но речь о специальном затягивании или заказе не идет».

По мнению Вазагова, жителям республики не стоит волноваться и ждать неприятных сюрпризов от этого законопроекта.

С вопросом о том, что препятствует подписанию соглашения о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетий, я обратилась и к общественному деятелю Алану Джуссоеву:

«Препятствует то же самое, чем можно объяснить и то, почему до сих пор не работает полноценно соглашение о свободной торговле, которое было подписано между РЮО и РФ. Причина одна – этим никто не занимается. Если этим всем не будут заниматься или начнут постфактум, когда у населения возникнут проблемы при пересечении, при трудоустройстве, тогда будут и конфликты, и скандалы, и кризисы. Возможен и массовый отказ от югоосетинского гражданства. Я, конечно, как и все, патриот своей родины, но мало кто здесь откажется от российского паспорта».

Представитель югоосетинского МИДа сообщил мне, что подписание соглашения находится на стадии согласования с РФ. Никакого противостояния этому процессу не существует. Чиновник также сообщил, что МИД РЮО сначала ознакомится с уже измененным российским законом о гражданстве, а потом, при необходимости, проведет консультации с российской стороной по части его применения к гражданам республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG