Accessibility links

Территория охоты – вся республика


Пару лет назад в Южной Осетии объявили о начале работы над своей Красной книгой, куда должны были войти вымирающие виды растений и животных. Исследователи обнаружили настоящий «клондайк», полный интереснейшим научным материалом
Пару лет назад в Южной Осетии объявили о начале работы над своей Красной книгой, куда должны были войти вымирающие виды растений и животных. Исследователи обнаружили настоящий «клондайк», полный интереснейшим научным материалом
Правительство Южной Осетии утвердило штрафы за незаконный отстрел редких видов животных и ловлю рыбы. Инициатор постановления – комитет по природным ресурсам. Его специалисты полагают, что административные взыскания помогут сократить масштабы браконьерства в республике. Эксперты в целом поддерживают решение правительства, но, тем не менее, сомневаются в эффективности штрафов.

Максимальная сумма штрафов за отстрел редких животных, обитающих в Южной Осетии, согласно предложению комитета по природным ресурсам, теперь составляет почти 78 тысяч рублей. В перечень охраняемых видов вошли, например, кавказский олень, бурый медведь, серна и рысь. Известный в республике биолог и телеведущий Владимир Габаев полностью поддерживает идею природоохранного комитета. Однако, по признанию эксперта, ему сложно понять механизмы реализации этого закона. Говорит Владимир Габаев:

«Очень хорошо, что, наконец, вышли такие указы. Но дело в том, что будет трудно отследить, как все это будет происходить. На руках у населения сегодня много оружия. Только и слышишь: там убили медведя, там убили серну, пустили белизну в речку, еще чего-то, рыба травится. Много рыбы бьют током. Насколько я знаю, не хватает людей. Возможно, они есть в комитете по охране, но я много путешествую и нигде никогда никого не видел».

Владимир Габаев, который ведет цикл телевизионных передач о флоре и фауне Южной Осетии, объехал с камерой почти всю республику. По его наблюдениям, браконьерство в стране процветает и меры нужно предпринимать срочно:
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

«Меры должны быть жесткими. Во-первых, надо изъять каким-то образом это оружие, надо пройтись по всей республике. Я не знаю, где они стоят – очень много леса валится и рубится у нас. Говорят, где-то есть пилорамы, которые распиливают весь этот лес. Куда его возят, я тоже не знаю. Надо увеличить количество инспекторов по охране природы, которые должны совершать рейды. Причем не просто рейды. Я несколько раз встречал браконьеров, они не ходят по одному или по два. В прошлом году мы видели человек 15. Вот попробуй ты заикнись! Они прошли мимо меня: «Что, браконьеров никогда не видел?» Вот что я один, допустим, мог сделать? Ну, если я их вижу, почему их не видят те, кому это полагается по штату?»

Голос Владимира Габаева, который постоянно говорит об этих проблемах в своих авторских передачах, пока одинок. Пару лет назад в Южной Осетии объявили о начале работы над своей Красной книгой, куда должны были войти вымирающие виды растений и животных. Местные СМИ сообщили, что работу над книгой взяли на себя сотрудники Югоосетинского государственного заповедника. Им в помощь в республику прибыл научный десант из России. Однако, по информации Габаева, который тесно общается с российскими учеными, на данный момент встала проблема финансирования этого проекта. Поэтому исследователи, которые обнаружили в Южной Осетии настоящий «клондайк», полный интереснейшим научным материалом, вынуждены были оставить эту работу и заняться собственными делами.

Комментарий замглавы природоохранного комитета Юрия Газзаева в целом подтверждает неутешительную картину, описанную Владимиром Габаевым. Чиновник говорит, что успешно выполнять свои задачи ведомство не может из-за нечеткой структуры с размытыми штатными обязанностями. Например, 25 егерей, состоящих в штате комитета, не могут противостоять вооруженным браконьерам, да еще и требовать с них штрафы. Сейчас Газзаев пытается реанимировать существовавшую когда-то вооруженную инспекцию в количестве 10 человек, которая, по его словам, успешно справлялась со своей работой и пополняла казну государства. Однако примет ли его предложение правительство, неизвестно.

Газзаев также рассказывает, что он был инициатором появления в республике Общества охотников и рыболовов. Предполагалось, что общественная организация урегулирует отношения с государством, которое должно было выделить им охотничьи угодья. В таком случае охота и рыболовство приобрели бы цивилизованные формы, и работы у Комитета было бы куда меньше. Сегодня общество выдает лицензии, только, по признанию одного из знакомых любителей охоты, происходит это весьма хаотично, да и территорией для охоты становятся не специально отведенные для этого места, а вся республика.

Офис Общества охотников и рыболовов оказался сегодня закрыт, а контактный телефон, указанный на его дверях, не отвечал. Поэтому получить информацию об условиях его работы я не смогла.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG