Роин Агрба: «У него было мало диалогов с оппонентами»

Абхазский общественный деятель Роин Агрба
ПРАГА---Тему отставки главы самопровозглашенной республики Абхазия Александра Анкваба и дальнейшего развития политической жизни в республике мы обсудили с абхазским общественным деятелем Роином Агрба.

Александр Касаткин: Роин, можно ли говорить о том, что кризис окончен?

Роин Агрба: Я думаю, что кризис однозначно окончен.

Александр Касаткин: И что теперь? В какой срок состоятся выборы? Кто будет исполнять обязанности президента до выборов?

Роин Агрба: Обязанности президента будет исполнять, согласно Конституции, спикер парламента Валерий Бганба. Выборы состоятся, как уже обозначил в своем постановлении парламент Абхазии, 24 августа.

Александр Касаткин: Роин, какая судьба, на ваш взгляд, ждет Александра Анкваба? Есть ли у него или его команды какое-то политическое будущее?

0:00 0:09:31 0:00

Роин Агрба: Оппозиция и оппоненты Александра Анкваба обозначили, что политическая жизнь продолжается. Та политическая партия, которую он сформировал, как говорили его критики, была создана под него, т.к. общественное движение ветеранов «Амцахара», которое было создано еще на заре 2000-х годов, к сожалению, превратилось в политическую партию и стало сразу же примерять на себя рубаху провластной партии. Я думаю, что одна из ошибок заключается в том, что движение так и не стало партией – это, во-первых. Во-вторых, как я уже говорил, вполне возможно, что если этот болезненный процесс роста, который переживает каждая партия, пройдет удачно, то я думаю, что в политической жизни Абхазии появится независимая партия со всеми необходимыми партийными атрибутами. Посмотрим.

Я думаю, что партия «Амцахара», после того как ушел поддерживаемый ими президент, не будет иметь будущего. А может быть, там окажутся те политические фигуры, которые потянут эту силу за собой. Я думаю, что на политическом Олимпе появилось, как минимум, пять политических партий. Будет происходить некая ротация, потому что некоторые партии, как случилось с Координационным советом, объединились в данной ситуации против президента, в дальнейшем будут объединяться в какие-то движения. Вполне возможно, что из этих партий будут выдвигаться кандидаты, но пока, насколько мне известно, партии не будут выдвигать своих кандидатов в президенты. Вполне возможно, что появится в качестве кандидатов несколько совершенно новых лиц, т.е. мы увидим новые лица на политическом Олимпе Абхазии.

Александр Касаткин: Роин, на ваш взгляд, есть ли у Александра Анкваба политическое будущее? Будет ли он пытаться вновь занять президентский пост в Абхазии?

Роин Агрба: В принципе, он прекрасно осознает, что этого не произойдет, потому что в 2011году он набрал 54% голосов, что нас очень удивило, – это был некий пик. Согласно Конституции, у него есть на это право, но я понимаю, что он прагматик и прекрасно осознает, что при сегодняшних показателях и низком рейтинге он не вступит в очередную политическую борьбу. Вполне возможно, что он займет некую нишу в общественной жизни. Скорее всего, это будет происходить не на территории Абхазии, а за ее пределами.

Александр Касаткин: Сегодняшнее обращение Анкваба вызывает много вопросов. В частности, он обвиняет оппозицию в отсутствии стремления к диалогу и в неких указаниях, которые выполняет Координационный совет. Что, на ваш взгляд, имел в виду Анкваб?

Роин Агрба: Я понимаю, что это заявление было сделано в порыве эмоционального состояния человека, который решил пойти на такой шаг, как отставка. Александр Золотинскович прекрасно понимал, что на протяжении последних полутора лет у него было очень мало диалогов со своими оппонентами. С его стороны была всего лишь декларация о конструктивном диалоге, но, к сожалению, этого конструктивного диалога не произошло, что привело к сегодняшним событиям. Честно говоря, я не знаю, были ли какие-то закулисные беседы с оппонентами, на которых обсуждались некие вопросы. Со стороны оппозиции я видел много программ, я принимал участие в создании некоторых из них по различным тематикам. У Анкваба была превосходная возможность, даже сотрудничая с этими оппозиционными партиями, создавать некий конгломерат движения, участия в общественно-политической жизни Абхазии – будь то какие-то фонды или образования. Дело в том, что он полностью проигнорировал этот диалог, и сегодня обвинения оппозиции в том, что этого диалога не было, не соответствуют действительности.

Александр Касаткин: Роин, Анкваб также заявил, что оппозицию интересует только распределение кабинетов, косвенно обвинил ее в покушениях на свою жизнь и вообще в попытке разрушить государственность. Что вы можете сказать по этому поводу?

Роин Агрба: Вчера, после того как парламент сделал свое заявление, я полушутя заявил о том, что ухожу в оппозицию. Это говорит о том, что большинство населения действительно ждет серьезных перемен в общественно-политической жизни страны. Если будут происходить некие действия, такие как захват кабинетов и возврат того «совка», который при разных президентах находится на разных должностях, я думаю, что т.н. абхазский Майдан, тот костяк прогрессивных людей опять выйдет на улицу и заставит новое правительство работать так, как положено. Я надеюсь, что то самодурство, которое позволяли себе чиновники прежней власти, не будет допущено. Во всяком случае, я уже декларировал и не откажусь от собственных слов, что уйду в оппозицию. Моих сторонников и друзей – большинство, и они все ждут реальной работы. Не будет такого распределения. Кто-то полушутя даже поговаривал о том, что в администрации собрались министры и чиновники администраций президентов разных периодов, начиная с Владислава Ардзинба, Багапша и Анкваба. Шутки шутками, но народ этого не допустит, потому что общественное сознание сегодня находится на очень высоком уровне.

Александр Касаткин: С вашего позволения, вернемся к обращению Александра Анкваба. Как вы считаете, будут ли освобождены подозреваемые в покушении на Анкваба?

Роин Агрба: Я думаю, что нет. Этот судебный процесс должен быть доведен до конца. Я считаю, что под такие политические лозунги и флаги революции выпускать людей, обвиняемых в покушении, недопустимо. Если это произойдет, то это будет одной из ошибок властей. Если они были заключены под стражу по сфабрикованному делу и судебный процесс проходил под давлением президента (а я думаю, что это в ближайшее время обязательно выяснится), и если они будут оправданы в судебном порядке, только в таком случае они покинут изоляторы.